Главная
 

Rzeczpospolita: Выиграл Виктор Янукович

4 августа 2006, 21:36
0
4

Президент Виктор Ющенко согласился, чтобы правительство возглавил его самый большой враг. Взамен за это он получил гарантию, что новый премьер-министр будет стремиться к проведению реформ и к интеграции с Европой, пишет Петр Кошчинский, Rzeczpospolita, Польша.

Ночью со среды на четверг Ющенко, лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, а также спикер парламента и лидер социалистов Александр Мороз достигли, наконец, договоренности. Верховная Рада не будет распущена, Янукович станет премьер-министром, в состав правительства войдут представители президентской "Нашей Украины", а лидеры двух политических сил подпишут предложенный Виктором Ющенко "Универсал национального единства".

Вчера утром меморандум о создании новой коалиции национального единства подписали представители "Партии регионов" и "Нашей Украины".

Универсал подписан

Сразу после обеда у президента встретились лидеры основных политических объединений. Универсал подписали все - за исключением Юлии Тимошенко. Этот документ является актом политической капитуляции оранжевого лагеря. "Это политическая измена", - заявила бывшая премьер-министр. Ющенко отреагировал очень резко. "Это Верховная Рада, Юлия Владимировна, это не базар!" - сказал президент, обвинив ее в том, что она "много говорит о патриотизме, но ничего патриотического не делает". Как писала "Украинская Правда", Юлия Тимошенко покраснела и чуть не расплакалась.

В свою очередь, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что его партия не согласна с шестью пунктами "Универсала" - говорящими о реформировании местного самоуправления, налогах, продаже земли - а также с главным предметом спора вокруг "Универсала", пунктом, говорящим о стремлении Украины к вступлению в НАТО. Ющенко вновь оппонировал, заметив, что статус государственного украинскому языку предоставила конституция, а "Универсал" лишь подтверждает этот факт.

"Универсал" - очень обширный документ, который в приблизительно тридцати пунктах перечисляет важнейшие проблемы Украины и цели, к которым должна стремиться страна. Пункт о НАТО в ходе дискуссии прошел далеко идущую модификацию. Поначалу Ющенко предлагал "принятие плана действий по вступлению в НАТО". В окончательной версии речь идет о "взаимовыгодном сотрудничестве" с североатлантическим альянсом и о принятии решения о вступлении в НАТО после проведения референдума по этому вопросу. Отдельно был рассмотрен вопрос членства в ЕС: "Продолжение курса на европейскую интеграцию Украины с перспективой вступления Украины в Европейский Союз".

В "Универсале" речь идет и о вопросах, кажущихся очевидными, как, например, в пункте 1 - "Сохранение суверенитета и интегральности, унитарности и соборности Украины - неизменных принципов существования государства", и о необходимых реформах государственной администрации и местного самоуправления, а также системы юстиции. Не принятый коммунистами пункт о языке говорит о "всестороннем развитии и использовании украинского языка как государственного и официального во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы идентификации народа и государства". В этом же пункте гарантируется "свободное использование во всех жизненных нуждах русского языка или другого родного языка".

Премьер в пятницу

В полдень появлялись сообщения, что парламент будет голосовать по утверждению кандидатуры Януковича. Немного позже пресс-секретарь лидера "Партии регионов" Родион Мирошник сообщил, что "по техничским причинам" голосование было перенесено на пятницу. Эти причины - это изменения в коалиции.

Вчера не было известно, каким будет состав правительства, которое сформируют противоположные политические объединения. Основные противоречия разделяют особенно президентскую "Нашу Украину" и коммунистов. Ющенко, вероятно, будет настаивать на том, чтобы "Нашей Украине" достались Министерство иностранных дел и Министерство обороны. Представители этого блока говорят о МВД и Министерстве юстиции. Комплектация кабинета может продлиться несколько дней.

Жесткий человек из Донецка

Он по происхождению поляк - радуются донецкие поляки. Действительно: деревня Януки в Беларуси, откуда берет свое начало род Януковичей, была деревней шляхты, то есть польской. Но своих предполагаемых польских корней он, скорее, не признает.

Енакиево недалеко от Донецка, где в 1950 г. родился будущий премьер-министр Украины, это унылый город, черный от сажи из труб металлургических заводов. Януковича там вспоминают с энтузиазмом - это "свой", которому удалось достичь небывалого успеха. Никто уже не помнит, что в молодости Янукович дважды отбывал тюремное наказание за разбой. Говорят, он возглавлял банду; его люди специализировались на том, что срывали с прохожих меховые шапки, а с женщин - золотые цепочки.

Не странно ли, что в 1997 г. бывший бандит возглавил Донецкую область? Нет - утверждают киевские эксперты. В Донбассе нет речи об интеллектуальной дискуссии, о компромиссе. "Вопросы решаются ударом по морде - буквально или в переносном смысле", - говорят они. А Янукович был удобным человеком для настоящих хозяев Донецка, в том числе и для "барона" Донбасса Рината Ахметова.

Он оказался удобным человеком и для бывшего президента Леонида Кучмы, который, назначая его в 2002 г. на пост премьер-министра, хотел, прежде всего, склонить на свою сторону Донбасс и донецкий клан. Казалось, он будет лишь исполнителем президентских распоряжений - а оказалось, что может стать преемником Кучмы. Когда в 2004 г. он был зарегистрирован как кандидат в президенты, он стал представителем правящего лагеря.

Выборы он проиграл из-за "оранжевой революции". Не помогли фальсификации. Казалось, Янукович будет забыт. Но он остался лидером "Партии регионов", решительно пророссийской и объединяющей наиболее яростных противников лагеря оранжевых. Именно за "Регионы" голосовали в марте те, кто был недоволен "оранжевой революцией", и эта партия выиграла парламентские выборы.

После нескольких месяцев неразберихи, Янукович вновь получает пост премьера, причем с расширенными полномочиями. Бывший ранее президентским чиновником, глава правительства стал самостоятельным игроком. Как он это использует?

Победа и поражение оранжевых

> декабрь 2004 г. - на повторном втором туре президентских выборов побеждает Виктор Ющенко.

> январь 2005 г. - премьер-министр Виктор Янукович подает в отставку, Ющенко приносит президентскую присягу. Правительство возглавляет Юлия Тимошенко.

> апрель 2005 г. - президент Виктор Ющенко меняет военную доктрину, и возвращает в нее запись о том, что стратегическая цель Украины - вступление в ЕС и НАТО. Альянс формально приглашает Украину начать диалог о членстве в организации.

> сентябрь 2005 г. - Юлия Тимошенко, после крупного скандала, вынуждена уйти в отставку с поста премьер-министра. Новым главой правительства становится Юрий Ехануров.

> январь 2006 г. - из президентско-парламентской республики Украина становится парламентской республикой, на основании договоренностей, принятых во время "оранжевой революции". Ющенко официально говорит о необходимости их пересмотра.

> март 2006 г. - парламентские выборы выигрывает "Партия регионов" (32%), набрав больше голосов, чем Блок Юлии Тимошенко (22%) и президентская "Наша Украина" (15%). В парламент также проходят социалисты и коммунисты.

> июнь 2006 г. - создается оранжевая коалиция "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и социалистов. Юлия Тимошенко должна стать премьер-министром.

> июль 2006 г. - лидер социалистов Александр Мороз покидает оранжевых, и создает так называемую антикризисную коалицию с "Партией регионов" и коммунистами.

Сказали газете Rzeczpospolita

Павел Коваль [Pawel Kowal], замминистра иностранных дел Республики Польша

Сегодня Украина совсем другая, чем два года назад. Это демократическая страна, в которой выборы проходят по всем стандартам правового государства. Поэтому нельзя относиться к происходящему как к отходу от "оранжевой революции". Несмотря на то, что Виктор Янукович стал премьер-министром, Украина будет продолжать стремиться к интеграции с Европейским Союзом. Будет также продолжать свое тесное сотрудничество с Польшей. Мы уже сейчас согласовали, что в конце сентября состоится заседание Консультационного комитета президентов Польши и Украины. Мы хотим в срочном порядке решить проблему нелегальной работы украинцев в Польше, и упростить выдачу польских виз. Ко мне также поступают позитивные сигналы о возможности отмены эмбарго на импорт польского мяса и о разработке широкомасштабной молодежной программы. Я верю, что всего этого удастся достичь.

Адам Даниель Ротфельд [Adam Daniel Rotfeld], бывший министр иностранных дел Республики Польша

Это сложный момент, потому как он вызывает растерянность среди украинцев. Это также шаг назад, но не изменение направления движения государства. "Оранжевая революция" дала украинцам осознать, что они являются суверенной властью на собственной земле. Все же наивно было бы предполагать, что происшедший два года назад перелом станет началом безоблачного развития. Обретение государственности народами, не имевшими ее на протяжении столетий, это сложный процесс, а не однократный факт. Важным остается также поведение России, которая никогда не отказалась от своего влияния в Украину. Ведь это для Кремля самое важное государство на территории бывшего СССР, житница и центр ракетостроения, бриллиант в короне. Ющенко, назначая премьером человека, защищавшего интересы России, пошел на риск. Но у него не было лучшего выхода, потому как новые выборы привели бы к еще худшей расстановке политических сил. Несмотря на это, как ни парадоксально, Янукович теперь может начать выражать проатлантические взгляды, чтобы заручиться расположением сторонников Ющенко и Тимошенко.

Кирилл Фролов, глава украинского отделения Института стран СНГ в Москве

Виктор Янукович - рассудительный политик. Поручение ему должности премьер-министра Украины наверняка положительно отразится на развитии отношений с Россией. Янукович гарантирует, что в правительстве не будет антироссийских политиков или националистов. Новый премьер не допустит также дискриминации русского языка и населения, говорящего на этом языке. А это значит, что он может рассчитывать на поддержку со стороны России, в том числе и во время переговоров о цене российского газа. Я знаю, что Янукович подписал "Универсал национального единства", в котором сказано о том, что Украина будет стремиться в направлении НАТО и Европейского Союза. Однако в "Универсале" подчеркивается, что вступление в НАТО будет возможно лишь тогда, когда на это согласится весь народ во время референдума. Поэтому я спокоен, потому что восточная и центральная Украина никогда не скажут "да" североатлантическому альянсу. Если говорить о ЕС, то я верю, что Янукович будет вести с ним диалог без вреда для отношений с Россией.

Левко Лукьяненко, известный украинский диссидент, депутат Блока Юлии Тимошенко

Ющенко, назначив премьером Виктора Януковича, предал свой народ, идеалы "оранжевой революции" и самого себя. Мы обсудили сложившееся положение на специальном заседании нашей фракции. Мы переходим в жесткую оппозицию. Мы требовали от президента роспуска парламента, потому как он представлен аморальным и уголовным большинством. Ющенко, однако, капитулировал перед антикризисной коалицией и уступил перед их требованиями. Пока что мы не намереваемся организовывать массовые протесты. Люди должны отдохнуть, набраться сил. После нескольких месяцев правления Януковича общество поймет, что его команда не способна исполнить свои предвыборные обещания и улучшить жизненный уровень простых украинцев. Я думаю, что осенью, в октябре или ноябре, на площадь Независимости в Киеве начнут сходиться люди, недовольные правлением продолжателей режима бывшего президента Леонида Кучмы, с которым некогда боролся Виктор Ющенко. Я уверен, что "оранжевая революция" будет иметь свое продолжение.

Алексей Плотников, депутат "Партии регионов", эксперт Института всемирной экономики и международных отношений в Киеве

Решение о назначении Виктора Януковича премьер-министром я оцениваю положительно. "Партию регионов" поддержало более 30% избирателей, а опросы общественного мнения показывали, что Янукович как кандидат на пост премьера пользуется наибольшей поддержкой. Я думаю, его команда серьезно подойдет к проблемам экономики. В последние годы иностранные инвесторы обходили стороной нашу страну. Рост цен и политический кризис привел к резкому повышению цен и дестабилизации в бизнесе. Предыдущая команда не урегулировала также вопросов поставок российского и азиатского газа украинским потребителям. Я думаю, что во время пребывания у власти антикризисной коалиции завершится холодная война на линии Киев-Москва, которую вели бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и уходящий с должности Юрий Ехануров. Нынешняя экономическая ситуация показывает, что напряженные отношения с Россией вовсе не помогают нашей стране.

Юрий Костенко, бывший лидер Украинского Народного Руха, член группы Европейской народной партии Парламентской Ассамблеи Совета Европы

С такими игроками, как "Партия регионов", коммунисты и социалисты, мы не построим демократии. Переговоры круглого стола показали, что эти пророссийские партии не приемлют ее основных принципов. Разговоры о федерализме и упорные требования предоставления русскому языку статуса государственного, грубо нарушают нашу конституцию. Антикризисная коалиция не будет защищать национальные интересы Украины, а в парламенте не будет сильного политического лагеря, который мог бы противостоять ее правлению. Ющенко ошибается, говоря, что Янукович как глава правительства положит конец расколу страны на восток и запад. Этот процесс требует значительно большего усилия. У президента не будет такого решающего влияния на внешнюю политику, а прежние усилия Киева, направленные на сближение с НАТО и ЕС, могут оказаться в серьезной опасности. Это связано с тем, что у Ющенко в Верховной Раде нет политической поддержки.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях