Главная
 

Ъ: Президент Украины готов распустить Раду

2 августа 2006, 06:04
0
13

Сегодня истекает срок, отпущенный украинской конституцией президенту Виктору Ющенко на внесение в верховную раду кандидатуры премьер-министра, пишет Владимир Соловьев, "КоммерсантЪ", РФ.

Не желая отдавать этот пост Виктору Януковичу, господин Ющенко вчера предпринял последнюю попытку сломить сопротивление "регионалов". Он встретился с лидерами крупнейших парламентских фракций и обсудил с ними роспуск верховной рады. Но, если президент инициирует новые выборы, в проигрыше окажется в первую очередь пропрезидентская "Наша Украина".

Вчера украинский президент Виктор Ющенко и пропрезидентский блок "Наша Украина" провели последнюю психологическую атаку на своих главных политических оппонентов из Партии регионов. Весь день господин Ющенко принимал в своем секретариате председателей парламентских фракций. Как сообщила президентская пресс-служба, встречи господина Ющенко с лидерами Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), "Нашей Украины" и Партии регионов были посвящены одному вопросу - перспективам роспуска верховной рады и проведения досрочных парламентских выборов. Встреча Виктора Ющенко и Виктора Януковича затянулась до поздней ночи.

В пресс-службе этим консультациям постарались придать особое значение. Там прямо заявили, что теперь президент выполнил последнюю формальность, необходимую для объявления о роспуске парламента. "Во время встреч обсуждался парламентский кризис и возможности выхода из него. Обсуждались и вопросы о досрочном прекращении полномочий рады, если противостояние не удастся урегулировать парламентскими методами",- подчеркнули в пресс-службе главы государства. Эту идею тут же подхватили в пропрезидентской "Нашей Украине". "Если окажется, что конъюнктурные интересы некоторых политиков перевесят интерес общенационального единения, "Наша Украина" поддержит инициативу президента Украины о роспуске парламента. Для этого у главы государства есть все конституционные основания",- говорится в специальном заявлении блока. В окружении Виктора Ющенко не скрывают, что этот устрашающий маневр рассчитан исключительно на Партию регионов, жестко лоббирующую кандидатуру своего лидера Виктора Януковича на пост премьера и не желающую идти ни на какие уступки. Как рассказал источник Ъ в окружении украинского президента, "регионалам" поставлено три главных условия, при выполнении которых президент поддержит вступление "Нашей Украины" в коалицию с Партией регионов: "Они должны отозвать кандидатуру Януковича и заменить его любой другой фигурой, выгнать коммунистов из "антикризисной коалиции" и согласиться работать по президентской программе "Десять шагов навстречу людям"". По словам чиновника, президент Ющенко согласится с любой кандидатурой на должность премьера, "главное, чтобы его фамилия была не Янукович". В этом случае стороны подпишут "Универсал национального единства" и благополучно расширят формат коалиции под эгидой Партии регионов. Если этого не произойдет и "регионалы" не согласятся выполнить предъявленные требования, предусмотрены два варианта развития событий: роспуск рады президентом и досрочные выборы или уход "Нашей Украины" в оппозицию вместе с Блоком Юлии Тимошенко, сообщил собеседник Ъ. После вчерашних консультаций у президента подписание "универсала" было решено отложить.

Между тем президентский натиск отнюдь не напугал Партию регионов. "Мы готовы к этому сценарию (роспуску парламента.- Ъ), и мы его не боимся,- заверила корреспондента Ъ член политсовета партии Анна Герман.- Мы точно знаем, что в случае досрочных выборов одержим внушительную победу и получим больше депутатских мандатов, чем имеем сейчас. С эгоистических позиций нам это даже на руку, но мы ставим интересы народа выше партийной выгоды". Госпожа Герман уверена, что Виктор Ющенко не доведет дело до роспуска парламента. Президент, по ее словам, понимает, что лишние расходы на новую избирательную кампанию Украине не нужны.

Уверенность "регионалов" небезосновательна. "Бело-голубые" находятся на пике своей популярности. Все время после весенних парламентских выборов они занимали последовательную позицию, в отличие от "Нашей Украины", которая создавала "оранжевый" союз с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами и одновременно вела переговоры с Партией регионов. К тому же если президент распустит раду, это еще больше консолидирует электорат "регионалов", который наверняка воспримет роспуск парламента как заговор против Виктора Януковича.

Досрочных выборов не боится и Юлия Тимошенко. Она благоразумно дистанцировалась от кулуарных интриг, всячески подчеркивая свою преданность "оранжевым" идеалам. А после того как "Наша Украина" открыто пошла на переговоры с Виктором Януковичем, госпожа Тимошенко стала единственным хранителем ценностей Майдана. В БЮТ уже подготовились к роспуску парламента и считают, что досрочные выборы - единственный способ выйти из затяжного политического кризиса. "Если президент пойдет на этот шаг, ситуация изменится - это будет ремейк президентских выборов 2004 года,- сказал Ъ пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога.- И итог, уверяю вас, будет такой же". В отличие от "Нашей Украины" БЮТ действительно способен потягаться с Партией регионов. Более того, там готовы простить пропрезидентскому блоку его политическое непостоянство и выступить вместе с ним единым фронтом. "В случае выборов самым приемлемым вариантом был бы союз с "Нашей Украиной", и тогда это будут выборы между двумя политическими силами",- заявил господин Чепинога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях