Главная
 

WSJ: Шоколадная война Путина

24 сентября 2013, 08:31
0
88
Украина – Россия - WSJ: Шоколадная война Путина
Фото: АР
Путин надеялся, что Украина присоединится к ТС

Когда Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010-м году, многие аналитики беспокоились о том, что бывшая советская республика обречена на возврат к московской орбите, - пишет Брет Стивенс  в американской газете The Wall Street Journal.

Янукович, которого воспринимали как человека Путина, быстро продлил срок аренды российской базы в Севастополе. Вскоре после вступления Януковича на пост президента его давний политический оппонент, быший премьер-министр Юлия Тимошенко оказалась под судом, а потом и за решеткой по обвинениям в коррупции, от которых явно пахло "избирательным правосудием", столь распространенным в современной России.

Тимошенко все еще находится в тюрьме, однако дружба между двумя президентами уже давно угасла. В ходе последнего визита в Крым Путин заставил принимающую сторону –  своего украинского коллегу – ждать 4 часа, пока он катался по полуострову на мотоцикле.  Недавно новая междоусобица разгорелась из-за ожесточенного спора... о шоколаде.

Оказавшийся в центре конфликта шоколад называется Roshen – это популярный местный бренд, которым владеет прозападный миллиардер Петр Порошенко. Летом Россия ввела запрет на импорт шоколада Roshen, потому что инспекторы якобы обнаружили в нем высокий уровень канцерогенов. Явно "липовый" запрет вызвал волну патриотических и антироссийских чувств среди украинцев. Некоторые из них забросали приехавшую из России баскетбольную команду шоколадками этой марки во время недавней игры.

Неуклюжий запрет на ввоз шоколада как никогда сплотил украинцев против Москвы, еще раз доказав, что Кремль в  попытках восстановить бывшую империю является худшим врагом для самого себя

Запрет на ввоз шоколада, скорее всего, оказался ответом на введение Киевом пошлин на российские машины. Однако это больше, чем просто торговая война. Янукович пытается добиться подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом этой осенью, что направит Украину к членству в Евросоюзе. Путин надеялся, что Украина присоединится к Таможенному союзу, и использовал значительные скидки на российский газ (от которого Украина сильно зависит) в качестве приманки. Запрет на ввоз шоколада должен был стать для Киева предупредительным выстрелом.

Украине все еще предстоит преодолеть значительные препятствия, чтобы добиться соглашения с ЕС. Для начала придется выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко, чего мстительный Янукович делать явно не хочет. Неуклюжий запрет на ввоз шоколада как никогда сплотил украинцев против Москвы, еще раз доказав, что Кремль в  попытках восстановить бывшую империю является худшим врагом для самого себя.

А в тем временем компании Exxon и Shell подписали с Киевом многомиллиардный контракт на исследование оффшорных газовых резервов страны. Предполагается, что запасы эти огромны и могут освободить страну от газовой зависимости к 2030-му году. Это соглашение является еще одним результатом жесткой "политики трубопроводов", которую Кремль использует в последнее десятилетие, чтобы доминировать над соседями. Это полезное напоминание о том, что даже если Путин и остается "задирой", он не всегда знает, как выбрать правильную битву.

Перевод: ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПутинТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях