Главная
 

Новая газета: На трибунах становится громче

3 октября 2013, 10:18
0
32
Новая газета: На трибунах становится громче
Фото: Reuters
Украинцы разгромили команду Сан-Марино

Украинцы увидели в претензиях европейских футбольных функционеров "дискредитацию нации", - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

11 октября в Харькове сборная Украины по футболу проведет со сборной Польши отборочный матч чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Играть они будут при пустых трибунах. Вопрос "почему?" здесь самым тесным образом связан с вопросом "за что?".

6 сентября на стадионе Арена-Львов украинцы разгромили в подобном матче со счетом 9:0 команду Сан-Марино. Спустя неделю на головы победителей и болельщиков обрушилась дурная весть. Дисциплинарный комитет FIFA, изучив рапорты арбитров, инспекторов матча, а главное - представление FARE, организации, чье название - "Футбол против расизма в Европе" - говорит само за себя, постановил: дисквалифицировать львовский стадион с настоящего времени до 2018 года включительно.

Федерации футбола Украины выписали штраф в 45 тысяч швейцарских франков, а зрителей "отлучили" от присутствия на игре в Харькове

И это только часть наказания. Федерации футбола Украины выписали штраф в 45 тысяч швейцарских франков, а зрителей "отлучили" от присутствия на игре в Харькове. Чтобы все заинтересованные лица хорошо затвердили урок.

У FARE есть специальный "Справочник оскорбительной и дискриминационной символики". Любой желающий может ознакомиться с претензиями, которые наблюдатели зафиксировали во время матча Украина - Сан-Марино во Львове.

"…20.14, на 14-й минуте игры, сторонники команды хозяев из сектора 10-А… подняли баннер 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС Галичина времен Второй мировой войны (здесь и далее - выделено редактором). Дивизия была сформирована из украинских добровольцев, воевавших на стороне нацистской Германии. Фото баннера прилагается.

20.15, на 15-й минуте игры, сторонники команды хозяев из сектора 09-А подняли баннер "Good Night, Left Side". Слоган используется неонацистскими группировками в Европе, чтобы подстрекать к насилию против "левых" антифашистов, и обозначает "правую" принадлежность фанов. Фото баннера прилагается.

20.34, когда звучит имя забившего гол, члена украинской сборной, бразильца Эдмара, группа из 30 человек активных украинских болельщиков из сектора 09-А издают обезьяньи звуки и делают руками обезьяньи жесты. Через несколько секунд после этого человек в первой линии в секторе 09-А повернулся к толпе и начал демонстрировать нацистское приветствие. Группа из 20–25 лиц некоторое время повторяла нацистское приветствие за ним". Далее - ссылка на линк, где можно найти скандальное видео и описание эпизода с демонстрацией фанатской футболки с номером "88". (Двойная "H", восьмая буква латинского алфавита, в контексте означает Heil Hitler.)

А может, противники подписания соглашения об Ассоциации Украины с ЕС в самой Европе решили на последних, до ноября, секундах забить Киеву позорный гол?

На таком фоне файеры, которыми полыхали трибуны, выглядели банальным нарушением техники пожарной безопасности…

Еще жарче и дымней стало 25 сентября, когда в Киеве, на НСК Олимпийский, динамовским "ультрас" вдруг категорически запретили вывешивать в баннерную линию красно-черный флаг ОУН-УПА. Этот штандарт, а также изображения Степана Бандеры и Романа Шухевича столичные фанаты приносят на решающие футбольные сражения для поднятия боевого духа своей команды. А уж во Львове без руководителя ОУН Бандеры с генерал-хорунжим Шухевичем ни один футбол не обходится. Портретами великого Лобановского и ныне здравствующего Блохина дух поднимают тоже, но гораздо реже.

"Что, Киев хотите подставить? Львова мало?" - популярно разъяснили болельщикам. "Вот вам и про флаг написано, и про Бандеру!" И показали страничку из "Справочника…" FARE.

Впрочем, президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков заявил, что "есть сила, направленная на дискредитацию украинского футбола и всей нации". Ее с готовностью бросились искать политики из противоборствующих лагерей.

А может, противники подписания соглашения об Ассоциации Украины с ЕС в самой Европе решили на последних, до ноября, секундах забить Киеву позорный гол?

Забурлили старые дрожжи на западе и востоке страны: говорим - "футбол", подразумеваем - "национальный вопрос". Мэр Львова Андрей Садовый поклялся, что в глаза не видел на Арене "зигующих", а лев с коронами на баннере - совсем не символ дивизии СС Галичина, но геральдический знак Галицко-Волынского княжества.

Радикальная организация Молодежный националистический конгресс объявила сбор подписей под петицией к руководству FIFA, общий смысл послания передается фразой: "Вас обманули!" "Любые попытки запугать или поощрить нападки на представителей FARE привлекут внимание правозащитных органов", - не замедлили с реакцией европейские "обидчики". Голоса тех, кто призывал снизить градус политизации футбола, терялись в хоре желающих показать кузькину мать друг другу и Дисциплинарному комитету…

Европа пока слабо представляет себе настоящую Украину. Украина еще меньше знает о Европе. К счастью, время, когда они рисовали воображаемые образы только на основе мифов, слухов, стереотипов и докладов, подходит к концу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.   

ТЕГИ: футболдисквалификацияфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях