Главная
 

НГ: Львов не признает Януковича

7 августа 2006, 09:52
0
2

Новое правительство Украины может оказаться временным, пишет Ирина Кожухарь, журналист российской "Независимой газеты".

Сформировав правительство, Верховная рада ушла на каникулы. Среди вице-премьеров нет представителей "Нашей Украины".

Спикер Верховной Рады Александр Мороз, напомнив после состоявшегося в минувшую пятницу голосования новому премьеру Виктору Януковичу, что теперь его место не в партере парламента, а совсем в другой - премьерской ложе, ушел (вместе со всеми депутатами) в отпуск. Парламентарии с чувством исполненного долга (сформировали-таки правительство) разъехались по морям, а лидер Партии регионов, во второй раз возглавивший украинское правительство, начал разгребать завалы, скопившиеся за время многомесячного кризиса. Между тем новому Кабмину предрекают недолгую жизнь, и прежде всего из-за кардинального различия во взглядах министров.

Проголосовав 271 голосом за нового премьера, парламент в тот же день "пакетом" утвердил и список нового Кабинета министров. Львиная доля портфелей в нем досталась сторонникам Януковича, работавшим с ним во время предыдущего премьерства. Первым вице-премьером и министром финансов по совместительству назначен Николай Азаров из Партии регионов. Другими замами главы правительства стали Андрей Клюев (ТЭК), Дмитрий Табачник (гуманитарные вопросы) и Владимир Рыбак (архитектура, строительство и ЖКХ). Представители "Нашей Украины" в заместители Януковича не попали. Однако им отошли должности по квоте президента, а также Минэкономики и несколько "гуманитарных" портфелей. Так, в правительство по президентской квоте вошли: глава МИДа Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко и министр внутренних дел Юрий Луценко. От "Нашей Украины": министры - культуры Игорь Лиховий, охраны здоровья - Юрий Поляченко, по делам семьи, детей и молодежи - Юрий Павленко, по вопросам ЧС - Виктор Балога, юстиции - Роман Зварич. Интрига сохраняется вокруг должности министра внутренних дел. Юрий Луценко, заявлявший, что ни при каких обстоятельствах не будет работать в правительстве Януковича, якобы согласился возглавлять МВД и дальше. Однако, попав в больницу, Луценко лично не подтвердил эту информацию.

Социалистам в правительстве оставили два портфеля - министров науки и образования, а также транспорта. Коммунисты будут контролировать министерства аграрной и промышленной политики. Министром без портфеля вновь стал Анатолий Толстоухов, занимавший этот пост во времена премьерства Януковича.

Сегодня состоится представление новых членов Кабинета министров. Однако в кулуарах уже поговаривают о возможных заменах. Во-первых, министр юстиции Роман Зварич заявил, что скорее всего выйдет из правительства. Под вопросом и пребывание в должности главы МВД. О возможных изменениях в новом министерском списке говорит лидер коммунистов Петр Симоненко. По его мнению, нынешний состав Кабмина слишком полярен, чтобы долго просуществовать. Это косвенно подтверждают первые взаимоисключающие заявления министров. Так, практически одновременно прозвучали заявления министра иностранных дел Бориса Тарасюка и его непосредственного руководителя Виктора Януковича. Если первый традиционно заявил о неизменности внешнеполитического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, то премьер назвал приоритетными во внешней политике отношения с РФ. "Отношения с Россией мы будем выделять как приоритетные, мы их будем строить согласно нашим национальным интересам", - отметил Янукович. Знаковым считают политики и его призыв "принципиально подойти к кадровым вопросам". "Сейчас у нас есть возможность сбросить, как говорят, балласт", - заявил премьер на первом заседании нового правительства. Такие заявления идут вразрез с прозвучавшими с трибуны парламента словами об "объединении двух команд, которые последние два года стояли на разных берегах Днепра".

Принесет ли Украине стабильность избрание нового Кабмина, остается под вопросом. Пока же Львовский облсовет от имени общественности выступил с обращением к президенту, в котором заявил о своем "неприятии правительства во главе с Виктором Януковичем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях