Главная
 

ВН: Пора "решать вопросы"

10 августа 2006, 09:09
0
6

Виктору Януковичу первый свой официальный визит в новой-старой роли главы правительства хотелось нанести именно в Россию, пишут Вера Кузнецова, Алексей Гривач и Светлана Степаненко, журналисты российского "Времени новостей".

Премьер Михаил Фрадков не вернется в свой московский кабинет в ближайшие дни. И не примет участия в сегодняшнем заседании правительства, как многие предполагали. Премьер задержится еще на несколько дней в Сочи. Правда, уже не как отпускник: он дождется там саммита ЕврАзЭС, куда прибудет и новоиспеченный украинский премьер Виктор Янукович. Именно в кулуарах стартующего 15 августа саммита и пройдут (предположительно в среду) первые российско-украинские переговоры глав правительств. Украина не входит в ЕврАзЭС (этот клуб объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан), так что с дипломатической точки зрения в Сочи произойдет просто совпадение двух разных мероприятий.

Виктору Януковичу, по его же собственным словам, первый свой официальный визит в новой-старой роли главы украинского правительства хотелось нанести именно в Россию. Посол Украины в России Олег Демин сообщил вчера, что г-н Янукович посетит на следующей неделе Москву. Дипломат предположил, что в ходе визита премьер встретится с "ведущим руководством в экономической области". Впрочем, российский премьер планирует встретить своего коллегу все-таки в Сочи.

Место и время очень важны для украинской стороны. Потому что помимо полномасштабных межправительственных переговоров о газовых поставках и других актуальных проблемах г-н Янукович может "отметиться" в России и политически. Например, неформально повстречать в вечернем Сочи главу российского государства и отдать ему должное за понимание и терпение.

"Янукович едет в Россию, чтобы возобновить особые отношения с президентом Владимиром Путиным и его окружением, прерванные полуторагодичной паузой его отсутствия у власти", - считает политолог, депутат Рады от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало. Неофициальная часть переговоров, по его мнению, будет "значительно большей по объему, нежели официальная".

Что же касается не политеса, а дел прагматических - то есть поставок газа, то здесь со стороны россиян пока нет каких-то оптимистических прогнозов. Хотя в Белом доме говорят, что г-н Янукович - "тот партнер, с которым хочется договориться, и быстро".

Зондировать почву по газовому вопросу в Москву вчера прибыл только что назначенный министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. О визите сообщил Интерфаксу пресс-секретарь Минтопэнерго Михаил Жайворон. Однако от дальнейших комментариев в ведомстве воздержались. Источник "Времени новостей" в Киеве, знакомый с ситуацией, сказал, что это "визит вежливости" с целью попутно возобновить контакты и обменяться мнениями перед визитом украинской правительственной делегации во главе с премьером Виктором Януковичем.

Г-н Бойко вчера восстанавливал контакты в "Газпроме", где его принял только что вернувшийся из месячного отпуска председатель правления Алексей Миллер. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов подтвердил "Времени новостей" факт встречи, отметив, что "стороны обсудили текущие вопросы сотрудничества в газовой сфере". В Минпромэнерго России заявили, что никаких встреч с визитером из Киева по их линии в этот раз не запланировано. Скорее всего "возобновление" знакомства между украинским министром и Виктором Христенко произойдет на следующей неделе в Сочи.

Г-на Бойко в Москве прекрасно знают и помнят, ведь он руководил "Нафтогазом Украины" львиную часть первого премьерства Виктора Януковича. И был главным переговорщиком по газовым вопросам. Именно с Юрием Бойко Алексей Миллер осенью 2004 года подписал соглашение, согласно которому оператором транзита туркменского газа на Украину стал швейцарский трейдер RosUkrEnergo. Впоследствии, когда нынешнего министра топлива и энергетики уже не было в "Нафтогазе", RUE стал монопольным поставщиком импортного газа на Украину и полностью вытеснил из этого сегмента украинский госконцерн.

Ключевым вопросом для Киева в предстоящих переговорах является позиция Москвы по поводу туркменского газа, который более чем на 50% формирует газовый баланс Украины. Как известно, контракт "Газпрома" с Ашхабадом на закупку 30 млрд кубометров по 65 долл. (затем он передается RUE и поставляется на российско-украинскую границу по 95 долл.) будет полностью выполнен до октября. Президент Туркмении предложил продлить его на новых условиях - повысить цены до 100 долл. за тысячу кубометров, но получил твердый отказ. Однако без 11-12 млрд кубометров туркменского газа в последнем квартале Украина элементарно замерзнет либо возобновит практику несанкционированного отбора из потока, предназначенного Европе.

Поэтому для г-на Бойко было важно понять, готов ли "Газпром" к совместным действиям с Киевом в ценовом торге с Туркменбаши. Именно от цены туркменского газа будет зависеть, сохранится цена в 95 долл. для Украины до конца года (это было одно из главных обещаний Януковича - кандидата в премьеры) или нет.

Еще одной темой может стать подписание ежегодного транзитного протокола к межправительственному соглашению от 2001 года. В нем прописываются правительственные гарантии обеспечения транзита российского газа в Европу со стороны Киева и гарантии стабильного газоснабжения Украины - со стороны Москвы. На этот год протокол так и не был подписан. Гарантией транзита выступает международный контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", а Россия вообще не имеет никаких формальных обязательств по обеспечению украинских потребителей газом (импортный газ поставляет швейцарский трейдер).

Российско-украинские межправительственные переговоры не должны стать затяжными. Так как в четверг российский премьер уже в Москве должен провести одно из главных в году заседаний кабинета министров. На нем, по сути, будет выверен весь экономический курс страны: одобрен вариант бюджета-2007, который направят в Думу; утвержден поправленный в сторону увеличения социально-экономический прогноз. Причем утвержден не "в очередной раз", а окончательно, если верить источникам в аппарате правительства. На этом же заседании - 17 августа - будут рассмотрены итоги полугодия, кредитно-денежная политика и инвестиционная сфера (все федеральные целевые программы). Все три вопроса перенесены с сегодняшнего заседания на следующий четверг ввиду отсутствия в Москве премьера. Столь важные вещи он не доверяет, как выяснилось, никому. Хотя, как говорят в Белом доме, никто лучше г-на Фрадкова в нынешнем кабинете не может примирить спорящих из-за денег министров. А вопрос о судьбе многочисленных ФЦП - это как раз тот случай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях