Главная
 

Ъ: Цена вопроса

9 августа 2006, 08:33
0
5

Кремль празднует одну внешнеполитическую победу в СНГ за другой. На прошлой неделе пал Киев, говорится в статье Владимира Соловьева, "КоммерсантЪ", РФ.

Там давний друг России Виктор Янукович триумфально вернулся во власть, получил на этот раз заслуженное поздравление от Владимира Путина и уже анонсировал, что в новом старом качестве первым делом посетит Москву. Не прошло и недели, как хорошие новости пришли с молдавско-российского фронта. Окончено трехлетнее противостояние Москвы и Кишинева: президент Молдавии Владимир Воронин прилетел мириться с российским коллегой.

С тех пор, как три года назад Кишинев отказался решать приднестровскую проблему по московскому плану, Россия начала ожесточенные боевые действия: против Молдавии велись то информационные, то торговые, то газовые, то винные войны. Все это время коммунист Воронин не сдавался. Он выстоял даже в самый критический момент - во время прошлогодних парламентских выборов, на исход которых активно пытались повлиять из Москвы. Теперь же, когда ближайшие выборы еще далеко и его власти на первый взгляд ничего не угрожает, президент Воронин напросился на встречу с президентом Путиным. Со стороны все очень напоминает капитуляцию. Сначала господин Воронин разведал обстановку: побывав на июльском неформальном саммите СНГ в Москве, он вручил господину Путину что-то вроде челобитной. В ней, если верить кремлевским чиновникам, молдавский лидер клятвенно пообещал дружить с великой Россией. В Кремле, дождавшись разрешения ситуации на Украине, сочли расстановку сил благоприятной и согласились принять просителя. В соответствии с логикой военных действий проигравшим считается тот, кто просит милости.

Впрочем, Владимир Воронин всегда слыл очень прагматичным политиком. И ему всегда была нужна Россия. Вся политическая судьба молдавского президента тесно связана с Кремлем. В 2001 году он пришел к власти на пророссийских лозунгах. А всего два года спустя он оттолкнул руку Москвы, благодаря чему сумел сохранить власть в 2005 году.

Разругавшись с Россией, господин Воронин сумел стать своим в компании главных революционеров на постсоветском пространстве - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В 2004 году во время "оранжевой" революции на Украине Кишинев верно оценил обстановку, примкнув к тем, кто наотрез отказался признать победу Виктора Януковича на президентских выборах. Президент Ющенко отблагодарил молдавские власти тем, что перекрыл потоки контрабанды на границе с Приднестровьем.

Между тем позиционируя себя прозападным лидером, Владимир Воронин вел себя осторожно. Он, к примеру, никогда не позволял себе резких антироссийских высказываний, как это постоянно делает его грузинский коллега. Воздерживаясь от нападок на Москву, молдавский президент сохранял себе поле для маневра. Сейчас оно оказалось очень кстати. Например, на тот случай, если Виктор Янукович захочет припомнить Молдавии поддержку Виктора Ющенко в 2004 году.

Впрочем, то, что в Москве считают капитуляцией, для Кишинева, скорее всего, лишь перемирие. И оно не помешает господину Воронину при случае вновь проявить гибкость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях