Главная
 

Ведомости: Янукович взял кресло. Выигрыш Ющенко под вопросом

4 августа 2006, 11:53
0
5

Виктор Ющенко внес кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. Но политический кризис еще не закончился, пишут Татьяна Ивженко, Василий Кашин и Алексей Никольский, "Ведомости", РФ.

Соглашение, заключенное Януковичем и Ющенко в ночь со среды на четверг, вызвало противоречия среди сторонников обоих политиков. Янукович может стать премьером и проигнорировав договоренности с президентом.

Глубокой ночью со среды на четверг президент Виктор Ющенко, кандидат в премьеры Виктор Янукович и спикер Верховной рады Александр Мороз завизировали компромиссный вариант Универсала национального единства. Вчера днем он был в торжественной обстановке подписан лидерами "Нашей Украины", Партии регионов, Соцпартии и Компартии (с оговорками). Юлия Тимошенко отказалась поставить подпись под документом, назвав его "капитуляцией сегодняшней власти". БЮТ заявил о намерении сформировать "широкую межфракционную оппозицию" в парламенте. Ющенко внес кандидатуру Януковича в Верховную раду для утверждения в качестве премьера. Голосование по его кандидатуре состоится сегодня.

Универсал предусматривает курс на вступление в ЕС и развитие сотрудничества с НАТО на основе Закона о национальной безопасности Украины 2003 г., в котором фиксировалось стремление страны присоединиться к альянсу. Окончательное решение о вступлении должно быть принято по итогам референдума, однако он должен быть проведен "после выполнения всех необходимых для этого процедур". В универсале признается государственный статус только украинского языка и упоминается "унитарность" Украины. "Партия регионов подписала документ, который подтверждает готовность выполнять политический курс Ющенко", - заявил УНИАН директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Помимо универсала Партия регионов и "Наша Украина" подписали меморандум о создании коалиции в новом формате, сообщил вчера журналистам зампред фракции "Нашей Украины" Роман Зварич. Новая коалиция получит название "коалиция национального единства", заявил он, и в скором времени к ней присоединятся социалисты и КПУ. В меморандуме фиксируется, что в программу коалиции будет положен Универсал национального единства, добавил Зварич.

В "антикризисной коалиции" универсал и меморандум вызвали неоднозначную реакцию. По словам члена фракции КПУ Александра Голуба, коммунисты согласятся с присоединением "Нашей Украины" к "антикризисной коалиции", однако не намерены участвовать в новой коалиции с программой на основе универсала. Депутат Партии регионов заявил "Ведомостям", что многие его коллеги пребывают в недоумении по поводу подписанных ночью документов. Советник Януковича Анна Герман отказалась подтвердить существование меморандума. По словам Голуба, "Янукович теперь пытается отойти от договоренностей с Ющенко". Окончательное решение о судьбе "антикризисной коалиции" будет принято на совещании, намеченном на ночь с четверга на пятницу. Голуб не исключает, что ее участники могут просто проигнорировать соглашение с президентом и проголосовать за Януковича без создания коалиции национального единства.

Раскол грозит и "Нашей Украине": на заседании фракции принято решение о свободном голосовании депутатов по кандидатуре Януковича. Член фракции Николай Катеринчук сообщил, что "несколько десятков" коллег готовы примкнуть к БЮТ.

По данным депутата от фракции БЮТ, в рамках соглашения между Ющенко и Януковичем на пост первого вице-премьера будет выдвинут один из близких соратников президента Петр Порошенко, кроме того, "Нашей Украине" достанется ряд портфелей в экономическом блоке правительства. Министр образования Украины социалист Станислав Николаенко заявил "Интерфаксу", что Партия регионов получит 60% мест в правительстве, "Наша Украина" - 30%, социалисты - два-три, а коммунисты - один-два министерских портфеля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях