Главная
 

Новые Известия: Сбой года

Новые известия, 7 октября 2013, 11:15
0
34
Кличко – Поветкин – Новые Известия - Сбой года
Фото: АР
Поветкин признал: Кличко на сегодняшний день сильнее

Поединок Владимира Кличко и Александра Поветкина не оправдал ожиданий любителей бокса, - пишет Валерий Рубцой в российской газете Новые Известия.

В ночь с субботы на воскресенье в Москве состоялся вызвавший большой ажиотаж поединок боксеров-супертяжеловесов – украинца Владимира Кличко и россиянина Александра Поветкина. Победу в 12-раундовом противостоянии одержал действующий чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF. Все трое судей отдали предпочтение Кличко-младшему со счетом 119-104. А вот зрители, заплатившие немалые деньги за билеты на этот матч, освистали победителя. Не понравился "бой года" и большинству экспертов.

Несмотря на то, что Поветкин сражался до последней секунды 12-го раунда, заслужив уважение болельщиков и мирового боксерского сообщества, включая и братьев Кличко, Русский Витязь так и не сумел нивелировать антропометрическое преимущество соперника – 10 сантиметров в росте и 7 килограммов в весе. Руки у Александра оказались коротки, причем в самом прямом смысле слова. И по-настоящему он Владимира не достал. Многочисленные же попытки россиянина порвать дистанцию и навязать визави ближний бой купировались со стороны украинца практически борцовскими приемами. Кличко регулярно использовал захваты в клинче, наваливался всей массой на оппонента, толкался и даже проводил броски. По сути, на Поветкина постоянно вешался почти 110-килограммовый "рюкзак", который он был вынужден таскать на себе все 12 раундов. Периодически его при этом еще и били по лицу. Критический для Александра момент наступил в седьмом раунде, когда судья Луис Павон отсчитал ему три нокдауна. Хотя первый из них выглядел совсем уж спорно, так как стал результатом опять же не боксерского технического элемента.

Зрители, заплатившие немалые деньги за билеты на этот матч, освистали победителя.

В общем, то, что бой проходил по каким-то смешанным правилам, и не понравилось в первую очередь зрителям. Пуэрториканский рефери на маленькие хитрости профессионального бокса откровенно закрывал глаза, лишь в 11-м раунде вынеся Кличко предупреждение. Более того, нашлись эксперты, в том числе за рубежом, которые назвали поединок в "Олимпийском" "отвратительным", обвиняя в этом прежде всего украинца. По их мнению, его вполне можно было дисквалифицировать за систематические нарушения. И в принципе Кличко не боксировал, за целый матч нанеся всего 139 точных ударов. Впрочем, Поветкин бил еще реже, так и не придумав, как преодолеть суперзащиту чемпиона.

"Я не впечатлен этим боем, – цитирует знаменитого британского супертяжа Леннокса Льюиса агентство "Р-Спорт". – На мой взгляд, могло бы быть лучше. К тому же судья в некоторых моментах терял контроль над ходом поединка".

"Саше нужно было пролезть через паутину, которую весь бой плел Кличко, – отметил российский боксер среднего веса Дмитрий Чудинов. – Владимир вязал его с самого начала, в первых раундах вообще практически не работал, мало бил, только держал Сашу, используя свои габариты. Задача Поветкина была пройти через все это, чего он сделать не смог. Кличко не хотел боксировать, он только боролся. Порой это выглядело как самое настоящее издевательство над боксом. В итоге получился абсолютно незрелищный бой. Кличко этот поединок только портил".

По сути, на Поветкина постоянно вешался почти 110-килограммовый "рюкзак", который он был вынужден таскать на себе все 12 раундов

"Не действовал ли Кличко немного грязно? Ну если так ставить вопрос – то много и грязно, – заявил экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев. – Шансы нокаутировать соперника у Саши были только в первых пяти-шести раундах, а потом сказалась усталость. Я так и думал, что Кличко будет выдавливать из него силы, а потом пытаться нокаутировать. И он съел у Саши сил примерно на три-четыре раунда, тех самых, которых не хватило для чемпионской концовки. И публика так негативно восприняла победу Кличко, потому что видела: половину боя он провисел на Саше. Технически Поветкин боксировал более разнообразно и доказал, что является настоящим чемпионом. Да, он проиграл, но опять же потому, что Кличко для победы использовал всевозможные "штучки". Я как спортсмен высокого роста хорошо знаю подобные уловки. Владимир был тактически выверенным, холодным, расчетливым, но невыразительным. Саша обострял ситуацию, сделал все, что требовали от него тренеры. Разве что не так часто бил по печени, но пытался же. Ему надо добавить в позиционной защите, нельзя после своих атак оставаться на линии атаки соперника. Я именно этого и боялся. Много сильных ударов он пропустил, но молодец, все выдержал и довел бой до конца. Первое поражение в карьере слабых людей делает слабыми, а сильных только укрепляет".

"Когда на тебе постоянно виснут, очень тяжело что-то сделать, – констатировал российский боксер полулегкого веса Александр Бахтин. – И я не понимаю, почему рефери не вмешивался, я просто возмущен этим. Мое мнение, что рефери работал на угол Кличко. С другой стороны, победителей не судят. Но как минимум со стороны Кличко это было некрасиво".

Он съел у Саши сил примерно на три-четыре раунда, тех самых, которых не хватило для чемпионской концовки

"Мне трудно комментировать бой, потому что у меня остались не самые лучшие эмоции от этого зрелища, – сказал экс-чемпион мира в среднем весе Дмитрий Пирог. – Я считаю, что был сделан маленький шаг назад в плане зрелищности и популяризации профессионального бокса. Лично я вообще не увидел бокса как такового, и болельщики в следующий раз могут просто не прийти на очередной бой. Кличко – мастер высокого уровня, но сегодня он не предпринял ничего, чтобы этот бой был интересным и зрелищным. Он делал, на мой взгляд, все наоборот. Работал только на результат. Это можно понять, но я вот купил билет, сидел далеко от ринга, среди обычных людей, и могу сказать, что зрители были крайне недовольны увиденным. Это тоже, думаю, нужно учитывать".

Что же до самих участников боя года, то Поветкин признал: Кличко на сегодняшний день сильнее, но обещал тренироваться еще больше и победить Владимира в следующий раз. Украинец также подчеркнул, что победил сильнейший, отдав должное сопернику за стойкость. А насчет матча-реванша, естественно, ничего конкретного не сообщил. Мол, морально Кличко к этому готов, но дал понять, что на ближайшее будущее у него другие планы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: КличкобойАлександр Поветкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях