Главная
 

Rzeczpospolita: Янукович или выборы

2 августа 2006, 14:11
0
2

У президента Виктора Ющенко есть два выхода - он должен официально представить кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра, или распустить парламент, пишет Татьяна Серветник, Rzeczpospolita, Польша.

Аналитики утверждают, что президент более склонен к проведению досрочных парламентских выборов. Об этом должны свидетельствовать проведенные им консультации с руководством Верховной Рады и лидерами входящих в нее партий и блоков. Провести такие консультации требует украинская конституция.

"Коалиция, требующая, чтобы премьером стал Янукович,  прижала Ющенко к стене. Президент, правда, знает, что его "Наша Украина" на следующих выборах может получить низкую поддержку, но все же именно этот блок может принять участие в создании нового правительства вместе с Блоком Юлии Тимошенко или "Партией регионов", у которых есть наибольшие шансы одержать победу", - объясняет газете Rzeczpospolita Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий в Киеве.

Социалисты, коммунисты и "Партия регионов", входящие в антикризисную коалицию, не верят, что президент осмелится распустить парламент. "Слухи об этом идут из секретариата Совета национальной безопасности и обороны. Я отношусь к ним как к попыткам шантажа", - сказал газете Rzeczpospolita Тарас Черновол, один из лидеров "Партии регионов".

Не удалась предпринятая Виктором Ющенко попытка прийти к компромиссу. Коммунисты не хотели подписать предложенного им документа о создании правительства национального единства, "Партия регионов" не соглашалась с пунктами о вступлении Украины в НАТО и о том, что русский язык не получит статуса государственного. Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко подчеркивает, что президент все еще рассчитывает на компромисс, а роспуск парламента он рассматривает как крайнюю меру.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях