Главная
 

Газета.Ru: Янукович вернулся

Газета.Ru, 3 августа 2006, 09:07
0
5

Новым премьер-министром Украины станет Виктор Янукович - лидер Партии регионов, главный оппонент "оранжевых" на протяжении двух последних лет, пишет Федор Румянцев, Газета.Ru:, Россия.

Таков результат многочасовых переговоров Януковича с президентом Виктором Ющенко, закончившихся лишь в ночь на четверг.

Экстренные переговоры президента Украины Виктора Ющенко с главой Партии регионов Виктором Януковичем и спикером Верховной рады Александром Морозом, начавшиеся около девяти вечера по киевскому времени, закончились далеко за полночь. Депутаты парламента, которые поначалу стойко ждали 24 часов, в которые истекал срок подачи кандидатуры премьер-министра, за пять минут до полуночи закрыли сессию и разошлись. Журналисты, во множестве собравшиеся в pаде и у cекретариата президента, в какой-то момент сникли. Даже сторонники "бело-голубых" и "оранжевых", которые весь минувший день митинговали в Киеве, с наступлением ночи ждать сенсаций перестали. На Крещатике играла спокойная музыка. В палаточном лагере Партии регионов, как рассказывают очевидцы, к вечеру уже никто не смотрел телевизор, где поначалу планировался показ обращения Ющенко к нации.

Обращение в итоге состоялось. Смотрели его немногие - в эфире Ющенко появился около двух часов.

"Я принял решение о подаче кандидатуры Януковича Виктора Федоровича на пост премьер-министра Украины", - заявил Ющенко. Выглядело так, что президент оправдывался и извинялся. Он, например, отдельно подчеркнул, что решение принял самостоятельно. "Этим я еще раз хотел подчеркнуть: я понимал всю сложность, которая возникает и на востоке, и на западе Украины в отношении действующих результатов выборов и любой кандидатуры премьера, - сказал президент. - Возможно, мы сегодня имеем уникальный шанс - о том, о чем мы говорили на майдане, о том, что мы говорили каждый день, - как свести два берега Днепра к взаимопониманию, я имею в виду в политическом смысле". Ющенко, судя по его выступлению, до последнего раздумывал и над вторым способом решения парламентского кризиса - роспуском рады. Этого, напомним, от него требовала наиболее радикальная часть "оранжевых", в частности, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Ющенко призвал политиков "сформировать соборную унитарную страну, продемонстрировать хотя бы начало определенной политической толерантности ради страны" и "дать шанс украинскому парламенту действительно освоить уроки парламентаризма".

Было очевидно, что в последний момент, где-то в ходе ночных переговоров, Ющенко все-таки удалось выторговать у Януковича какие-то условия.

По итогам встречи Ющенко, Янукович и Мороз завизировали так называемый "Универсал национального единства". Вокруг этого документа украинские политики спорили всю последнюю неделю. Изначально он рассматривался как способ выйти из парламентского кризиса: в "Универсале" все украинские партии принимали единые принципы внутренней и внешней политики Украины. В итоге подписание "Универсала" еще в среду днем было сорвано. Стороны, как говорят источники, так и не согласовали позиции по таким, к примеру, пунктам, как отношения с НАТО и Россией, статус русского языка и ряду иных. Ночью в работе над "Универсалом" случился прорыв, суть которого до обнародования этого документа не ясна.

Как сообщил Ющенко ночью, официальное подписание "Универсала" всеми политическими силами пройдет в четверг днем.

В четверг же состоится и историческое заседание рады, на котором будет рассмотрена кандидатура Януковича. Для утверждения на посту премьера главному "регионалу" нужно набрать не менее 226 голосов народных депутатов, что для него вполне достижимо. В так называемой антикризисной коалиции свыше 230 членов плюс пропрезидентская "Наша Украина". Позиция БЮТ, естественно, отрицательная, но пока неизвестно даже, придут ли тимошенковцы на заседание парламента и будут ли ставить подпись под "Универсалом" (в последние дни БЮТ бойкотировал раду и "круглые столы" по "Универсалу", требуя только роспуска парламента). Утверждение Януковича вообще не гарантирует окончание парламентского кризиса, во всяком случае, не застрахует раду от больших скандалов.

Нынешний состав рады по большому счету к работе после своего избрания и не приступал, несмотря на то что за весну и лето прошло много заседаний. Большинство встреч депутатов друг с другом неизменно оканчивалось конфузом.

В течение всей весны украинские "оранжевые", бывшие союзники по майдану из "Нашей Украины", БЮТ и Социалистической партии договаривались о создании парламентской коалиции, дававшей право на формирование правительства. Наконец о создании "оранжевой" коалиции было объявлено 22 июня - через три месяца после выборов рады. По условиям договора на пост премьера вносилась кандидатура Тимошенко, а на пост спикера парламента - Петра Порошенко. Однако в самый ответственный момент глава Соцпартии Мороз вдруг оказался в стане противников "оранжевых". 7 июля после тайных переговоров с Партией регионов и Коммунистической партией Мороз объявил о создании антикризисной коалиции, которая теперь получала право на формирование кабинета. Мороз был избран спикером рады, а Янукович предложен президенту на пост премьера. Причину своего ухода от "оранжевых" социалисты объяснили тем, что коалиция будет нежизнесопбна в условиях, когда премьером и спикером парламента будут давние враги - Тимошенко и Порошенко. Сторонники "оранжевых" по всей Украине обвиняли Мороза в предательстве, а БЮТ начал бойкотировать работу рады.

17 июля Ющенко получил от антикризисной коалиции кандидатуру Януковича, а минувшей полночью закончился 15-дневный срок, отведенный президенту на внесение премьерской кандидатуры. Таким образом, президент к этому сроку все-таки опоздал - примерно на два часа.

Виктор Янукович уже был премьером с ноября 2002 года по январь 2005-го. Тогда премьерская должность стала для представителя донецких деловых кругов, с которыми безусловно связывается глава Партии регионов, трамплином для участия в президентских выборах 2004 года в качестве преемника президента Леонида Кучмы. Выборы в ходе затяжной борьбы он проиграл выдвиженцу западных областей Виктору Ющенко. В нынешних условиях - в связи с конституционной реформой на Украине - премьерская должность уже важнее и значительнее президентской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях