Главная
 

НГ: Минск, поддержав Киев, может получить проблемы с Москвой

7 октября 2013, 08:34
0
36
НГ: Минск, поддержав Киев, может получить проблемы с Москвой
Фото: Пресс-служба Президента
Украина и Беларусь не конкуренты, а взаимодополняющие страны, говорят эксперты

Глава правительства Украины договаривается о сотрудничестве с Белоруссией, - пишет Антон Ходасевич в российской Независимой газете.

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл в Белоруссию с двухдневным визитом. Его переговорам с руководством Белоруссии Киев с учетом обострения торговых отношений с Москвой придает особое значение. Он надеется при помощи Минска сохранить доступ к рынкам Таможенного союза. Надежды небеспочвенны, если учесть, что Белоруссия, в отличие от России, не прекратила импорт продукции украинской фирмы Рошен. Однако эксперты не исключают и того, что на позиции Минска может отразиться пример Вильнюса, – стоило ему заговорить о давлении Москвы на страны СНГ, и качество литовских сыров перестало устраивать Роспотребнадзор. Эксперты считают: при чрезмерной поддержке Украины в торговых вопросах, как, к слову, и Литвы, Минск может получить проблемы с экспортом мясо-молочной продукции в РФ или импортом российского газа.

Он надеется при помощи Минска сохранить доступ к рынкам Таможенного союза.

"В ситуации, когда отношения с Москвой портятся изо дня в день, нужно попытаться зайти в Таможенный союз с черного входа. То есть воспользоваться Беларусью как окном возможностей", – с удовольствием цитируют белорусские СМИ украинского эксперта Андрея Золотарева. Тем более что Москва недвусмысленно дала понять, что не собирается снижать давление на Киев. Имеется в виду предупреждение президента России Владимира Путина о том, что рынку Таможенного союза придется защищаться от Украины в случае ее интеграции в ЕС. История с украинскими конфетами "Рошен", для которых Белоруссия так и не закрыла свой рынок, дает основания полагать, что надежды Киева вовсе не напрасны. Кстати, эксперты полагают, что Минск едва ли станет поддерживать Россию и в других торговых войнах, начинающихся с соответствующих заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

В частности, не в интересах Белоруссии портить отношения с Литвой – главной своей лоббисткой в ЕС – из-за нежелания России импортировать ее сыры. Однако они же отмечают, что, идя в таких вопросах наперекор Москве, Минск сам может оказаться под ее давлением.

О визите Николая Азарова в Минск сообщила пресс-служба правительства Украины. Согласно информации, помимо встреч на высшем уровне планируется посещение предприятий АПК и ВПК, подписание ряда документов. Положительная динамика в отношениях наметилась еще в июне, когда в ходе визита в Киев президента Белоруссии Александра Лукашенко сторонам удалось устранить давнюю проблему и договориться о демаркации общей границы. Как ранее писала НГ, вопрос долго не решался из-за того, что Минск увязывал его с выплатой украинских долгов советского периода, с чем Киев, в свою очередь, не соглашался. Накануне визита Лукашенко в Киев эксперты не были уверены в том, что основную проблему удастся решить и в этот раз.

В ситуации, когда отношения с Москвой портятся изо дня в день, нужно попытаться зайти в Таможенный союз с черного входа. То есть воспользоваться Беларусью как окном возможностей

Напомним, что отсутствие четкой границы с Белоруссией было основным препятствием для подписания Украиной соглашений с ЕС, поэтому, проявив наконец-то великодушие, Минск в какой-то мере открыл дорогу Украине в Европу. Однозначного ответа на вопрос, что повлияло на это, тогда в ходе обсуждения темы так и не прозвучало. Упоминались и политический, и экономический аспекты. Эксперты говорили о том, что свою роль могли сыграть и те сложности, которые испытывает Белоруссия в отношениях с ЕС, и проблемы с реализацией продукции – Украина могла бы стать хорошим рынком сбыта. В любом случае, договор о демаркации границы означал, что Минск решил дружить с Киевом. Действительно активизация отношений не заставила себя ждать. Одновременно с начавшимся процессом по демаркации стороны начали обсуждать вопросы развития двустороннего сотрудничества. Белорусский МАЗ заключил с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины крупный контракт на поставку 1000 автомобилей (ежемесячно по 60 машин). По мнению экспертов, этот ход способен компенсировать потери Минска на российском направлении. В августе Межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества утвердила дорожную карту по созданию совместных производств сельскохозяйственной техники. "Пора торгово-экономические отношения умножать на два, в том числе через совместные производства", – делился в тот период своими надеждами чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. Тогда же он называл в числе самых перспективных сфер для сотрудничества сельхозмашиностроение и вагоностроение. Такое развитие событий важно для Белоруссии, испытывающей серьезные проблемы с реализацией промышленной продукции и падением экспорта, в том числе в страны Таможенного союза.

"В отношениях с Киевом растет взаимный товарооборот, причем с солидным положительным сальдо для белорусской стороны… Белорусскому руководству из чисто меркантильных соображений явно невыгодно затевать ссору с южными соседями", – говорит белорусский политолог Андрей Федоров. По его мнению, Белоруссии уход Украины в ЕС выгоден и потому, что в этом случае она останется единственным верным союзником России, а значит, может претендовать на экономические преференции от восточной соседки только за то, чтобы "удержать от следования за Украиной". Да и в экономике Украина и Белоруссия скорее не конкуренты, а взаимодополняющие страны, говорят эксперты. Белоруссия выпускает грузовики, Украина – легковые авто. Украина производит электроэнергию, Белоруссия – ее транзитирует. И что важно, создавая СП с Украиной, Белоруссия не боится поглощения своих предприятий, как это имеет место в отношениях с Россией.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: УкраинаБеларусьТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях