Главная
 

Газета.Ру: Тимошенко улетит, но обещает вернуться

Газета.Ru, 7 октября 2013, 13:41
0
45
Газета.Ру: Тимошенко улетит, но обещает вернуться
Фото: Reuters
Тимошенко будут использовать как рычаг давления на Януковича, - эксперт

Юлия Тимошенко согласилась на выезд на лечение в Германию. ЕС ставит условием евроинтеграции Украины помилование экс-премьера, - пишет Максим Швейц в российском издании Газета.Ру.

Экс-премьер Украины, а в данный момент политзаключенная Юлия Тимошенко согласилась продолжить лечение в Германии. Леди Ю, как называют ее на Украине, подчеркивает, что делает это ради того, чтобы ее политические оппоненты сумели подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Эксперты гадают, когда второй по влиятельности после президента политик страны окажется на свободе и сможет ли она принять участие в президентских выборах в 2015 году.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание по обвинению в превышении полномочий, согласилась наконец продолжить лечение в Германии. Об этом сообщил ее адвокат Сергей Власенко.

Выезд Тимошенко на лечение за рубеж - важное условие запланированного на ноябрь подписания между Киевом и Брюсселем соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласие Тимошенко выразила после того, как европейские политики, навестившие бывшую главу правительства в харьковской больнице, передали ей "официальное предложение относительно выезда на лечение в Германию". Об освобождении экс-премьера президента Украины просили бывший президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Они же и передали предложение лично Тимошенко.

Согласие Тимошенко выразила после того, как европейские политики, навестившие бывшую главу правительства в харьковской больнице, передали ей "официальное предложение относительно выезда на лечение в Германию".

Тимошенко написала поясняющее письмо своим сторонникам, в котором объяснила, что приняла это непростое для нее решение (ранее она отказывалась лечиться в Европе) только для того, чтобы Украина смогла наконец вступить на пусть евроинтеграции, и заверила: не следует расценивать ее возможный отъезд за границу как эмиграцию.

Она отметила, что "прятаться" от украинского правосудия в Европе она не собирается и просить политического убежища в Германии не будет.

"Ради успешного Вильнюса и успешной Украины, ради исторического и судьбоносного соглашения с ЕС я готова принять такое предложение", - процитировал Власенко заявление Тимошенко.

Власенко сообщил также, что Кокс и Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Тимошенко находилась в больнице с 2012 года: врачи диагностировали у нее заболевание позвоночника. Врачи немецкой клиники Шарите (которые по желанию экс-премьера были привлечены к ее лечению на Украине) диагностировали у нее хроническую грыжу межпозвоночного диска. Лечиться за рубежом Тимошенко отказывалась: политологи предрекали, что в этом случае ее политический рейтинг неуклонно покатился бы вниз. Была у этой истории и еще одна подоплека: сразу после выписки из больницы оппозиционерка получила бы очередную повестку в суд: на родине ее обвиняют в убийстве депутата Евгения Щербаня в середине 1990-х годов. Кроме того, власти угрожают ей еще одним уголовным делом - о злоупотреблениях корпорации Единые энергетические системы Украины, которой она ранее руководила.

Лечиться за рубежом Тимошенко отказывалась: политологи предрекали, что в этом случае ее политический рейтинг неуклонно покатился бы вниз

Еще летом этого года все украинские эксперты сходились во мнении, что Тимошенко вряд ли сможет лечиться в Германии или надеяться на скорое освобождение. Но уже в сентябре в украинских СМИ стала муссироваться информация о том, что второй по популярности украинский политик может выйти на свободу, поскольку дело Тимошенко стало одним из препятствий для евроинтеграции Украины. На это многократно обращали внимание европейские политики в разговоре с украинскими властями. Так, доверенное лицо канцлера Германии Ангелы Меркель, глава комитета ЕП Элмар Брок отмечал, что без решения проблемы экс-премьера "подписания, похоже, не будет".

"Европейский суд по правам человека подтвердил, что Юлия Тимошенко попала в тюрьму незаконно. При этом она лидер политической силы, входящей в семью Европейской народной партии, членами которой являются Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Стоит ли ожидать, что соглашение будет подписано, если их соратница незаконно брошена за решетку? Мы понимаем, насколько важно подписать СА в непростой ситуации, связанной с влиянием России, но украинцы должны дать нам возможность для подписания!" - объяснял он.

Разговоры о возможном освобождении экс-премьера участились в начале октября.

Так, один из сильнейших кандидатов на пост президента Украины - лидер партии "УДАР" Виталий Кличко публично призвал Виктора Януковича освободить Тимошенко. Причем, по мнению оппозиционера, сделать это ему было необходимо до 15 октября (на это время запланирован отчет миссии Квасьневского - Кокса): в противном случае соглашение об ассоциации может быть и не подписано. "Пришло время, когда нужно это сделать, чтобы саммит (Восточного партнерства) в Вильнюсе был результативным и успешным для Украины", - подчеркнул Кличко.

Она лидер политической силы, входящей в семью Европейской народной партии, членами которой являются Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Стоит ли ожидать, что соглашение будет подписано, если их соратница незаконно брошена за решетку?

"Я боролась, борюсь и буду бороться за свою полную правовую реабилитацию, снятие с меня всех абсурдных, от а до я сфальсифицированных обвинений, за возвращение к полноценной политической жизни. Ясно, что выезд на лечение не решает этой проблемы полностью. Но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию накануне саммита Восточного партнерства", - подчеркнула в своем обращении к сторонникам Леди Ю.

Пойдет ли Янукович на реабилитацию экс-премьера, чем усложнит себе и без того непростую президентскую кампанию 2015 года, большой вопрос.

С другой стороны, украинские эксперты говорят, что сейчас президенту было бы выгодно это сделать. Выход на свободу Юлии Тимошенко и ее участие в выборах смогут "размыть" голоса оппозиции, а президент-евроинтегратор останется на своем кресле, получив новые голоса на западе Украины.

Так, политолог Алексей Блюминов считает, что опасаться за свое политическое будущее в связи с возможным освобождением Тимошенко Януковичу не стоит. За время президентства он подписал контракты по добыче западными компаниями сланцевого газа на Украине и уже почти подписал соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, подчеркивает эксперт.

"Янукович - главный выгодоприобретатель последних изменений и гарант неизменности избранного курса в глазах Запада", - подчеркивает Блюминов.

"Тимошенко будут использовать как рычаг давления на Януковича, чтобы он от курса не отклонялся. Но не более. Никакая Европа свергать его не будет. Более того, закроет глаза на его переизбрание", - подчеркивает политолог.

Выход на свободу Юлии Тимошенко и ее участие в выборах смогут "размыть" голоса оппозиции, а президент-евроинтегратор останется на своем кресле, получив новые голоса на западе Украины

В том, что Янукович, скорее всего, отпустит на свободу своего главного политического оппонента 2011 года, уверен и политтехнолог Тарас Березовец. Эксперт обращает внимание на тот факт, что Янукович не только выпустил Тимошенко в Германию, но и уволил прокурора, который вел ее дело, Рената Кузьмина с должности первого заместителя генерального прокурора Украины.

"Президент привел в действие операцию "Ликвидация", убрав главное техническое препятствие на пути к освобождению Тимошенко, - подчеркнул Березовец. - Иначе как вторым Берией европейцы в частных разговорах Кузьмина не называли".

Кузьмина перевели на должность заместителя секретаря Совбеза, что считается своеобразной "скамьей запасных". Березовец уверен, что это, как и вывоз Тимошенко на лечение в Европу, есть не что иное, как действие, выполненное "по требованию Еврокомиссии".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях