Главная
 

НГ: Минск и Киев создают ситуативную коалицию

27 сентября 2013, 08:12
0
44
НГ: Минск и Киев создают ситуативную коалицию
Фото: АР
Киев попытается повлиять на позицию Москвы при помощи Минска

Поддержав евроинтеграционные планы Украины, Белоруссия пытается уладить свои проблемы с Россией, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Белоруссия стала ситуативным союзником Украины в переговорах с Россией. Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане подыграл своему украинскому коллеге Николаю Азарову. Он отметил, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое собирается подписать Киев, не повлияет на торгово-экономические отношения Украины с членами Таможенного союза. Главы правительств договорились продолжить разговор 7–8 октября в Минске.

Как передало агентство УНИАН, Мясникович в Астане заявил, что сегодня нет каких-либо оснований говорить об угрозах для двусторонней торговли Белоруссии и Украины, возникающих после подписания Киевом соглашения с ЕС.

Мясникович в Астане заявил, что сегодня нет каких-либо оснований говорить об угрозах для двусторонней торговли Белоруссии и Украины, возникающих после подписания Киевом соглашения с ЕС

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов относительно того, что такая позиция явно противоречит мнению российской стороны, белорусский премьер отметил, что говорит от имени своего государства, а у России есть свои начальники.

Белорусский премьер стал единственным представителем ТС, который услышал и воспринял призыв Азарова: "Предлагаю перейти от общих рассуждений – что мешает, а что не мешает сотрудничеству – к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические". Мясникович ответил, что Беларусь уже согласилась создать специальную рабочую группу, которая проведет соответствующие расчеты. Он выразил надежду, что к моменту визита Азарова в Минск будут первые результаты, позволяющие предметно говорить, в чем двустороннее сотрудничество выиграет, а где проиграет после того, как Украина подпишет соглашение с ЕС.

В Киеве считают, что Минску может быть выгодна евроинтеграция Украины. Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко пояснил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС обеспечит беспошлинный доступ на огромный европейский рынок товарам, производимым в том числе и совместными предприятиями. Он уточнил, что в ходе предстоящего визита Азарова в Минск будет обсуждаться новый проект создания корпорации по производству сложной сельскохозяйственной техники.

Белорусский премьер стал единственным представителем ТС, который услышал и воспринял призыв Азарова

Руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сказал НГ, что Минск и Киев реализуют и обсуждают проекты, о которых несколько лет назад не могло быть и речи. "Крупные украинские предприятия, как, например, Мотор-Сич, покупают акции белорусских предприятий, создают совместные производственные площадки, в том числе в сфере оборонной промышленности", – отметил он. По официальным данным, Белоруссия занимает вторую после России позицию среди торговых партнеров Украины в СНГ.

Однако нынешнюю поддержку, которую Минск оказал Киеву, Тымчук считает ситуативным союзом: "Беларуси важно сотрудничать с Украиной, но они не могут себе позволить отойти от России. Это несопоставимые объемы и условия взаимодействия". Руководитель Международного института демократий Сергей Таран согласился, что на первом месте для Минска остаются отношения с Москвой, а не с Киевом. "Судя по заявлению Мясниковича, Белоруссия сейчас пытается использовать противостояние Украины и России, чтобы решить собственные проблемы. У Минска, как известно, очень непростой этап отношений с Москвой, Белоруссия переживает сложные процессы в экономике. Чем это завершится, зависит во многом от России", – отметил эксперт. Поэтому Минску выгодно сейчас позиционирование в качестве союзника Киева, чтобы таким образом оказать давление на Москву.

Крупные украинские предприятия, как, например, Мотор-Сич, покупают акции белорусских предприятий, создают совместные производственные площадки, в том числе в сфере оборонной промышленности

Политологи отмечают, что ситуация удобна и Киеву, который ситуативно выступает в качестве переговорщика. Таран сравнил ситуацию с представительством интересов Украины в Европе, осуществляемом в последние годы Польшей: "В Европе сейчас рассматривают ситуацию с точки зрения возможности будущего влияния на Беларусь с помощью Украины. Но я бы сказал, что это очень далекая перспектива". Сейчас, уверен эксперт, Минск играет в короткую игру, направленную на решение актуальных экономических проблем. Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что ситуативный украинско-белорусский союз прекратит существование сразу после подписания соглашения между Украиной и ЕС, как только в рамках Таможенного союза будет принято решение об ужесточении контроля на границах.

Николай Азаров в Астане пытался доказать коллегам безосновательность их опасений относительно будущего бесконтрольного перетока через украинскую территорию европейских товаров на рынки Таможенного союза. Он напомнил о нормах ВТО, о маркировке происхождения товара, а также высказал предложение создать совместные таможенные посты. Кроме того, украинский премьер заявил, что Киев готов присоединиться к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Но кроме белорусской делегации Азарова никто явно не поддержал. Эксперты в Киеве отмечают, что первую скрипку на заседании в Астане традиционно играл российский премьер, который снова заподозрил Украину в желании "усидеть на краешках двух стульев". Дмитрий Медведев с иронией воспринял слова украинского коллеги: "Если они присоединятся к 70 соглашениям, а их всего-то под 80, то это будет означать полноценное членство (в ТС. – "НГ"). Мы будем только рады этому. Только в договоре об ассоциированном членстве (с Евросоюзом. – "НГ") написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем. Я не уверен, что наши коллеги в Европейском союзе к этому отнесутся так легко".

В Европе сейчас рассматривают ситуацию с точки зрения возможности будущего влияния на Беларусь с помощью Украины.

Медведев сказал, что Таможенный союз будет вводить защитные меры, и подчеркнул: "Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским союзом, она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС". По его мнению, это означает, что сотрудничество со странами ТС будет продолжаться, но его объем станет снижаться.

Вчера в Киеве Николай Азаров на заседании правительства отчитался, что предложенная президентом Виктором Януковичем формула взаимодействия Украины с ТС – "3+1" – уже начала работать. "Мы продолжаем принципиально стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом, с СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом нашей экономической политики", – заявил он. Чтобы разрешить все противоречия и уладить недоразумения, глава украинского правительства снова предложил провести трехсторонние консультации между Украиной, членами Таможенного союза и Евросоюзом.

Россия, как известно, игнорирует подобные инициативы. Эксперты в Киеве допускают, что повлиять на позицию Москвы Киев попытается при помощи Минска. "Сейчас украинские политики станут заявлять, что, мол, позиция Беларуси – это прагматичный трезвый взгляд на сотрудничество. Но очевидно, что эта позиция вряд ли может повлиять на мнение России. Если уж говорить о влиянии, то гораздо более значимо, какие решения примет Еврокомиссия. Если они пригрозят России введением таких же защитных мер по отношению к товарам из Таможенного союза, какие ТС собирается применить по отношению к украинской продукции, то, думаю, Москва смягчит риторику", – отметил эксперт Дмитрий Марунич.     

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияБеларусьТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях