Главная
 

НГ: Москва поставит Киеву торговые барьеры

3 октября 2013, 08:39
0
28
НГ: Москва поставит Киеву торговые барьеры
Фото: Корреспондент
Из-за торговых войн все крупные украинские предприятия начали готовиться к переходу на европейские стандарты

Если Украина в ноябре получит статус страны, ассоциированной с ЕС, Таможенный союз введет новые жесткие правила поставок на свой рынок украинской продукции животноводства, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Пытаясь предотвратить введение торговых барьеров, Киев предлагает Москве подписать меморандум о взаимном признании технических регламентов и стандартов. И на всякий случай просит ЕС о помощи, которая позволит смягчить удар для экономики. Иначе стране грозит социальный взрыв: украинцы возмущены тем, что власть не рассказала о возможных последствиях создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и не посоветовалась с ними относительно направления интеграции.

Вчера президент и премьер-министр Украины встречались в Киеве с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом.

Украина должна решить вопросы, которые интересуют наших партнеров, но и Евросоюз должен осуществить шаги, которые устранят дискомфорт для украинской внешней торговли

Затем глава правительства Николай Азаров сообщил министрам, что задал европейскому гостю вопрос о предоставлении Украине финансово-технической помощи для имплементации положений договора об ассоциации. Он отметил, что приобретение статуса страны, ассоциированной с ЕС, сулит Украине и выгоды, и проблемы. "Поэтому Украина должна решить вопросы, которые интересуют наших партнеров, но и Евросоюз должен осуществить шаги, которые устранят дискомфорт для украинской внешней торговли", – пояснил Азаров.

Ранее эксперты сообщили, что готовящееся к подписанию в ноябре соглашение об ассоциации, включающее раздел о создании ЗСТ, не предполагает компенсационных механизмов. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько вчера сказал "НГ": "Украина пока не приобретает даже перспективы полноправного членства в ЕС, а поэтому Брюссель не берет на себя обязательств, финансирующихся за счет европейских фондов выравнивания". Он напомнил, что первый этап интеграции стал экономическим испытанием даже для тех стран, которые, став членами ЕС, получили помощь: "В Болгарии или Румынии экономические проблемы привели к резким антиправительственным выступлениям. Украина в более сложной ситуации. Многие эксперты в Украине сходятся во мнении, что на первом этапе, в краткосрочной перспективе ЗСТ в большей степени отвечает интересам европейского бизнеса, нежели украинской экономики". Финько затруднился с прогнозом относительно того, возможен ли в Украине социальный взрыв. По его мнению, многое будет зависеть от того, договорится ли власть о получении помощи от ЕС. Но обещанные Россией торговые барьеры, а также сохраняющаяся высокая цена на газ станут дополнительным испытанием для украинской экономики.

Украина пока не приобретает даже перспективы полноправного членства в ЕС, а поэтому Брюссель не берет на себя обязательств, финансирующихся за счет европейских фондов выравнивания

О том, что российская сторона готовится к новому этапу сотрудничества с Украиной, рассказал руководитель Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. "Мы будем вынуждены практически полностью пересмотреть условия доступа украинской продукции животноводства на российский рынок из-за предстоящего подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации", – процитировали его информагентства. Чиновник пояснил, что российские контролирующие органы уже сталкивались со случаями перемаркировки продукции тех предприятий, которым закрыт доступ на рынок РФ. "Это лишний раз подтверждает, что в ЕС отсутствует должный контроль за качеством экспортируемой продукции", – заявил Данкверт, предположив, что нелегальные поставщики, которым будет открыт свободный доступ на украинский рынок, попытаются перенаправлять свою продукцию в страны Таможенного союза.

Несколькими днями ранее директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что Таможенный союз вынужден будет ужесточить проверку украинских товаров. Он предложил забыть о журналистском термине "торговая война", заметив, что действия ТС – это как раз "работа по правилам". Спасский пояснил: "Велик соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину (в Таможенный союз. – "НГ") с нулевой пошлиной". Чиновник привел в качестве примера поставки курятины: украинская продукция в Россию сейчас поставляется с нулевой пошлиной, а в отношении европейских поставок действует 20-процентная импортная пошлина. Поэтому некоторые европейские предприниматели могут попытаться поставлять в Россию свою продукцию под видом украинской. Ситуация требует введения заградительных мер.

Некоторые европейские предприниматели могут попытаться поставлять в Россию свою продукцию под видом украинской

Руководитель украинского отраслевого консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка отметил, что сейчас еще неизвестно, как будут выглядеть новшества: "У России есть обязательства перед ВТО, которые не позволяют повышать тарифы на ввоз продукции. Хотя, как показывает практика, это не всегда принимается в расчет. Мясо-молочные, сырные, шоколадные и многие другие торговые войны начинались по чисто политическим причинам и прикрывались претензиями к качеству продукции. И на будущее что-нибудь придумают". Эксперт сказал "НГ", что из-за торговых войн все крупные украинские предприятия давно начали готовиться к переходу на европейские стандарты: "Есть десятки предприятий, которые уже прошли сертификацию. С 1 января они смогут поставлять свою продукцию в ЕС. Насколько мне известно, по инициативе Еврокомиссии создается специальная структура, которая будет помогать украинским предприятиям перейти на евростандарты и получить соответствующие сертификаты".

Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски в интервью телеканалу БТБ заявил, что в результате украинские товары будут свободно поступать на европейские рынки: "Это блестящая возможность для Украины реально продвинуться вперед, занять подобающее ей место в мировой экономике. Это почувствует каждый украинец, каждый получит выгоду".

Мясо-молочные, сырные, шоколадные и многие другие торговые войны начинались по чисто политическим причинам и прикрывались претензиями к качеству продукции. И на будущее что-нибудь придумают

Вопрос только в том, сколько времени потребуется стране, чтобы все это стало реальностью. Ранее премьер-министр Николай Азаров напомнил, что переходный период продлится 10 лет. Только гармонизация технических стандартов и регламентов в пищевой промышленности между Украиной и ЕС займет до полутора лет, сообщил на днях министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его словам, к настоящему моменту согласована примерно пятая часть норм, 320 техрегламентов из существующих около 1,5 тыс. Министр сказал также, что украинская сторона готовит письмо членам Таможенного союза с предложением о взаимном признании технических регламентов и стандартов. Но, судя по заявлениям из Москвы, ТС не настроен на подобный компромисс.

Это значит, что, потеряв свободный доступ на рынки Таможенного союза, украинские производители не скоро получат зеленый свет на рынках ЕС. Эксперты в Киеве отмечают, что первый этап интеграции будет очень тяжелым для экономики, что скажется на уровне жизни рядовых граждан. И может привести к социальному взрыву, поскольку, как выяснилось, украинцы ожидали, что власть поинтересуется их мнением относительно направления внешнеполитической интеграции. Поскольку страна не вступает в ЕС на правах полноправного члена, то проведение всенародного референдума де-юре не требуется. Но более 60% граждан надеялись, что их мнением насчет ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС поинтересуются. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии (КМИС). Только 12% граждан согласились, что такое решение вправе принять президент Украины, 11,5% назвали это прерогативой Верховной Рады, а 13,7% затруднились с ответом.

По инициативе Еврокомиссии создается специальная структура, которая будет помогать украинским предприятиям перейти на евростандарты и получить соответствующие сертификаты

Руководитель КМИС Владимир Паниотто в комментарии "НГ" отметил, что украинцы социально активны, а поэтому хотели бы влиять на стратегические решения, от которых зависит будущее страны. "Но проведение референдума сегодня было бы политической спекуляцией, ведь в новом законе о референдуме ничего не сказано о том, как должны быть сформулированы вопросы. А выбор украинцев между ЕС и ТС зависит как раз от формулировок. Мы спрашиваем, хотят ли граждане интеграции с ЕС, и получаем более половины утвердительных ответов. Спрашиваем об интеграции в ТС – такая же картина. Но если задать вопрос в рамках "или – или", то распределение ответов зависит от текущей ситуации: еще в мае более половины граждан склонялись к сближению с Россией и Таможенным союзом, а в сентябре, после очередного этапа торговых войн, более половины выступают за евроинтеграцию", – рассказал Паниотто. Эксперт не исключил, что в случае ухудшения экономической ситуации украинцы возложат на власть ответственность за неправильный выбор.

Президент Виктор Янукович убежден, что этого не произойдет. На прошлой неделе, выступая в Нью-Йорке, он отметил: "Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины".      

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.        

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияэкспортСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях