Главная
 

Lenta.Ru: Как решит шеф

Lenta.ru, 4 октября 2013, 09:54
0
26
Lenta.Ru: Как решит шеф
Фото: АР
Янукович в раздумьях, что делать с Тимошенко, - эксперт

Чем меньше времени остается до саммита ЕС "Восточное партнерство", который пройдет в Вильнюсе в ноябре этого года, тем больше догадок и предположений высказывается по поводу того, готов ли президент Украины Виктор Янукович рискнуть и пожертвовать относительно спокойной жизнью, выпустив из колонии Юлию Тимошенко, - пишет Петр Бологов в статье для Lenta.Ru.

В конце концов, именно освобождение некогда самого рейтингового оппозиционного политика Украины Брюссель называет главным условием для подписания между республикой и ЕС соглашения об ассоциации (а также соглашения о зоне свободной торговли). А ради этого Янукович испортил отношения даже с Кремлем.

На днях бывший советник Януковича, депутат Партии регионов со стажем Анна Герман, которая во времена не столь давние была главной "говорящей головой" команды нынешнего президента, сделала довольно категоричное заявление. Она выразила уверенность, что в случае подписания пакета документов с ЕС Янукович "облегчит судьбу своей оппонентки", и пообещала навсегда уйти из политики, если ее прогноз не сбудется. "Я готова прийти и сказать: "Я навсегда ухожу из политики, я ошиблась в этом человеке". Но я знаю этого человека более восьми лет... Думаю, что моя вера в него имеет основания", - подчеркнула Герман. Впрочем, ее слова вряд ли были восприняты всерьез на Западе, где не устают повторять, что хотели были увидеть "облегчение участи" Тимошенко не после ноябрьского саммита, а до него.

И националистическая Свобода Олега Тягнибока, и УДАР Виталия Кличко, и даже лидеры нынешней Батькивщины в лице Арсения Яценюка и Александра Турчинова, кажется, совсем разуверившиеся в возможности противостоять Януковичу

Искренняя уверенность Герман в ее шефе впечатляет, но речь в данном случае идет не об абстрактном "покращении" жизни украинцев, а о том, чтобы дать свободу конкретному человеку, который (и в этом мало у кого есть сомнения), выйдя на волю, немедленно примется расшатывать ситуацию в стране. Несмотря на уже почти двухлетнее заключение, числу сторонников Тимошенко может позавидовать большинство оппозиционных политиков.

Более того, по-видимому, только осужденной на семь лет Тимошенко и удалось избежать обвинений в потворствовании интересам Банковой. И националистическая Свобода Олега Тягнибока, и УДАР Виталия Кличко, и даже лидеры нынешней Батькивщины в лице Арсения Яценюка и Александра Турчинова, кажется, совсем разуверившиеся в возможности противостоять Януковичу, периодически попадают под подозрение в том, что все их шаги рассчитывает администрация президента.

Однако еще до выступления Герман другой известный украинский политик Тарас Чорновол, в 2004-м году - руководитель штаба Виктора Януковича перед переголосованием второго тура президентских выборов, а впоследствии - примерный "регионал" (лишь в 2009-м его исключили из парламентской фракции Партии регионов, что Чорновол счел личной местью Януковича за критические публикации депутата в прессе о переговорах с фракцией Блока Юлии Тимошенко), сделал еще более любопытное заявление. По словам Чорновола, Янукович дважды готов был отпустить Тимошенко на лечение за границу (экс-премьер страдает от межпозвоночной грыжи, которая надолго приковала ее к постели), что фактически означало бы ее освобождение.

Я точно знаю, что уже два раза президент принимал позитивное решение по этому вопросу. Но потом все срывалось

"Я точно знаю, что уже два раза президент принимал позитивное решение по этому вопросу. Но потом все срывалось. Первый раз эту идею непосредственно подал я и активно отстаивал это предложение. Даже поддержку в Верховной Раде удалось найти. Но за одну ночь все изменилось, и тему закрыли", - рассказал Чорновол. Во втором случае, по его словам, Янукович согласился отпустить Тимошенко во время пребывания на Украине миссии Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

"Как мне известно, - поделился политик, - решение было принято практически окончательно: согласился Янукович, согласилась Тимошенко, согласилась Германия принять экс-премьера. Все шло прекрасно, пока миссия не уехала. Как только они покинули Украину, за ними вслед из Киева ушло новое условие: Янукович поставил вопрос, чтобы кто-то из высшего эшелона чиновников Европейского Союза уровня Ангелы Меркель гарантировал, что Тимошенко не будет в Германии заниматься политической деятельностью". По словам Чорновала, это требование президента и "похоронило переговоры".

20 сентября на открытии 10-го Ялтинского экономического саммита Януковичу пришлось отбиваться от оппонентов в лице украинских оппозиционеров и европейских политиков, которых судьба Тимошенко, казалось, волновала намного больше, чем все остальные вопросы повестки дня. Президент не упустил случая напомнить, что газовые контракты с Россией (за превышение должностных полномочий при их подписании Тимошенко и получила семь лет колонии) обернулись для Украины фантастическими убытками - до 20 миллиардов долларов. Отвечая же по сути вопроса, президент повторил свою привычную мантру: вопрос об экс-премьере "должен быть найден в законодательном поле".

Янукович поставил вопрос, чтобы кто-то из высшего эшелона чиновников Европейского Союза уровня Ангелы Меркель гарантировал, что Тимошенко не будет в Германии заниматься политической деятельностью

Наконец, в среду, 2 октября, в интервью "Украинской правде" представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сообщил, что наиболее реалистичным вариантом освобождения Тимошенко среди тех, которые рассматривает Янукович, является ее отъезд за границу. "Среди нескольких сценариев, которые озвучивали в Ялте, версия о лечении за рубежом является доминирующей, - рассказал Мирошниченко. - Но, как по мне, она пока не имеет законодательного обеспечения. Надо вносить соответствующие изменения в кодекс, который регулирует исполнение наказаний".

Главное, что следует из его слов, - варианты освобождения Тимошенко Янукович все же рассматривает. Впрочем, это утверждение, возможно, было призвано лишь отвести глаза европейским переговорщикам. При этом представитель президента оговорился, что власти еще не знают мнения самой заключенной по этому вопросу.

Юлия Владимировна действительно пока не присоединилась к бурной дискуссии по поводу своей дальнейшей судьбы. В конце сентября защитник экс-премьера Александр Плахотнюк объяснил это тем, что Тимошенко до сих пор не получила никаких конкретных предложений о возможном выезде на лечение за пределы Украины. Перечислив бреши в том самом "законодательном поле", о котором говорил Янукович, позволяющие освободить экс-премьера (речь идет, в частности, о норме, согласно которой осужденные, отбывающие наказание, имеют те же права, что и все граждане Украины, а последние, соответственно, могут быть вывезены на лечение за границу), Плахотнюк в итоге свел решение о будущем своей подзащитной к воле президента.

Появилась кулуарная информация о том, что она уже против лечения. Ее несогласие может мотивировать власть сыграть на обострение против нее и может поставить под угрозу подписание Соглашения об ассоциации

Покуда Тимошенко хранит молчание, о том, как будут разворачиваться события, гадают эксперты. По мнению директора Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, Тимошенко может поехать на лечение в Германию после Нового года. При этом самым реальным вариантом освобождения политолог называет именно президентское помилование, то есть "последнее слово всегда за шефом". "Виктор Федорович в раздумьях, что делать с Тимошенко, - говорит эксперт. - Сейчас сама позиция Тимошенко непонятна. Появилась кулуарная информация о том, что она уже против лечения. Ее несогласие может мотивировать власть сыграть на обострение против нее и может поставить под угрозу подписание Соглашения об ассоциации".

За разговорами о помиловании Тимошенко куда-то пропали новости о тех уголовных делах в отношении премьера, которые ведутся и по сей день. Речь идет о делах по долгам ЕЭСУ (компании, которую Тимошенко возглавляла в 1990-х) и убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня (Тимошенко рассматривается как возможный заказчик преступления). Правда, в конце сентября первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который в последние годы, очевидно, снится Тимошенко в самых жутких ночных кошмарах, рассказал, что начиная с 1995 года и по сегодняшний день в отношении экс-премьера было возбуждено в общей сложности 24 уголовных дела - от контрабанды валюты до нанесения телесных повреждений работнику пенитенциарной службы. Часть этих дел уже прекращена, другая, по словам Кузьмина, находится в производстве.

На сегодняшний день экс-премьера по популярности опережает уже не только Янукович, но и Виталий Кличко

Поэтому даже если Тимошенко помилуют и выпустят лечиться за границей, где она сумеет развернуть бурную политическую деятельность, ее запросто смогут заочно осудить еще раз. И даже не один раз. Непонятно в таком случае, зачем Януковичу, если верить словам Чорновола, гарантии, что Тимошенко вновь не пойдет в политику. Или настолько силен его страх перед неукротимой "газовой принцессой", которую в декабре прошлого года Объединенная оппозиция объявила единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года?

Между тем рейтинги политиков, столь благосклонные к Тимошенко в первый год ее заключения, показывают, что на сегодняшний день экс-премьера по популярности опережает уже не только Янукович, но и Виталий Кличко. Впрочем, многие полагают, что на свободе Юлия Владимировна быстро наверстает упущенное. И в числе тех, кто поможет ей в этом, вполне вероятно, окажется Владимир Путин - в том случае, если Янукович все же достигнет соглашения с ЕС, Кремлю понадобится серьезный противовес, чтобы осадить "зарвавшегося" украинского лидера. До сих пор президента России, который, собственно, и подписывал с Тимошенко те самые газовые соглашения, неоднократно причисляли и к союзникам, и даже к близким друзьям экс-премьера Украины.

Правда, ожидается, что еще до Вильнюсского саммита состоится встреча Виктора Януковича и Владимира Путина - возможно, на ней президенты и вспомнят о высокопоставленной сиделице.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборыСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях