Главная
 

RFI: Между Валдаем и Ялтой

23 сентября 2013, 11:26
0
27
RFI: Между Валдаем и Ялтой
Фото: Фото пресс-службы YES
В Украине прошел десятый мини-саммит Украина – Европа

Неделя ознаменовалась событиями, которые в ближайшем будущем могут претендовать на статус судьбоносных, - говорит Борис Клименко на RFI.

В Украине прошел десятый юбилейный мини-саммит Украина – Европа в форме Ялтинской стратегической инициативы. А в Российской Федерации практически одновременно прошло тоже юбилейное десятое заседание международного дискуссионного клуба Валдай.

Отношения между Россией и Украиной в последнее время приблизились к той стадии, когда одна из них, обиженная неверностью другой, начинает вымогать любви. Как известно, это никогда ничем хорошим не заканчивалось. Перепалки, устроенные с помощью главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко и помощника президента Путина Сергея Глазьева, привели только к более глубокому отчуждению Украины. Внутри Украины даже записные заединщики из Партии регионов после предпринятого кормчим крутого поворота в сторону Европейского Союза вынуждены были умерить свой пропагандистский пыл в расписывании прелестей Таможенного союза. Партия сказала надо – комсомол ответил: "Есть!"

Отношения между Россией и Украиной в последнее время приблизились к той стадии, когда одна из них, обиженная неверностью другой, начинает вымогать любви

Заодно меньше стали расписываться в любви к русскому народу и не так активно бороться за предоставление русскому языку в Украине статуса второго государственного.
В прошлом году незамеченными прошли некоторые пассажи из выступления президента Российской Федерации Владимира Путина в Краснодаре на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи. Президент Путин тогда дал старт кампании по развертыванию в российском государстве программы возрождения патриотизма. Для нас же значительно важнее должна была стать тогдашняя обосновывающая часть выступления Путина.

Услышав нижеприведенное, гражданин любой страны, конечно же, согласится с разумностью выдвинутых российским президентом доводов защиты национальной идентичности граждан своего государства и его суверенитета:

"Как показывает, в том числе и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции, порой объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства – это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы.
Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна.

Такое ощущение, что в пропагандистском аппарате Кремля по-прежнему царит коммуно-советское двоемыслие

И мы знаем, как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам", - говорил Владимир Путин в Краснодаре год назад.

И что же доносится до украинцев сегодня с Валдая? Такое ощущение, что в пропагандистском аппарате Кремля по-прежнему царит коммуно-советское двоемыслие. То, что в отношении Российской Федерации воспринимается, как угроза, то по отношению к соседним с нею государствам ею ж используется уже как план действий.

Ведь если сказанное Путиным относительно внешних угроз духовному единству России справедливо и по отношению к Украине, то, находясь в исключительно конкурентной среде, как она должна воспринимать действия российских клерикалов по насаждению идей "русского мира" или кремлевских экономистов по загону Украины в евразийское экономическое сообщество?

Чем, как не попыткой исказить национальное, историческое, нравственное сознание её народов являются настырные визиты в Украину предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла. А если он едет в Украину в сопровождении Президента Путина?

Выступая в конце недели на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба Валдай президент Путин, без какого бы то ни было намека на шутку, хотя именно на этом заседании он проявил себя как великий шутник, заявил: "Украина, без всяких сомнений, независимое государство. Так было угодно истории, так произошло. Но не будем забывать, что сегодняшняя российская государственность имеет днепровские корни, как мы говорим, у нас общая днепровская купель. Киевская Русь началась как основа будущего огромного Российского государства. У нас общая традиция, общая ментальность, общая история, общая культура. У нас очень близкие языки. В этом смысле, я ещё раз хочу повторить, мы один народ", – сказал Владимир Путин.

Если раньше пропаганда строилась на тезисе "ваше, украинское, – это наше, российское", то теперь тезис немного подкорректировали: "вы, украинцы, – это мы, россияне"

То есть это надо понимать так, что, несмотря на императив истории - украинцы сегодня живут в отдельном государстве! – они все равно остаются русскими! Подтверждается недавно отмеченный украинскими политиками и экспертами кремлевский этнологический кульбит: если раньше пропаганда строилась на тезисе "ваше, украинское, – это наше, российское", то теперь тезис немного подкорректировали: "вы, украинцы, – это мы, россияне". А чтобы ни у кого в этом не было сомнений, Владимир Путин, отметив в следующем пункте выступления наличие неких "замечательных особенностей у украинского народа, украинской культуры и украинского языка", сказал, что "это часть нашего большого российского мира, российско-украинского".

Более того, и это не терминологическая небрежность, а зияющая имперская пустота: "Но так судьбе было угодно, что сегодня эта территория является независимым государством, и мы относимся к этому с уважением", – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин. Попробуйте-ка в присутствии любого российского чиновника назвать его государство "территорией", которая "является независимым государством" только потому, что "так судьбе было угодно!" И вам не удастся дожить до выражения своего к этой независимости уважения!

А вот президент Путин в своем игривом настроении договорился до того, что Украина теперь чуть ли не должна бывшему Советскому Союзу, правопреемником которого является сегодняшняя Российская Федерация. Коснувшись истории Украины, Владимир Путин сделал удивительное историческое открытие: только "объединившись в единую Русь" Украина заняла в ней чуть ли не "привилегированную" часть.

Александр Квасьневский пошутил, что надеется на установление ему и другому представителю мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пету Коксу памятника после подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Послушайте: "Кстати говоря, Украина к сегодняшнему своему состоянию шла долгим и тяжёлым путём. Она была частью то одного государства, то другого государства, и в каждом из государственных образований части Украины не были привилегированными частями. Украинский народ прошёл очень тяжёлую судьбу, а вот объединившись в единую Русь, эта часть страны стала развиваться быстрыми темпами, начала развиваться инфраструктура, промышленность", - сказал Путин. Более того, по словам президента Российской Федерации, "после второй мировой войны на восстановление конкретных предприятий советское правительство выделило, по-моему, 1,5 триллиона рублей. На крупнейшие предприятия. Треть из них пошло на Украину, понимаете?", - восклицает Путин.

Понимаем, Владимир Владимирович! Вначале перед войной Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) вывозит из Украины на поселение в жестокое нечерноземье лучшую часть её трудового сельскохозяйственного потенциала, так называемых кулаков, и отправляет на уничтожение в ГУЛАГ цвет украинской гуманитарной, технической и военной интеллигенции, параллельно из недр Украины выкачивается вся нефть, а заводы и фабрики эвакуируются за Урал, отступающие советские войска взрывают Днепрогэс и разрушают угольные и железорудные шахты.

И все это должна была возместить жалкая треть от полутора триллионов рублей?! И из чьих же это закромов возмещение происходило, уж не единой ли Руси? Так что если президент могучей державы в вопросах не такого далекого прошлого позволяет себе, мягко говоря, подтасовки и передергивания, то как ему можно верить в его завлекухах по поводу светлого будущего в Таможенном союзе?

Дело Тимошенко очень важно, не идите на риск

На форуме Ялтинской стратегической инициативы атмосфера была значительно менее игривой, чем на заседании международного клуба Валдай. Действующим президентам было не до шуток. А вот бывший президент Республики Польша Александр Квасьневский пошутил, что надеется на установление ему и другому представителю мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пету Коксу памятника после подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Несмотря на кажущуюся игривость выдвинутого им для Украины лозунга "Ни шагу назад, позади Москва", Квасьневский был достаточно жесток в напоминании уроков, еще не выученных Украиной: "судебная реформа, вопросы выборочного правосудия и Тимошенко". "Эти условия, которые были описаны Европейским Союзом, должны быть выполнены. Здесь нет никакого сомнения. Не ожидайте, что там какие-то выборы будут в Германии и что-то изменится", - сказал Александр Квасьневский, добавив для пущей убедительности, что Европа – "очень серьезная и прагматичная структура, если мы сказали, если мы записали все вещи - это значит, что их нужно сделать".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский также поддержал своего соотечественника, посоветовав представителями украинской власти, которая, по его мнению "недооценивает роль личности в истории": "Это тест на доверие. Дело Тимошенко очень важно, не идите на риск", - сказал Радослав Сикорский.

Так же категоричен в субботу был Элмар Брок, председатель комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента: "Мы сказали с самого начала - мы должны до подписания выполнить все требования. Один вопрос - избирательное судопроизводство в случае с Юлией Тимошенко. Если господин Кокс и господин Квасьневский не смогут положительно отчитаться 15 октября в Европарламенте, тогда будет у нас проблема", - сказал Элмар Брок.

Президент Украины Виктор Янукович показал в Ялте, что он, несмотря на столь грозные предупреждения, все еще не нашел в себе мужества самостоятельно решить созданную им же проблему с Юлией Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович показал в Ялте, что он, несмотря на столь грозные предупреждения, все еще не нашел в себе мужества самостоятельно решить созданную им же проблему с Юлией Тимошенко. Поблагодарив миссию Кокса-Квасьневского, он в который раз повторил заезженную мантру о том, что "ответ должен быть в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение". Это говорится так, будто в Украине нет ни одного вменяемого юриста. Но на самом деле, как оказалось, коммуно-советское двоемыслие, в котором выросли нынешние лидеры Партии регионов, не дает им переступить через впитанный с молоком матери-НКВД принцип: перед расстрелом ты должен еще и покаяться перед казнящей тебя ВКП(б). Кажущиеся путанными слова Президента Украины Виктора Януковича до цинизма откровенны. Похвалив себя за то, что в Украине "нет более заинтересованного человека, чтобы мы этот вопрос решили", Виктор Янукович сказал: "Но есть препятствия. Надо дать ответ на те дела, которые находятся в судах. Добровольное ли решение Тимошенко. И ответ находится в плоскости нахождения компромисса с участием Тимошенко. Суд и Тимошенко могут очень быстро дать ответ на этот вопрос", - сообщил Виктор Янукович.

Все это напоминает старый анекдот о том, откуда у мужчин взялся обычай пропускать даму вперед: в первобытные времена перед входом в новую пещеру в нее первой пускали женщину.

Неуклюжая попытка Виктора Януковича вывернуться из-под жестокого вопроса Виталия Кличко о том, уйдет ли он в отставку, если Соглашение об Ассоциации не будет подписано, не сняла этот вопрос с повестки дня. Перемирие, на которое пошла оппозиция ради подписания Соглашения, может быть прекращено сразу же после окончания Вильнюсского саммита Восточного партнерства в случае, если оно не будет подписано.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

 

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях