Главная
 

Гонгадзе будут искать те, кто не нашел «золото партии»

Газета.Ru, 25 марта 2001, 10:17
0
9

ФБР закончило расследование по делу Гонгадзе, заказанное властями Украины, и пришло к тем же выводам, что и эксперты лаборатории Genedia: труп, найденный в Таращанском лесу, не является Георгием Гонгадзе. Где же находится журналист, предстоит выяснить крупнейшему сыскному агентству США Kroll, сообщает gazeta.ru.

К ФБР украинские власти обратились две недели назад. Леонид Кучма попросил следователей Генпрокуратуры передать ФБР все необходимые материалы включая образцы тканей трупа для вынесения авторитетного заключения о том, кто именно найден в Таращанском лесу и каковы причины его смерти.

И вот в пятницу, находясь с официальным визитом в Грузии, директор ФБР Луис Фри заявил, что работа по материалам, доставленным с Украины, завершена и ее результаты будут официально предоставлены Киеву в ближайшее время.

Подробности Фри сообщить отказался, но в американских СМИ уже появились любопытные оговорки. Из них следует, что таращанский труп не является Георгием Гонгадзе. Таковы результаты анализа взятого у него ДНК и сравнения ее с ДНК Леси Гонгадзе.

Правда, на Украине официальные представители правоохранительных органов в такой результат работы ФБР не верят и утверждают, что американцы не могли завершить работу над ДНК в столь сжатые сроки, так как им не были предоставлены все необходимые для этого материалы. 

Из этого признания следует, что власти Украины пытались использовать ФБР в своей политической игре с оппозицией, но ни в коем случае не рассчитывали на получение от агентов Луиса Фри реального ответа на свою просьбу о помощи.

В этой связи новый поворот в деле Гонгадзе может кардинальным образом изменить весь ход расследования и, как результат, - политический климат в стране. Одна из политических партий - "Трудовая Украина" - с согласия Леонида Кучмы заключила с одним из крупнейших сыскных агентств США Kroll контракт на проведение масштабного расследования обстоятельств исчезновения Гонгадзе.

Сумма сделки не называется, но представители партии признаются, что она очень велика - для оплаты труда агентов Kroll на Украине будут открыты даже специальные счета для пожертвований граждан на установление истины в запутанном деле исчезновения и возможного убийства Георгия Гонгадзе.

Как заявил глава партии Сергей Тигипко, данные о ходе следствия будут поступать только в "Трудовую Украину", а огласке результаты предадут после его окончания. Возможно, о чем-то самом важном детективы проинформируют украинские правоохранительные органы еще до окончания расследования, но только если сочтут нужным.

Уже на следующей неделе на Украину прибудут от 6 до 12 сотрудников сыскного бюро. Работу над делом они намерены завершить в течение двух-трех месяцев. Очевидно, что потом встанет вопрос, будут ли полученные ими данные официально признаны на Украине. Ни с Генпрокуратурой, ни с местными правоохранительными органами решение о расследовании дела Гонгадзе "Кроллом" не согласовывалось.

Впрочем, и без агентов Kroll в деле Гонгадзе уже определены некие рамки, дальше которых американским сыщикам не удастся продвинуться. Как заявил в пятницу главный судмедэксперт Украины Юрий Шупик, в настоящее время установить точную причину смерти человека, чье тело было обнаружено в Таращанском лесу, невозможно. 

Известно только одно - он погиб насильственной смертью, но не от яда. Нет четкости и в датировке смерти. Состояние останков не позволяет провести точную привязку по времени, так как тело было найдено уже в очень плохом состоянии спустя как минимум два месяца после убийства неизвестного и его обезглавливания.

Что именно в этих условиях хотят найти товарищи из "Трудовой Украины" с помощью агентов Kroll - большой вопрос. С учетом неофициальной деятельности на территории Украины сыщиков из США (МВД страны не давало разрешения на проведение иностранцами оперативно-разыскных мероприятия под Киевом и в самой столице) они не могут рассчитывать на получение беспрепятственного доступа ко всем важным для дела материалам, лицам и уликам.

Более того, граждане Украины могут легко игнорировать просьбы агентов Kroll о сотрудничестве. В итоге их деятельность может стать всего лишь ширмой для Леонида Кучмы, который получит около двух месяцев относительно спокойного сосуществования с оппозицией.

С учетом же того, что именно Kroll некогда по заказу Егора Гайдара занималось поиском "золота партии" и успешно его не нашло, можно предположить, что это агентство и вовсе специализируется на выполнении специфических заказов властей отдельных стран по заматыванию общественно-значимых дел.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях