Главная
 

Times: Отверженный революцией возвращается

3 августа 2006, 12:12
0
4

Рыночные аналитики обеспокоены тем, что при Януковиче может произойти возвращение к кумовству и непрозрачности в экономической политике, пишет Крис Джонстон, The Times, Великобритания.

Стремясь выйти из четырехмесячного политического тупика и сформировать коалиционное правительство, минувшей ночью лидер украинской Оранжевой революции выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру человека, которого два года назад он победил на выборах.

Президент Ющенко заявил, что он предложит на этот пост кандидатуру лидера оппозиции Виктора Януковича после того, как тот подпишет декларацию принципов, обязуясь проводить политику более тесной интеграции с Европой и рыночные реформы.

"Я прошу людей понять, что нам дан уникальный шанс, о котором мы говорили на площади Независимости, о котором мы мечтали", - заявил Ющенко в своем телеобращении, напоминая о протестах, последовавших за выборами, официальные результаты которых были оспорены.

"Сегодня мы имеем еще один шанс объединить Украину, - заявил Ющенко. - Какое бы решение ни принял президент, оно не будет принято частью населения или вызовет какое-то непонимание. Но думаю, что сейчас настал тот самый момент, когда мы должны объединить Украину".

Выборы, проведенные в марте, не дали парламентского большинства ни одной партии. Ориентированный на Россию русскоязычный восток решительно поддержал пророссийского Януковича, а на украиноязычном западе и в центре страны многие предупреждают, что назначение Януковича будет рассматриваться как предательство.

Получившая большинство голосов партия, возглавляемая Януковичем, в конечном итоге сформировала коалицию с двумя другими партиями.

В июле новая коалиция большинства выдвинула Януковича на пост премьер-министра, но ее решение должен подтвердить Ющенко.

Крайний срок для этого приходился на минувшую полночь. О своем решении Ющенко объявил два часа спустя.

Ющенко отметил, что оно будет болезненным для некоторых украинцев. В 2004 г. Янукович стоял за фальсификациями на выборах.

Последовали протесты, известные под названием Оранжевой революции, и на перевыборах победил Ющенко.

Президент встал перед трудным выбором: согласиться работать с бывшим соперником, которого обвиняют в том, что по его указанию Ющенко был отравлен и чуть не погиб, или распустить парламент и назначить новые выборы.

Столь рискованный шаг мог продолжить политический хаос в бывшей советской республике. Однако его результатом стало потенциально неловкое "сожительство" с Януковичем.

Как президент, Ющенко сохраняет контроль над внешней политикой, обороной и национальной безопасностью, но, по мнению наблюдателей, он столкнется с немалыми трудностями, проталкивая свою политику.

Партийные помощники Януковича говорят, что они не будут блокировать подготовку Украины к членству в НАТО. Этого, скорее всего, не произойдет в ближайшие пять лет, и все стороны согласны, что окончательному решению о вступлении должен предшествовать референдум.

В области экономической политики Янукович считается прагматиком. Он пообещал снизить налоги бизнесу, в том числе, промышленным экспортерам, являющимся двигателем украинской экономики. Также ожидается, что при помощи центрального банка он будет ослаблять валюту.

Однако рыночные аналитики обеспокоены тем, что при нем может произойти возвращение к кумовству и непрозрачности в экономической политике. Усилия по борьбе с этими проблемами считаются одним из немногих достижений Ющенко.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Revolution outcast returns to the fold

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях