Главная
 

RFI: Недоумение, досада, жалость…

7 октября 2013, 13:07
0
25
RFI: Недоумение, досада, жалость…
Фото: Пресс-служба Президента
Интригу держит президент Украины Виктор Янукович

Два могучих события потрясли Украину на этой неделе: поединок украинца Владимира Кличко с россиянином Александром Поветкиным и согласие лидера украинской оппозиции экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение в Германии, - пишет Борис Клименко в статье для RFI.

Интригу держит президент Украины Виктор Янукович, у которого, по мнению оппозиции и европейских политиков, есть все полномочия подписать указ о помиловании Юлии Тимошенко, что немедленно откроет Украине дорогу к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Победа украинца Владимира Кличко над россиянином Александром Поветкиным затмила сенсационную новость конца недели о согласии лидера украинской оппозиции заключенной Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. Ну, а уж подача прошения к президенту Украины Виктору Януковичу членов мониторинговой группы Европарламента бывшего президента Польши Александра Квасневского и бывшего председателя Европарламента Пета Кокса о помиловании Юлии Тимошенко вообще потерялось в шуме оваций Владимиру Кличко.

Победа украинца Владимира Кличко над россиянином Александром Поветкиным затмила сенсационную новость конца недели о согласии лидера украинской оппозиции заключенной Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Нагнетание страстей вокруг боксерского поединка, в котором сторонники Поветкина однозначно отдавали победу Русскому Витязю, вызвало настолько завышенные ожидания от него, что его валяние по настилу ринга вызывало недоумение, досаду и жалость к нему. От поединка осталось ощущение, будто задиристый мальчишка только к концу боя начал понимать, что тот, на кого он бросается, выдающийся мастер. Как сообщило Интернет-издание Корреспондент, согласно расшифрованной американским телеканалом HBO статистике ударов, Владимир Кличко нанес Александру Поветкину больше чем в два раза больше точных ударов, причем все они пришлись на голову российского боксера: на 139 ударов украинца соперник ответил 59 точными попаданиями. Из них в голову пришлось всего 31 удар - то есть в четыре раза меньше, чем получил сам Поветкин. Известная украинская писательница Оксана Забужко разместила у себя на Фейсбуке присланный ей комментарий: "Понтовалась вся страна, а отгрёб один Поветкин".

Причем, скажем мы, к достоинствам великого мастера нужно отнести также и настоящее благородство: Кличко не унизил ни себя, ни противника добиванием уже практически поверженного соперника.

Те же чувства недоумения, досады и жалости вызывает битва заключенной лидера украинской оппозиции экс-премьер-министра Юлии Тимошенко с президентом Украины Виктором Януковичем. И чувства эти испытываешь по отношению не к ней, а к человеку, обладающему самыми широкими полномочиями в государстве.

Недоумение: как может быть так, что почти три года вся политическая Европа в лице бывших и действующих президентов, бывших и действующих парламентариев, занимаются тем, что пытаются пробиться к сознанию членов правящей в государстве Партии регионов и ее реального лидера президента Украины Виктора Януковича?! А ведь вся эта партийная элита с высшим образованием, и каждый второй если не кандидат, то доктор каких-нибудь наук. Представительствуя от имени всего народа Украины, эти правители не чувствуют, как они поведением отъявленного двоечника и прогульщика унижают своих соотечественников. Сообщение о том, что 7 октября в Кракове Виктор Янукович обсудит с президентами Польши, Италии и ФРГ подготовку подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС выглядит как политологический эвфемизм, долженствующий скрыть реальную подоплеку предстоящего события. Украинский сегмент Интернета пестрит заголовками на тему предположения, высказанного польскими медиа, что неожиданная поездка Януковича в Краков вызвана состоявшейся на этой неделе его встречей с Квасневским и Коксом и что он будет обсуждать с президентом Польши Брониславом Коморовским дальнейшую судьбу Юлии Тимошенко. "Если Янукович, который публично заявляет, что Украина стремится к интеграции с ЕС, даст положительный ответ на просьбу Квасьневского и Кокса, то, вероятно, Тимошенко окажется на свободе уже в ближайшие дни", - пишет польское агентство PAP.

Кличко не унизил ни себя, ни противника добиванием уже практически поверженного соперника

Президенту Украины Виктору Януковичу осталось только к Папе Римскому Франциску съездить, чтобы получить разрешение выпустить Юлию Тимошенко!
Досадно становится от того, что если взять только депутатский корпус Партии регионов, при восмичасовом рабочем дне они за три года должны были бы потратить около двух миллионов человеко-часов на достижение Украиной позитивного восприятия, по крайней мере, в Европе. А на самом деле получается, что весь региональный пар уходит в далеко не благозвучний свисток, а точнее – свист. Лидеры оппозиционных фракций партий Батькивщина и УДАР Арсений Яценюк и Виталий Кличко не хуже иноземных парламентариев объясняют своим коллегам по Верховной Раде и самому президенту Януковичу, как решается созданная регионалами проблема Тимошенко. Арсений Яценюк, выступая в программе Шустер-live, призвал Януковича подписать указ о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, указав на очень простой механизм этого действия: "Какой механизм? Самый простой механизм – ручка в руках, листочек бумаги, указ президента Украины о помиловании Юлии Тимошенко. Подпись – Виктор Янукович", – сказал народный депутат. При этом Яценюк подчеркнул, что "он должен это сделать. Он должен это сделать в первую очередь для страны, которой он руководит", ведь "тогда он делает большой исторический шаг для страны - он подписывает Соглашения об ассоциации с Европейским союзом". Зная, что Янукович смотрит программу Савика Шустера, Яценюк обратился к президенту в прямом эфире: "Это нужно для страны, Виктор Федорович. Это нужно для вас, чтобы вы не вошли в историю как диктатор и авторитарный человек".

Виталий Кличко разместил на сайте возглавляемой им партии УДАР заявление, в котором призвал президента Виктора Януковича удовлетворить просьбу членов мониторинговой миссии Европарламента, экс-президента ЕП Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского и сегодня же издать указ о помиловании Юлии Тимошенко. "Проблему выборочного правосудия и политических заключенных, которая остается главным препятствием для подписания Соглашения об ассоциации, нужно решить как можно быстрее, до отчета миссии Квасьневского-Кокса, запланированного на 15 октября", – говорится в заявлении Кличко. Отметив, что десятки украинских и зарубежных политиков, общественных деятелей, религиозных и общественных организаций неоднократно обращались к президенту Януковичу с требованием освободить Тимошенко, Виталий Кличко выдвинул категоричное требование: "Пришло время, когда нужно это сделать, чтобы саммит в Вильнюсе был результативным и успешным для Украины".

Юлия Тимошенко должна была лично обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой отправить ее на лечение в Германию, а не передавать свое согласие через неких третьих высокопоставленных европейских лиц

Жалость по поводу количества и качества твердолобых в Партии регионов, ярким представителем которых является народный депутат Михаил Чечетов – бывший "дирижер" парламентского большинства, а ныне озвучиватель самых бредовых посылов своей партии. Он на этой неделе опять подарил общественности перл в стиле клоунов-регионалов. Оказывается, Юлия Тимошенко должна была лично обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой отправить ее на лечение в Германию, а не передавать свое согласие через неких третьих высокопоставленных европейских лиц, что, по его мнению, является проявлением неуважения к своей стране. А то, что она этого не сделала, его "как гражданина задевает это очень сильно".

Как же, как же, не откликнулась на гуманный призыв сделать какие-то встречные шаги, поданный ей президентом Виктором Януковичем аж с высоты Генеральной Ассамблеи ООН. "Я здесь ее встречного шага не вижу" – говорит зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов – "это моя личная точка зрения. Я уважаю своего президента, которого избрал украинский народ. Я не вижу здесь обращения Юлии Владимировны к Виктору Федоровичу". То есть несправедливо и невинно осужденная заключенная должна не гордо требовать освобождения с полной реабилитацией, а унизиться до прошения о помиловании!

Мы уже сравнивали такую позицию видных регионалов с позицией расстрельных команд НКВД, которым мало было того, что они все равно расстреляют невинную жертву, им к тому же нужно было, чтобы жертва перед умерщвлением еще и покаялась в несовершенных преступлениях. Гуманизм Чечетова, разумеется, превосходит гуманизм коммунистов-НКВДистов, а в НКВД не членов ВКП(б), как известно, не брали: Юлия Тимошенко должна была, согласно выдающемуся регионалу, подать прошение президенту отпустить ее на лечение в Германию с формулировкой "так как я считаю, что наша медицина не в состоянии дать мне качественное лечение". То есть она должна не только сама унизиться, а еще и оскорбить всю украинскую медицину!

Мы уже сравнивали такую позицию видных регионалов с позицией расстрельных команд НКВД, которым мало было того, что они все равно расстреляют невинную жертву, им к тому же нужно было, чтобы жертва перед умерщвлением еще и покаялась в несовершенных преступлениях.

Что же так насторожило нардепа-регионала в позиции Юлии Тимошенко? Оказывается, он предполагает, что после ее выезда на лечение заграницу, "начнутся манипуляции, что" она, мол, "не обращалась к президенту", а её "вызвали и депортировали из Украины", – заявил Чечетов.

Все попытки растолковать твердокаменным регионалам, что доверия у заключенных к украинской тюремной медицине нет и быть не может, исходя из количества и качества смертей заключенных. Пусть бы Михаил Чечетов поинтересовался и доложил общественности, как и почему в следственном изоляторе бывший полковник милицейского подразделения УБОП, предводитель банды милиционеров-оборотней Игорь Гончаров умер от травм! Это как же и почему должен был поиздеваться над самим собой убийца, чтобы нанести себе же смертельные травмы?

Великий философ ХХ века Эвальд Ильенков доказывал, что слепые и глухие от рождения люди могут при надлежащем методе воспитания и обучения стать полноценными членами общества. И вместе с коллегой-психологом Александром Мещеряковым на практике показал, как это возможно: их слепоглухой ученик Александр Суворов сумел закончить психологический факультет МГУ и защитить кандидатскую и докторскую диссертации.

А как быть со зрячими, обладающими слухом и голосом членами Партии регионов, которые не хотят слышать ни зарубежных, ни отечественных специалистов? Перефразируя фейсбуковский пост Оксаны Забужко, можно говорить по поводу возможного не подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что три года понтовался один человек, а отгребёт вся страна!

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКличкоАлександр ПоветкинСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях