Главная
 

Ъ: Ющенко выбрал меньшее зло

4 августа 2006, 11:17
0
13

Сегодня верховная рада Украины утвердит Виктора Януковича премьер-министром, говорится в статье журналистов российского "Коммерсанта" Владимира Соловьева и Михаила Зыгаря.

Президент Виктор Ющенко сдался и согласился внести в парламент кандидатуру давнего политического врага. Возвращение господина Януковича во власть означает не только политическое поражение "оранжевых" - Украину ждет новый передел собственности, который наверняка начнут их "бело-голубые" соперники.

Капитуляция

Всю ночь со среды на четверг президент Виктор Ющенко колебался, решая, как ему поступить в условиях затянувшегося политического кризиса. Состав ночных посетителей президентского кабинета сменялся почти каждый час. Туда по очереди входили то глава блока имени себя Юлия Тимошенко, то лидер Партии регионов Виктор Янукович в сопровождении спикера рады Александра Мороза и коммуниста Петра Симоненко. Причем в зависимости от того, кто последним общался с президентом, менялись и акценты в комментариях чиновников из окружения господина Ющенко. К примеру, после визита Юлии Тимошенко президентские юристы заговорили о роспуске рады. Когда же от Виктора Ющенко выходил господин Янукович, советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденый начинал приводить аргументы в пользу того, что глава государства волен вносить кандидатуру лидера "регионалов".

Лишь глубокой ночью президент сделал выбор. В два часа он вышел к дежурившим в секретариате журналистам и объявил, что не станет распускать раду. "Я принял решение внести кандидатуру Януковича Виктора Федоровича на пост премьер-министра. Я понимаю всю сложность, которая возникает и на востоке, и на западе Украины по поводу любой кандидатуры, но обращаюсь к нации - с пониманием к этому отнестись. У нас есть уникальный шанс осуществить то, о чем мы мечтали на Майдане: свести оба берега Днепра к согласию",- оправдывался президент.

Эта новость стала неожиданностью даже для самых влиятельных членов пропрезидентской "Нашей Украины". Узнав о том, что господин Ющенко позволил своему давнему врагу вернуться во власть, в блоке всерьез заговорили о расколе. Депутат Николай Катеринчук заявил, что не станет голосовать за кандидатуру господина Януковича и, если "Наша Украина" создаст коалицию с "регионами", будет создавать межфракционное объединение, чтобы вести оппозиционную борьбу.

"Я не могу найти аргументы, чтобы объяснить поступок президента, для нас это сюрприз, который сложно комментировать",- сказал Ъ господин Катеринчук. Кстати, вчера он уже объявил, что десять его единомышленников уходят из фракции "Наша Украина" в оппозицию.

Утром Виктор Ющенко продолжил сдавать позиции. "Регионалы" заставили его подписать "Универсал национального единства" на своих условиях. Пункты предложенного президентом документа были отредактированы под диктовку соратников господина Януковича. Например, в пункт о курсе Украины на интеграцию в НАТО было внесено замечание о том, что вступление страны в альянс возможно только после общенационального референдума. По настоянию лидера "регионалов" в "Универсал" добавили и статью о выполнении Украиной обязательств в рамках Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В таком виде документ был подписан на заседании круглого стола с участием всех политических сил. Позже Виктору Ющенко даже пришлось оправдываться перед послом США Уильямом Тейлором, убеждая его, что главный смысл "Универсала" в определении неизменности внешнего курса Украины.

Свою подпись под "Универсалом" отказалась поставить лишь Юлия Тимошенко, объявив, что считает этот документ актом политической капитуляции "оранжевых": "Измена все чаще практикуется в украинской политике и превращается в инфекционную болезнь, которая неизвестно каким способом передается и не распространяется на женщин. Но она не затронет нашей политической силы. Мы не дадим работать в теневых кулуарах". Ее выступление жестко оборвал Виктор Ющенко. "Бить себя в грудь, говорить о патриотизме и любви и не делать ничего в этом плане - это пустая политика",- раздраженно отрезал он.

Торг

После того как президент Ющенко заключил союз с господином Януковичем, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заявил о переходе в жесткую оппозицию. Подписание "Универсала" госпожа Тимошенко считает "только ширмой, которая прикрывает кулуарные договоренности для распределения должностей и распределения их бизнес-сфер".

По мнению украинских аналитиков, самыми принципиальными в ходе переговоров о создании коалиции были вопросы не идеологического, а экономического характера. И со стороны Партии регионов основные решения принимал вовсе не Виктор Янукович, а Ринат Ахметов, самый богатый человек на Украине, седьмой номер в избирательном списке "регионалов".

Господина Ахметова считают также главным организатором развала "оранжевой" коалиции. Он больше других был заинтересован в том, чтобы Юлии Тимошенко не достался пост главы правительства. Госпожа Тимошенко еще во время своего первого премьерства ясно дала понять, что не собирается считаться с интересами восточноукраинских олигархов. В 2005 году, став главой кабинета, она возглавила мощное наступление на донецкий бизнес. Юлия Тимошенко пообещала вернуть государству 3 тыс. предприятий, и главной жертвой этого удара должна была стать бизнес-империя Рината Ахметова. Сначала у олигарха отняли "Криворожсталь", которой он владел вместе с зятем экс-президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. Затем госпожа Тимошенко стала присматриваться к принадлежащим господину Ахметову горнорудным комбинатам. Одновременно против бизнесмена начали уголовное преследование за неуплату налогов и драки десятилетней давности. Чтобы не попасть за решетку, Ринат Ахметов на короткое время уехал за границу.

После парламентских выборов, когда БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия создали "оранжевую" коалицию, вероятность того, что госпожа Тимошенко вернет себе премьерское кресло, стала расти. Такое развитие событий грозило возобновлением прошлогодней реприватизации, а этого Ринат Ахметов допустить не мог. "Регионы" начали мощную контратаку на коалицию: по Украине прокатилась волна протестов, областные советы на востоке и юге страны стали принимать законы об особом статусе русского языка, были сорваны учения НАТО в Крыму.

Одновременно Партия регионов пыталась расшатать коалицию изнутри. Самым слабым звеном в "оранжевом" альянсе оказался лидер социалистов Александр Мороз. В решающий момент, когда Юлии Тимошенко почти удалось выторговать премьерский пост, лидер социалистов переметнулся в "антикризисную коалицию" с Виктором Януковичем и коммунистами. За это господину Морозу не только отдали пост спикера рады, но и, как поговаривают в Киеве, пообещали не трогать подконтрольный социалистам бизнес. В списках социалистов не значится крупных олигархов, однако партию подпитывают "красные директора" многих госпредприятий - за это Соцпартия активно выступает против приватизации заводов.

Сегодня, после того как рада утвердит господина Януковича на посту премьера, Ринат Ахметов и остальные крупные бизнесмены в Партии регионов получат надежную защиту. Потеряют от этого БЮТ и "Наша Украина". "Регионалы" наверняка припомнят Юлии Тимошенко прошлогоднюю реприватизацию и историю с "Криворожсталью". Кстати, почувствовав опасность, из фракции БЮТ уже побежали наименее идейные депутаты, которые пошли в парламент, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса.

"Наша Украина" тоже пострадает. "Регионалы" наверняка начнут выдавливать ее лидеров с руководящих постов в сверхдоходных госмонополиях, таких как НАК "Нафтогаз Украины". Впрочем, сдавшись Виктору Януковичу, господин Ющенко выбрал меньшее зло. Если бы премьером стала Юлия Тимошенко, людей президента изгнали бы с насиженных мест быстрее и жестче, а с "регионалами" можно договориться.

Итог

Скорее всего, персональный состав нового кабинета станет известен уже сегодня. Возглавит его Виктор Янукович, однако, как отмечают аналитики, он будет лишь формальным премьером, реальным же станет Ринат Ахметов. "Нашей Украине", очевидно, достанется одно из вице-премьерских кресел. Скорее всего, его займет Анатолий Кинах, умеющий плодотворно работать с любой властью. Весь экономический блок, видимо, достанется Партии регионов, правда, в ходе переговоров "регионалы" не исключали возможность привлечения в свое правительство нынешнего и. о. министра экономразвития Арсения Яценюка.

Вчера член "Нашей Украины" Николай Онищук заявил, что его блок рассчитывает получить в новом правительстве посты министров юстиции и внутренних дел. При этом, согласно подписанному соглашению, портфели глав МИДа, минобороны, Службы безопасности Украины и МВД являются деполитизированными и находятся в ведении президента. Поэтому можно предположить, что три первые должности сохранят за собой Борис Тарасюк, Анатолий Гриценко и Игорь Дрижчаный.

Нынешний и. о. главы МВД социалист Луценко наверняка расстанется со своей должностью. Во-первых, он лично приложил руку к уголовному преследованию одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова, а также недавно заявлял, что снятие судимостей с Виктора Януковича было незаконным. Во-вторых, социалисты вчера уже обнародовали список своих претензий. Они хотят получить должности министров транспорта и образования, а также главы фонда госимущества.

Последняя должность является принципиально важной в условиях возможного нового витка передела собственности. Именно фонд госимущества занимается приватизацией, поэтому Ринату Ахметову, очевидно, захочется видеть на этом посту сговорчивого человека. Возглавляющая сейчас фонд госимущества социалистка Валентина Семенюк вчера уже дала понять господину Ахметову, что она - как раз то, что ему нужно. Госпожа Семенюк невзначай вспомнила про "Криворожсталь", отобранную у Рината Ахметова и его партнера Виктора Пинчука еще правительством Тимошенко, и дала понять, что предприятие теоретически можно вернуть назад. По словам госпожи Семенюк, если проверка выяснит, что новый владелец предприятия сталелитейный гигант Mittal Steel не выполняет какое-либо предписанное контрактом обязательство, например касательно зарплаты рабочих, по решению суда "Криворожсталь" может в любой момент вернуться в госсобственность.

Можно предположить также, что будущее правительство будет твердо отстаивать интересы донецкого бизнеса. А самый главный его интерес заключается в низких ценах на российский газ, поэтому очевидно, что Виктор Янукович поднимет в Москве тему снижения цены газа для дружественного правительства. Правда, "Газпром" вряд ли согласится удовлетворить запросы Киева. В последнее время он не идет навстречу никому.

Тем более что новое правительство едва ли будет пророссийским. Тезис о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, который Партия регионов поднимала в ходе кампании, уже отошел на второй план и, видимо, скоро будет забыт. Точно так же, к слову, всякий раз поступал Леонид Кучма: его обещания, адресованные русскоязычному населению Восточной Украины, забывались после победы на выборах.

Более того, Виктору Януковичу и Ринату Ахметову придется приложить особые усилия для того, чтобы понравиться Западу. В последнее время американские партнеры не раз намекали Виктору Ющенко, что фигура господина Януковича кажется Вашингтону совершенно неприемлемой. Чтобы разрушить этот стереотип, лидеру Партии регионов придется немало постараться. Ринат Ахметов, кстати, уже начал налаживать отношения с США. По данным украинских СМИ, на этой неделе он приезжал на переговоры в американское посольство. Чтобы заслужить доверие Запада и обеспечить благоприятные условия своему бизнесу, "донецкие" могут в ближайшее время совершенно преобразиться и стать еще более прозападными, нежели "оранжевые". Тем более что до следующих выборов у них есть больше трех лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях