Главная
 

Газета.Ru: Рада пошла на разгон

Газета.Ru, 1 августа 2006, 15:23
0
2

Президент Украины впервые заговорил о роспуске Верховной Рады, пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

Во вторник в секретариате Виктора Ющенко одна за другой проходят встречи с лидерами крупнейших партий, на которых президент обсуждает с ними будущий разгон парламента.

Как уже не раз писала "Газета.Ru", вторник - последний по закону день, в который президент Украины Виктор Ющенко может внести на рассмотрение Верховной рады кандидатуру премьер-министра или распустить парламент, назначив досрочные выборы. Кандидатура Виктора Януковича, безусловно, нежелательная для Ющенко, была предложена президенту антикризисной коалицией 17 июля. С того дня украинцы отсчитывали 15 дней, данных законодательством президенту на решение премьерского вопроса. Они истекают 2 августа. На момент середины дня 1 августа согласие по кандидатуре премьера достигнуто так и не было. В этот момент из секретариата президента впервые отчетливо прозвучали слова "роспуск парламента".

Как выяснилось, сегодняшний день президент Ющенко и лидеры крупнейших партий, попавших в Раду, посвятили не переговорам о подписании так называемого "Универсала национального единства" (договор между антикризисной коалицией и пропрезидентской "Нашей Украиной", который, как считается, мог бы предотвратить роспуск Рады), а переговорам о роспуске парламента. Около часа дня секретариат президент неожиданно сообщил, что Ющенко провел встречи с руководителями двух "оранжевых" фракций - БЮТ и "Нашей Украины" - Юлией Тимошенко и Романом Бессмертным соответственно. Президент говорил с ними о парламентском кризисе и возможных путях выхода из него, однако о подписании "Универсала" в этом контексте речи уже не шло. Во всяком случае, после встречи с президентом Тимошенко уверенно заявила, что "Универсал национального единства" не будет подписан во вторник, а может, и никогда, поскольку для некоторых политических сил ценности, которых требует президент, "являются абсолютно чужими". Напомним, что спорные пункты "Универсала" - это, например, вопросы о статусе русского языка и вхождении Украины в НАТО. Также к Ющенко на встречу сегодня должен прийти Виктор Янукович. Лидеров коммунистов и социалистов президент к себе не позвал.

Официальное подтверждение будущему роспуску парламента, на который, судя по всему, решился Ющенко, тоже есть. "Президент планирует провести сегодня консультации согласно статье 90 Конституции Украины относительно досрочного прекращения полномочий Верховной рады с председателями депутатских фракций, председателем Верховной рады и его заместителем", - говорится в сообщении пресс-службы президента, распространенном в понедельник.

Тем временем о возможном роспуске парламента сегодня говорили многие украинские политики. Депутат Рады от "Нашей Украины" Николай Катеринчук выступил за роспуск парламента, но добавил, что это его личная позиция. Депутат также отметил, что "широкая коалиция" не сможет стать "коалицией общенационального единства". Депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что у них "есть четкий план действий на все основные сценарии развития ситуации". По его словам, в случае провозглашения роспуска парламента эта Верховная рада соберется на экстренное заседание и определится с дальнейшими шагами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях