Главная
 

Ъ: Проба силовиков

8 августа 2006, 10:15
0
3

Вчера приступило к работе новое украинское правительство. Премьер Виктор Янукович представил несколько ключевых членов своего кабинета и заверил, что внешнеполитический курс Киева не изменится, говорится в статье журналистов российского "Коммерсанта" Геннадия Сысоева и Юрия Свирко.

Во второй половине дня президент РФ Владимир Путин поздравил господина Януковича с назначением на пост премьера, а своего украинского коллегу Виктора Ющенко - с успешным разрешением политического кризиса.

Рабочие будни нового правительства начались с представления министров сотрудникам их ведомств. Премьер Янукович выбрал для представления глав МВД Юрия Луценко, минюста Романа Зварича и минобороны Анатолия Гриценко. Выбор главы правительства не был случайным. Все трое не являются его людьми и попали в кабинет по "квоте" президента Ющенко.

Больше всего неожиданностей ждали от представления главы МВД Юрия Луценко. Господин Луценко - единственный из членов нового кабинета, кто не раз публично объявлял (разумеется, до своего нынешнего назначения), что не намерен работать в "команде Януковича". "Я не могу допустить, чтобы в моей трудовой книжке появилась запись: член кабинета Януковича. У меня нет ненависти к нему лично, а есть невосприятие тех политических и моральных ценностей, которые несет эта команда",- говорил Юрий Луценко. Он даже пропустил процедуру избрания правительства в раде в ночь на 5 августа, сославшись на гипертонический криз.

Впрочем, никаких неожиданностей в ходе представления нового-старого главы МВД не произошло. Господин Луценко заявил о готовности работать во главе этого силового ведомства, пообещав прояснить причины изменения своей прежней позиции "несколько позже". "Назначение меня в правительство национального компромисса произошло в неоднозначных условиях,- признал министр.- Историю и причины такого решения я поясню в среду на заседании кабинета министров". Так что единственная интрига первого дня работы нового правительства Украины оказалась отложенной по крайне мере на пару дней.

На Украине ни для кого не секрет, что на сохранении за господином Луценко поста главы МВД жестко настоял Виктор Ющенко. Позиция президента объяснима: с учетом возможностей возглавляемого господином Луценко ведомства и отсутствия у него особых симпатий к премьеру, новый-старый глава МВД является для президента едва ли не единственным эффективным рычагом воздействия на правительство Виктора Януковича.

Вчера же прозвучали и первые официальные заявления о будущей ориентации нового украинского кабинета во внешней политике. Глава МИД Борис Тарасюк заявил, что курс Украины на членство в НАТО и ЕС не противоречит участию в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Глава МИДа высказался и о географии первых зарубежных визитов премьера Януковича: "Первым должен быть визит в Москву, чтобы возобновить диалог и начать решать проблемы. Я также думаю относительно визитов в Брюссель и Вашингтон".

Ранее тот же господин Тарасюк менее однозначно высказывался относительно целесообразности участия Киева в ЕЭП и более однозначно - в пользу интеграции в НАТО и ЕС. Однако это не значит, что теперь в политике правительства Украины обозначится явный крен в сторону России.

Встречаясь вчера с послом США на Украине Уильямом Тейлором, Виктор Янукович заверил его, что "существенные изменения в стратегии развития Украины не состоятся". Любопытно также, что украинский премьер и американский посол "детально рассмотрели ситуацию относительно поставок российского и туркменского газа на Украину и обеспечение гарантированного транзита энергоносителей в Европу". Это может означать, что США не имеют ничего против стремления правительства Януковича снять напряженность в отношениях с Россией - это откроет Украине дорогу к евроатлантической интеграции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях