Главная
 

ВН: "Крок" все же поплывет

4 августа 2006, 16:22
0
1

XIII Международный фестиваль анимационного кино "Крок" все же состоится, пишет Дина Годер, "Время новостей", Россия.

О том, что в этом году шансов на проведение главного международного смотра мультфильмов немного, знал только оргкомитет. Дело в том, что фестиваль организуется и финансируется совместно аниматорами России и Украины. А на Украине, когда пришла пора выделять деньги, очередной раз изменилось законодательство. Если раньше решение о финансировании мероприятий культуры принимало Министерство культуры (а с ним - министерства финансов и экономики), то весной была создана некая комиссия по закупке, которая ведала всем - от селедки до металла и фестивалей. Этой комиссии два самых солидных и авторитетных кинофестиваля Украины - "Крок" и "Молодость" - показались мероприятиями никчемными, так что деньги на них решено было не выделять. Понятное дело, оргкомитет "Крока" во главе с гендиректором фестиваля Ириной Капличной, знаменитой своей бешеной энергией, поставили на уши весь Киев. Но отказ следовал за отказом. Как в сказке, три раза. За это время, как водится в тех же сказках, нашлись добрые люди. Первым помогли фестивалю... глазированные сырки "Винни-Пух" (компания "Союзмолпродукт"). Они не только дали денег, но и завалили теплоход, на котором поплывут аниматоры, своими сырками, которыми, видимо, теперь станут угощать детей на всех стоянках "Крока" (президент фестиваля Эдуард Назаров - художник, нарисовавший Винни-Пуха). И - небывалое дело - нижегородское пароходство "Волга-Флот-Тур" согласилось ждать денег, сколько потребуется. В конце концов буквально несколько дней назад комиссию, стоявшую насмерть, все же удалось убедить, что анимация не менее важна, чем селедка. И теперь можно быть уверенным, что теплоход "Георгий Жуков", набитый аниматорами со всего мира, поплывет из Нижнего Новгорода в Пермь, на остановках показывая программы мультфильмов в камских и волжских городах.

Еще два года назад было решено, что "Крок", который плавает, чередуя годы, то по российским водам, то по украинским, все нечетные фестивали (то есть российские) будет посвящать дебютам. Первый "молодежный" "Крок" оказался очень удачным, так что от нынешнего, тоже демонстрирующего дебюты и студенческие фильмы лучших школ всего мира, ждут многого. Отборочная комиссия из предложенных ей 800 работ, представляющих почти 40 стран, отобрала более 120 картин. Среди стран-участниц Австралия, Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Литва, Польша, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Япония. Российских фильмов в программе двадцать. Среди них есть уже отмеченные на российском Открытом анимационном фестивале в Суздале. Например, декоративный, похожий на нарядную аппликацию "Город" Петра Бронфина получил в Суздале приз за изобразительное решение (автор этого фильма уже давно не студент, а весьма успешный художник, но режиссером считается начинающим). Все возможные дебютантские призы в Суздале взял фильм "из жизни пуговиц" "Осторожно, двери открываются" Анастасии Журавлевой; будет он показан и на "Кроке". Так же, как еще один фаворит Суздаля - большой сериальный проект Елизаветы Скворцовой "Колыбельные мира". А еще смешные и трогательные фильмы Марии Сосниной "Про меня" и Ирины Литманович "Хеломские обычаи".

В солидном международном жюри Россию представляет самый знаменитый питерский аниматор Константин Бронзит (широкая публика его авторское кино вряд ли знает, но, несомненно, видела "Алешу Поповича и Тугарина Змея"). В программе фестиваля, как всегда, мастер-классы знаменитостей и необычные ретроспективы. А еще есть надежда увидеть презентации двух проектов, не имеющих отношения к дебютам: новые картины из сказочного цикла студии "Пилот" "Гора самоцветов" и - если повезет - фильм по Ивану Шмелеву "Моя любовь", который как раз в эти дни заканчивает оскаровский лауреат Александр Петров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях