Главная
 

Tagesspiegel: Горький апельсин

4 августа 2006, 14:17
0
5

Так рождаются драмы. Киев, 3 августа, далеко за полночь: Виктор Ющенко, герой "оранжевой революции", лицо которого обезображено вражеским ядом, назначает Виктора Януковича премьер-министром Украины, говорится в статье Себастьяна Бикериха, Tagesspiegel, Германия.

Главой правительства становится человек, который пытался подтасовать результаты выборов, но под аплодисменты всей Европы был выдворен революцией 2004 годы.

А сейчас у президента нет альтернативы, если только он не хочет рискнуть, назначив досрочные выборы, и пожертвовать славным революционным прошлым. Революция должна была открыть самую большую страну Европы для Запада, она вселила надежды на экономический подъем страны и на прекращение коррупции и опеки со стороны России. Это была революция, заставившая многих немцев впервые за долгое время обратить внимание на страну, чьи города и пейзажи, люди и культура являются частью Европы так же, как Вена, Прага или Краков.

Назначение Януковича станет последним актом этой трагедии, демонстрирующей, насколько незрелыми оказались украинские политики с точки зрения норм поведения, принятых в демократический обществе. Это касается, прежде всего, "оранжевых", которых Европа поспешно приняла за "реформаторов". Вместо того чтобы после парламентских выборов в марте сформировать дееспособное правительство, Ющенко и его бывшая соратница Тимошенко тратили силы на изматывающие интриги.

Ющенко до сих пор не может смириться с вердиктом избирателей, отодвинувших его партию "Наша Украина" на третье место. А партия проиграла выборы неслучайно. Не в последнюю очередь из-за непрекращающихся размолвок партнеров по коалиции произошло снижение темпов экономического роста, условия жизни населения стали резко ухудшаться, расцвел черный рынок. Неблагоприятному стечению обстоятельств способствовали такие моменты, как конфликт с Россией вокруг цен на газ, а также вялая поддержка из Европы. В конце концов, Ющенко стал больше походить на брошенного всеми неудачника, дело жизни которого грозит пойти под откос.

Теперь ход перешел к Януковичу. В Москве могут радоваться. С Януковичем российские власти получили в партнеры политика, которого поддерживает Восток исторически разделенной Украины, находящийся под российским влиянием Донбасс с его угольными и стальными баронами. Два года назад Янукович чуть было не стал президентом в результате фальсифицированных не без помощи Москвы результатов выборов. Не будет ли этот человек, который пару лет назад обвинялся в участии в драке, вращать колесо демократизации в обратном направлении? Потерпела ли окончательное поражение "оранжевая революция"?

Горький привкус по иронии заключается в том, что именно Янукович обречен на продолжение курса, заданного революцией. Известны еще не все детали его соглашения с Ющенко. Поводом для жесткой внутриполитической борьбы может стать заявленный референдум о вступлении Украины в НАТО. Однако, как бы то ни было, Януковичу придется ориентироваться на основные цели революции, он обязан будет это делать, ему никуда не деться от этого. В борьбе за власть он продемонстрировал свои пробивные способности, чего нельзя сказать о нерешительном Ющенко. Янукович еще перед выборами заявил о намерении освободить Украину от чрезмерной опеки России.

Ночной компромисс, достигнутый в Киеве, может стать историческим на пути преодоления раскола в стране. Ни Европа, ни украинское общество не потерпят в этой стране белорусского варианта.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях