Главная
 

Ъ: Виктор Янукович сел на пятилетку

7 августа 2006, 08:56
0
5

В ночь на субботу, сразу после утверждения нового правительства Украины премьер Виктор Янукович провел первое заседание кабинета, пишут Юрий Свирко и Александр Хорольский, "КоммерсантЪ", РФ.

Он заверил соратников в том, что будет придерживаться курса своего предшественника Юрия Еханурова, займется налоговой и административной реформой, а заодно проведет кадровые чистки в министерствах.

Состав правительства Виктора Януковича верховная рада утвердила глубокой ночью, когда в Москве уже наступила суббота. Во избежание неожиданностей за кабинет голосовали списком. Первым вице-премьером и министром финансов стал Николай Азаров, уже занимавший эту должность во время первого премьерства Виктора Януковича в 2002-2004 годах. К той же категории новых старых членов правительства относятся вице-премьер по социальным вопросам Дмитрий Табачник и министр труда Михаил Папиев. Министром топлива и энергетики назначен Юрий Бойко, в 2002-2005 годах возглавлявший "Нафтогаз Украины" и считающийся отцом схемы поставок газа через "Росукрэнерго". Новичками в кабмине являются министр экономики Владимир Макуха (до сих пор работавший послом в Японии, а ранее замминистра иностранных дел), и министр транспорта и связи Николай Рудьковский - один из лидеров Социалистической партии, весьма близкий к спикеру-социалисту Александру Морозу.

Партия регионов не изменила своему названию при назначении министров промышленной политики и охраны окружающей среды - ими стали соответственно бывшие первые заместители губернаторов Запорожской и Донецкой областей Анатолий Головко и Василий Джарты. Отставки предыдущих кабинетов Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова никак не отразились на министрах обороны и иностранных дел Анатолии Гриценко и Борисе Тарасюке, что вполне естественно, поскольку лишь этих двух министров представляет на утверждение верховной раде президент. Сенсацией стало то, что президентская квота была расширена в отношении главы МВД и персонально под Юрия Луценко - одного из организаторов акции "Украина без Кучмы", Майдана и милицейской чистки в отношении таких лидеров Партии регионов, как самый богатый человек Украины Ринат Ахметов и посидевший в прошлом году в СИЗО экс-глава Донецкого облсовета Борис Колесников. Оба эти соратника господина Януковича за утверждение его правительства не голосовали, хотя господин Ахметов на словах простил главного милиционера.

Юрий Луценко не раз - вплоть до прошлой недели - заявлял, что не станет портить себе трудовую книжку и репутацию работой в правительстве Виктора Януковича. Пока он держит слово, лежа в госпитале МВД с гипертоническим кризом. А господин Янукович пояснил: "Это решение было согласовано с президентом Украины, и вчера у меня прошла личная встреча с министром внутренних дел Луценко Юрием Витальевичем. Мне так показалось, что мы друг друга поняли". Господин Луценко вышел из Соцпартии, протестуя против ее союза с Виктором Януковичем, и является единственным беспартийным министром.

Остальные персоналии в кабмине господина Януковича - сплошное "оранжевое" дежавю. Минюст возглавил Роман Зварыч, занимавший эту должность в правительстве Юлии Тимошенко, МЧС - Виктор Балога, имевший тот же портфель при Юрии Еханурове (как и глава минздрава Юрий Поляченко и министр культуры и туризма - Игорь Лиховой). Во всех трех правительствах значатся фамилии министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко и министра образования и науки, социалиста Станислава Николаенко. Министром агропромышленного комплекса стал Юрий Мельник, работавший в предыдущем правительстве Юрия Еханурова аграрным вице-премьером. Лишенный этого портфеля Александр Баранивский посетовал, что господина Мельника протолкнули коммунисты, несмотря на его членство в правой националистической Украинской народной партии.

Сразу после утверждения кабинета Виктор Янукович собрал заседание правительства. После полуночи он с широкой улыбкой на лице вошел в премьерский кабинет, на несколько секунд присел в знакомое кресло, огляделся и произнес: "Это традиция - сел, посидел и немедленно к работе". В Большом зале заседаний его ждали остальные. Около получаса премьер размышлял о единении противостоявших политических сил и извинялся за то, что объединительные процессы не произошли раньше. "Украинцы никогда не были агрессивными, и когда мы объединились с нашими партнерами, я уверен, эти процессы начнутся и в обществе",- заявил он. При этом Виктор Янукович особо подчеркнул свое намерение отстаивать самостоятельный, "проукраинский" курс. "Нам нужно работать вместе, эту возможность нам дал сам Господь Бог - показать всему миру, что Украина очень трудолюбивая страна, а украинский народ сам, без помощи извне, способен преодолевать препоны на своем пути",- торжественно сообщил господин Янукович и пообещал обеспечить преемственность курса правительства Юрия Еханурова. Призвав министров поблагодарить предшественников за позитив и "не делать политики" из их просчетов, новый премьер высказал намерение довершить дело предшественников, которые "много ошибок исправили, но, к сожалению, не все". При этом он тут же поручил первому вице-премьеру Николаю Азарову пересмотреть ход бюджетного процесса. "Мы разработаем программу действий правительства, и уже под эту программу создадим бюджет",- заявил премьер. От самих министров Виктор Янукович потребовал "доверия и откровенности", заявив о намерении провести с каждым отдельное собеседование и обозначить круг полномочий, которые премьер сначала "возьмет на контроль", но потом передаст самим министрам. Он сообщил, что Украину ждет налоговая и административная реформы, а также реформа местного самоуправления.

Виктор Янукович пообещал также решить терзавшую правительство Юрия Еханурова проблему управления кадрами. Он призвал всех министров узнать у предшественников списки людей, которых те не смогли уволить, и внимательно к ним присмотреться. "Когда мы видим субъективные причины в исполнителях - это принципиальный для нас вопрос, и сейчас у нас есть возможность сбросить весь балласт",- предложил глава правительства. "Я бы хотел, чтобы мы с вами поработали пять лет стабильно",- подытожил свое выступление Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях