Главная
 

Газета.Ru: Оранжевое все

Газета.Ru, 9 августа 2006, 15:14
0
6

Виктор Янукович предъявил публике последнего "оранжевого" министра - главу МИДа Бориса Тарасюка, говорится в статье Ильи Азара, Газета.Ru, Россия.

На этом формирование кабинета министров можно считать завершенным. Янукович на радостях едет в Москву.

Во вторник премьер-министр Украины Виктор Янукович представил работникам министерства иностранных дел их нового-старого начальника Бориса Тарасюка. Один из самых одиозных "оранжевых" политиков, известный своими антироссийскими взглядами, также присягнул на верность Януковичу. Таким образом, все министры из квоты "Нашей Украины" согласились работать под началом Виктора Януковича, и, значит, последнему удалось сформировать кабинет без громких скандалов.

Днем ранее Янукович представил еще двух "оранжевых" министров - глав министерств внутренних дел и юстиции Юрия Луценко и Романа Зварыча, которые раньше отказывались работать под руководством лидера Партии регионов. Отношения Тарасюка с Януковичем также складывались непросто. Именно министерство иностранных дел первым в правительстве выступило в поддержку политических сил, собравшихся на Майдане во время "оранжевой" революции. Во вторник же Янукович представил Тарасюка сотрудникам МИДа, вручил ему букет красных роз, пожал руку и поцеловал в щеку. Во время речи Януковича Тарасюк, по информации "Украинской правды", сидел "с пасмурным лицом красного цвета". Тем не менее он поздравил премьер-министра с избранием на этот пост. Несмотря на то что Тарасюк и Янукович на словах помирились и договорились работать вместе, существенные противоречия в их взглядах никуда не делись. Наглядно это проявилось в тот же день: позиции премьера и главы МИДа кардинально разошлись в вопросе о сроках вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Так, Янукович во время представления Тарасюка заявил, что правительство Украины может пересмотреть сроки вступления страны в ВТО. Премьер объяснил это необходимостью проверить соблюдение интересов украинских товаропроизводителей в законопроектах относительно вступления в ВТО, поданных в парламент предыдущим правительством Украины. "Эти вопросы нам обязательно надо будет решить в 2007 году, если не успеем в 2006-м", - заявил Янукович. Он добавил, что намерен встретиться со специалистами министерства экономики, чтобы "дать ответ по срокам вступления в ВТО". Янукович намекнул, что вступление Украины в ВТО быстро не произойдет, так как он поручил проанализировать, существует ли необходимость проведения общественных слушаний по поданным в Верховную раду законопроектам о ВТО, и согласованы ли они с украинскими производителями.

Немного погодя на слова Януковича отреагировал Тарасюк. По его мнению, процесс вступления Украины в ВТО должен быть завершен именно в 2006 году. Глава МИДа напомнил, что это закреплено в тексте "Универсала национального единства" - документе, благодаря подписанию которого, Виктор Ющенко согласился на назначение Януковича премьером. "Мы не ставим вопрос вступления в ВТО как элемент соревнования с Россией", - сказал Тарасюк. Он также отметил, что на нынешнем этапе движение в ВТО завершено, за исключением принятия законов относительно вступления Украины в эту организацию.

Колебания Януковича в вопросе вступления в ВТО понятны. Теперь его партия входит в коалицию с коммунистами, которые выступают главными противниками принятия законов о присоединении ко Всемирной торговой организации. Завершив формирование кабинета министров, Янукович отправится путешествовать. Ближайшие выходные он проведет в Донецке, где будет проходить празднование 70-летия донецкого футбольного клуба "Шахтер". Отдохнув в родном Донецке, Янукович посетит Москву.

По словам министра иностранных дел Тарасюка, его ведомство и посольство Украины в России уже начали подготовку к визиту. "Премьер-министр поручил готовить встречу с премьером России. Эта встреча должна состояться в этом месяце", - сказал Тарасюк. Министр не сообщил подробностей визита Януковича в Россию и не назвал конкретные сроки, однако источник в правительстве Украины сообщил, что Янукович приедет в Москву уже на следующей неделе.

Кроме Москвы Янукович намерен в ближайшее время посетить США и Брюссель. В бельгийской столице Янукович, по словам Тарасюка, обсудит с руководством НАТО вопросы двустороннего сотрудничества. Вопрос членства Украины в этой организации, по словам главы МИДа, "не потерял своей актуальности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях