Главная
 

РР: С насморком - в Европу

4 октября 2013, 08:59
0
43
РР: С насморком - в Европу
Фото: Reuters
Киев рассчитывает стать частью европейского экономического пространства

На саммите ЕС в Вильнюсе, который пройдет 29–30 ноября, Киев рассчитывает стать частью европейского экономического пространства. Скорее всего, зона свободной торговли будет создана, соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано. Что это означает для Украины, России и наших народов? – пишет Глеб Простаков в Русском репортере.

Парламент Украины превратился в автомат по производству евроинтеграционных законов. Депутаты от партии власти и оппозиционные фракции голосуют за них в едином порыве. Наиболее серьезные изменения произойдут на рынке продуктов питания: в страну хлынут дешевые и беспошлинные польские, чешские и немецкие колбаса, сыр, яблоки, вино и пиво. Кредиты для селян в Европе ниже, а дотации выше. Значит, украинские пищевики останутся на собственной территории не у дел.

На грани выживания окажется и украинское машиностроение. Сегодня покупка нового оборудования из ЕС осуществляется на условиях предоплаты. Зона свободной торговли автоматически распространит на Украину многочисленные программы лизинга и льготного кредитования, которыми смогут воспользоваться украинские предприятия. Оборудование можно будет покупать под 3–4% годовых в евро. При открытых границах этот фактор сыграет ключевую роль в выборе европейского аналога, а не украинского образца. И дело даже не в качестве этого оборудования (на Украине есть достойные производители): местная банковская система не способна предоставить покупателю такие же условия, какие ему сулит Европа.

Турецкий и вьетнамский секонд-хенд будет вытеснен европейским, подержанные и стоковые европейские товары обрушат цены

А вот потребитель окажется в выигрыше: турецкий и вьетнамский секонд-хенд будет вытеснен европейским, подержанные и стоковые европейские товары обрушат цены. Но потребитель будет доволен ровно до тех пор, пока у него будут деньги и работа. А экономическая интеграция в европейское пространство подразумевает, что и того и другого будет становиться меньше.

Производителям готовой продукции придется несладко. Против них будет играть не только отсутствие протекционизма в виде пошлин на импорт готовых товаров и экспортных пошлин на сырье, но и необходимость переходить на европейские стандарты.

Экспорт стандартов - главная угроза для среднего бизнеса. Так, например, шесть лет назад в ЕС была введена система REACH, которая регулирует производство и оборот всех химических веществ, их обязательную регистрацию. Система призвана обеспечить защиту здоровья людей и окружающей среды. Но регистрационные процедуры чрезвычайно дороги - несколько десятков тысяч евро. С созданием зоны свободной торговли REACH придет и на Украину. И некоторым предприятиям дешевле будет закрыться.

Дорогу полуфабрикатам!

Выиграют от подписания соглашения лишь крупные экспортеры полуфабрикатов, прежде всего металлопродукции, зерна, химических удобрений. С вхождением в зону свободной торговли для них откроются платежеспособные, но сложные с точки зрения преодоления различных протекционистских процедур рынки. До сих пор крупные металлургические холдинги обходили эти ограничения, покупая предприятия в ЕС: на европейский сталепрокатный завод поставлялся украинский полуфабрикат, и готовая продукция свободно продавалась в ЕС. После Вильнюсского саммита это станет совсем просто.

Выиграют от подписания соглашения лишь крупные экспортеры полуфабрикатов, прежде всего металлопродукции, зерна, химических удобрений

А вот внутренний рынок готовых изделий из стали или сложных удобрений будет отдан импортерам. Сегодня на нем доминируют россияне, завтра за него будут сражаться европейские поставщики. Украина будет гнать в ЕС дешевые металлические чушки, аммиачную селитру и карбамид, а в Европе покупать готовые металлические изделия и дорогие сельхозпрепараты. В этом смысле роль Украины как сырьевого придатка Европы может быть зафиксирована навсегда.

Сбежавший газ

Отдельная тема - газ. Жесткая позиция Москвы по газовому вопросу вместо ожидаемой "сдачи трубы" по белорусскому сценарию спровоцировала обратную реакцию. Россияне передавили. Итог? Shell и Chevron будут добывать сланцевый газ - проекты, которые могли бы висеть десятилетиями, усилиями Москвы продвинулись очень быстро. Куплены новые морские буровые платформы, которые ведут добычу газа на черноморском шельфе. Началась перекачка российского газа из Европы на Украину. Дискриминационный по отношению к Украине контракт Тимошенко - Путина близкие к власти бизнесмены сумели превратить в выгодное предприятие. Завышенная цена российского газа дала возможность зарабатывать на разнице: клиенты "Газпрома", в частности немецкая группа RWE, с удовольствием перепродают газовые излишки украинским трейдерам.

Украинская топливная система в итоге станет восточно-европейским хабом, где газ накапливается и перераспределяется между странами Восточной Европы.

- Попытки снизить цены на газ для украинских потребителей хотя бы до среднеевропейского показателя в 2010–2011 годах не увенчались успехом, потому что российская сторона оказалась не готова отказаться от преимуществ, которые давал ей несправедливый контракт Юлии Тимошенко, - заявил "РР" эксперт по энергетике Константин Бородин.

В конечном счете это привело Украину к интеграции в Европейское энергетическое сообщество. По мнению Бородина, украинская топливная система в итоге станет восточно-европейским хабом, где газ накапливается и перераспределяется между странами Восточной Европы.

Дивиденды к 2015-му

Европейский вектор оказался выгоден власти, приходившей под лозунгом нормализации отношений с Россией. Соглашение с Европой - мощный козырь власти в контексте президентских выборов 2015 года. О том, что будет после, сейчас мало кто думает. Но догадаться несложно.

Объем промышленного производства в стране находится на уровне 2004 года и продолжает падать. Идет стремительная деиндустриализация экономики: за последние годы доля промпроизводства в ВВП упала на 5%, составив 26,2%. И соглашение с ЕС этот тренд не переломит, скорее наоборот.

В Европу Украина идет полураздетая, запыхавшаяся, обиженная и обуреваемая страхами по поводу своего будущего

Собственно, проблема даже не в европейском векторе, а в том, как он реализуется, с какой мотивацией. А эта мотивация краткосрочная: кроме возможных дивидендов перед выборами, основанных на наивном "европейском романтизме", власти ожидают от ЕС экономической помощи и возобновления кредитов МВФ, которые позволят оттянуть решение ряда текущих бюджетных и социальных проблем на два-три года.

Большинство депутатов украинского парламента многостраничное соглашение и вовсе не читали: евроинтеграционные законы принимаются по команде из администрации президента Януковича, а депутаты правящей Партии регионов, всегда опиравшейся на пророссийский электорат промышленного востока Украины, вынуждены помалкивать. Смягчать обременительные нормы, отстаивать интересы отраслей, разрабатывать механизмы поддержки никто даже не думает. В Европу Украина идет полураздетая, запыхавшаяся, обиженная и обуреваемая страхами по поводу своего будущего. Это совсем не тот светлый путь, с которым многие ассоциировали слово "евроинтеграция".

Справка РР

Кому деньги, а кому идеи

Аргументы сторон в споре на Украине

"Вы не просто подписываете зону свободной торговли с ЕС… В отличие от Таможенного союза, в котором каждая страна имеет право вето, Украина в этом соглашении просто выполняет директивы ЕС, не имея возможности на них влиять… И готова ли Европа закрыть эту дыру - 10 миллиардов долларов ежегодно (дефицит платежного баланса Украины. - “РР”)?.. Кто заплатит за последствия дефолта Украины?"

Сергей Глазьев, советник президента России

"Если вы обещаете, то необходимо выполнять свои обещания (освободить Юлию Тимошенко. - “РР”). Вы выполняете эти требования не для того, чтобы удовлетворить ЕС. Вы выполняете их для украинского народа и для будущего Украины… Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе станет историческим для ЕС и Украины"

Даля Грибаускайте, президент Литвы

"У Украины нет другого выбора, кроме интеграции в европейское сообщество… Модель эффективного государства включает три составляющие: государство, систему права и систему гражданских институтов, которые обеспечивают ответственность власти перед гражданами. Я не уверен, что это есть на Украине, и этого точно нет в России… Путь Украины в Европу будет долгим и непростым, но, скорее всего, у нее найдутся помощники"

Френсис Фукуяма, американский философ и политолог

"В вопросе недавнего давления России на Украину… мы солидаризируемся с позицией наших европейских коллег, которые заявили, что абсолютно неприемлемыми являются попытки России получить блокирующий голос в этом вопросе… Если что-то подобное тому, о чем господин Глазьев говорил в Ялте (экономические проблемы. - “РР”), начнет происходить в декабре, я уверен, что Европа и США будут настойчиво работать, чтобы с этим справиться"

Джеффри Пайетт, посол США на Украине

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.    

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях