Главная
 

Ъ: Украина повернулась к России "Нафтогазом"

8 августа 2006, 14:55
0
5

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что в числе первых зарубежных визитов в Москву и Вашингтон намерен обсудить проблемы поставок энергоносителей в страну и их транзит в Европу, пишут Наталия Гриб т Олег Гавриш, "КоммерсантЪ", РФ.

На ключевые посты переговорщиков с "Газпромом" будут назначены бывшие топ-менеджеры "Нафтогаза Украины", лояльные России и лично знакомые с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Однако до начала переговоров с Россией по газу украинский премьер-министр обсудил вопросы импорта газа с послом США Уильямом Тейлором.

Вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, назначенный на этот пост в минувшую пятницу, заявил Ъ, что внешняя стратегия страны по газу будет "соответствовать духу стратегического партнерства и прагматических договоренностей с "Газпромом"". По его словам, переговоры с "Газпромом" больше не будут носить форму политических деклараций и будут проводиться на профессиональном уровне. Отметим, что господин Бойко лично знаком с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. За несколько лет работы на посту руководителя "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко неоднократно бывал в Москве и согласовывал с "Газпромом" вопросы цен на газ и объемов транзита.

Напомним, газовые отношения России и Украины после взаимных обвинений и угроз в прошлом году зашли окончательно в тупик к новогодней ночи. 1 января этого года "Газпром" отключил Украину от газа, показав это в прямом эфире центральных телеканалов. В 2005-2006 годах НАК "Нафтогаз Украины" возглавляли политические лидеры "оранжевой революции" Алексей Ивченко и Александр Болкисев, не имевшие опыта в газовом бизнесе. В итоге "Газпром" вынудил "Нафтогаз" подписать 4 января соглашение, согласно которому НАК не имеет права реэкспортировать газ. Из-за отсутствия валютной выручки НАК уже к маю влез в долги перед поставщиками газа Rosukrenergo, и депутаты Верховной рады заговорили о вероятном банкротстве газового концерна. "Мы собираемся детально разобраться, почему НАК, который еще полтора года назад был очень прибыльным и эффективным предприятием, сегодня практически стал банкротом",- предупредил вчера первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров. Комитет по ТЭКу Верховной рады Украины на днях одобрил законопроект, предусматривающий перевод дебиторских долгов "Нафтогаза" в категорию налоговых отчислений в республиканский бюджет.

Принятие парламентом соответствующего законопроекта позволит "Нафтогазу" погасить $300 млн долга перед RosUkrEnergo и гарантировать стопроцентную оплату вновь поставляемого газа. Это выгодно "Газпрому", который сегодня частично оплачивает поставки газа в подземные хранилища газа Украины.

Вчера же Виктор Янукович рассказал киевским журналистам о готовящейся смене руководства НАК "Нафтогаз Украины". "Мы в ближайшее время этот вопрос будем решать",- подчеркнул он. Как рассказал Ъ источник в правительстве Украины, на должность председателя правления "Нафтогаза", которую с мая занимает Александр Болкисев, рассматриваются три кандидатуры. У них нет яркого политического прошлого, зато есть длительный опыт работы в газовой сфере. Это экс-глава "Нафтогаза" Владимир Копылов; бывший руководитель "Укртрансгаза" Анатолий Рудник и зампредправления "Нафтогаза" Владимир Шелудченко. Первые двое участвовали в переговорах с "Газпромом".

Юрий Бойко сообщил вчера Ъ, что наиболее удачным кандидатом он считает Владимира Шелудченко. Господин Шелудченко был его первым замом в "Нафтогазе" в 2003-2004 годах, определяя стратегию компании. Господин Шелудченко не участвовал в переговорах с "Газпромом", однако очевидно, что в случае предполагаемой кадровой рокировки он будет отражать консолидированную позицию Украины. За последний год договоренности "Газпрома" с "Нафтогазом" неоднократно денонсировались правительственными чиновниками.

Отметим, что смена стратегии Украины по газу не могла остаться незамеченной США. Вчера Виктор Янукович, по сообщению его пресс-службы, "детально рассмотрел" ситуацию с поставками российского и туркменского газа и обеспечением гарантированного транзита энергоносителей в Европу с послом США Уильямом Тейлором. При этом он пообещал в ходе предстоящих визитов в Москву и Вашингтон обсудить вопросы энергобезопасности. В разгар "газовой войны" России и Украины США активно консультировали Украину по этому поводу. Власти Украины даже просили США частично компенсировать повышение цен на газ для Украины, однако стороны так и не договорились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях