Главная
 

FT: Старые враги в одной команде

4 августа 2006, 12:29
0
5

Когда "оранжевая революция" только-только отгремела, вряд ли можно было предположить, что когда-нибудь прозападный президент Виктор Ющенко по собственной воле - пусть и без особого к тому рвения - допустит к формированию правительства своего промосковского оппонента Виктора Януковича, говорится в редакционном комментарии The Financial Times", Великобритания.

Однако на текущей неделе именно это и произошло, и, в общем, то, что случилось, сегодня представляется самым приличным вариантом выхода из многомесячного политического тупика, начавшегося после мартовских выборов, где ни одна из партий не могла претендовать на победу. Если два Виктора будут работать вместе, то Украине, возможно, удастся и во внутренней, и во внешней политике соблюсти необходимый ей баланс между Востоком и Западом.

Голосование в парламенте по утверждению Януковича на посту премьер-министра было специально отложено до сегодняшнего дня, чтобы у партии президента, "Нашей Украины", была возможность завершить переговоры о вхождении в коалицию с возглавляемой Януковичем Партией регионов, которой в марте удалось набрать больше всех голосов. Неудивительно, что президент теперь может работать с ней со спокойным сердцем: по его настоянию Янукович подписался под обязательством не прекращать проведение президентской прозападной политики.

Это обязательство выполнено в форме совместной декларации Ющенко и Януковича, в которой выражается поддержка украинской политике интеграции с ЕС и сотрудничества с НАТО. Ющенко надеялся, что Янукович согласится в явной форме поддержать участие Украины в реализации "плана действий по вступлению" в НАТО, который будет рассматриваться осенью этого года на саммите альянса в Риге. Однако на этот вопрос, возможно, и не было необходимости так уж сильно упирать, поскольку известно, что в самой НАТО существуют сомнения в том, что ускорять процесс вступления в организацию такой политически неоднородной страны, как Украина, было бы целесообразно. Янукович, опирающийся на русскоговорящий восток страны, также выбил еще одну уступку: в декларации подтверждается возможность использования в Украине русского языка. Это было сделано против желания некоторых сторонников Ющенко, ратовавших за то, чтобы "единственным" государственным языком считался украинский.

Таким образом, Ющенко удалось, по существу, предотвратить мини-переворот и убедить своих бывших противников подписаться под документом, в котором повторяются многие вещи, составлявшие сущность "оранжевой революции". В частности, речь идет о борьбе против политической коррупции и за независимость судебных и финансовых органов страны. Исход более чем впечатляющий, если учесть, что альтернативный вариант - объявление внеочередных выборов - не обещал президенту никаких радужных перспектив, поскольку рейтинг его партии, судя по результатам опросов, падает, в то время как показатели других партий, включая и партию Юлии Тимошенко, его же соратницы по "оранжевой революции" - непрерывно растут.

От совместной работы двух Викторов Украина только выиграет. В этих условиях со стороны и Брюсселя, и Москвы наиболее правильным вариантом действий будет дать им возможность во всем разобраться самим. Ведь большинство украинцев вопросы о вступлении в НАТО или статусе русского языка волнуют далеко не так сильно, как вопросы их экономического будущего. Украинский народ, наверное, вообще хотел бы, чтобы Викторы в своей совместной декларации больше написали о налоговых реформах и программах экономического роста.


Перевод: ИноСМИ.Ru   

Оригинал публикации: Old enemies team up

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях