Главная
 

VOA: Тимошенко готовится к отъезду за рубеж

8 октября 2013, 11:41
0
45
VOA: Тимошенко готовится к отъезду за рубеж
Фото: АР
У Юлии Тимошенко пока нет полноценной стратегии своего участия в президентской кампании, - эксперт

Центризбирком Украины: Юлия Тимошенко может подать документы в качестве кандидата в президенты Украины, - пишет Тарас Бурноc в статье для Русской службы Голоса Америки.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящий момент семилетнее заключение, может подать в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" рассказал председатель Центризбиркома Украины Михаил Охендовский.

"Точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может", – сказал Михаил Охендовский в интервью, которое было опубликовано 7 октября на интернет-сайте издания Коммерсантъ-Украина.

Глава Центризбиркома подчеркнул, что в случае с кандидатурой Юлии Тимошенко, Комиссия "поступит так же, как поступала ранее и намерена поступать впредь – оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности". 

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящий момент семилетнее заключение, может подать в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в президенты Украины

Михаил Охендовский отметил, что "решение в каждом конкретном случае принимается Комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя".

Украинские СМИ неоднозначно пишут о том, что уже в ближайшее время опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко может получить возможность выехать за рубеж на лечение. По данным лидера фракции Батькивщина в Верховной Раде Арсения Яценюка, 7 октября во время рабочего визита в Польшу президент Виктор Янукович встретится с президентами ряда европейских стран и "озвучит заявление о помиловании бывшего премьер-министра".

Путь к свободе

Накануне визита главы Украины в Польшу, бывший глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко, сообщает издание Зеркало недели. 

"Для того чтобы помочь Виктору Федоровичу в этом вопросе, мы предлагаем депутатам парламента подписать ходатайство о поддержке обращения миссии Кокса – Квасьневского", – заявил Арсений Яценюк  во время Согласительного совета представителей парламентских фракций в понедельник, 7 октября, сообщает пресс-служба партии Батькивщина.

Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться

Ранее, 4 октября, на своей странице в Интернете Юлия Тимошенко заявила о том, что "публично принимает предложение" выехать в Германию на лечение: "Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение. И не потому, что я не доверяю украинским врачам. От всего сердца благодарна врачам, реабилитологам, медицинским сестрам и всем, кто оказывает мне помощь в клинике Укрзализныци. Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться", – говорится в обращении к украинцам от имени Юлии Тимошенко.

Основание для помилования 

На данный момент известно, что в парламентской фракции Партии регионов, которая в 2010 году привела к власти президента Виктора Януковича, не видят юридических оснований для поддержки ходатайства о помиловании Юлии Тимошенко.

Как сообщает Интернет-издание "Украинская правда", об этом 7 октября заявил лидер фракции Александр Ефремов: "Помилование должен подписывать президент, и у него должны быть юридические основания. С юридической точки зрения кроме желания осужденного получить помилование должны быть еще несколько факторов: больше половины срока он должен отсидеть, а потом возникает вопрос, есть ли другие судебные процессы, есть ли материальная задолженность перед государством".

По мнению председателя совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, в любом из вариантов своего освобождения, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не откажется от президентских амбиций. Однако, какими они будут по форме и выражению, говорить сейчас сложно.

"Она, безусловно, будет игроком на этих выборах, но насколько активным, а, может быть, “играющим тренером” – пока невозможно предугадать. <…> Если будет реализован вариант ее помилования со стороны президента Виктора Януковича, и сняты судимости, тогда возможно ее участие в президентских выборах. Пока, кажется, варианты полной политической реабилитации Юлии Тимошенко украинской властью не рассматривается. Нужно не забывать, что по состоянию на сегодня, несмотря на заявления о возможном курсе лечения для Юлии Тимошенко в Германии, она все еще находится в заключении", – сказала Юлия Тищенко Русской службе "Голоса Америки".

В целом, ситуацию вокруг Юлии Тимошенко эксперт называет достаточно сложной, особенно, когда речь заходит о возможности ее "полноценного" участия в президентской гонке.

Реальность и благие намерения

"У нее не погашены судимости, – продолжает Юлия Тищенко. – По крайней мере, если так все будет и на момент выборов, – это станет преградой для полноценного участия в выборах. За время до президентских выборов, если будет такая заинтересованность среди политических лидеров Украины, в чем я все-таки сомневаюсь, можно будет найти политико-юридическое решение для снятия существующих преград для Юлии Тимошенко".

Естественно, что какая-то единая кандидатура от оппозиции появится во втором туре. Относительно первого тура есть большая доля сомнения о том, что кандидаты смогут договориться

Вероятно, поэтому она называет "невнятными" ряд попыток со стороны противников Виктора Януковича, найти общее решение или договориться о победной стратегии на президентских выборах к 2015 году.

"Даже существующие разговоры о законопроектах, которые позволят баллотироваться гражданам, имеющим непогашенную судимость, пока на уровне благих пожеланий. Если ничего особенного не произойдет, и выборы начнутся без кардинальных изменений, которые меняют сам порядок их проведения, они пройдут в два тура голосования. Естественно, что какая-то единая кандидатура от оппозиции появится во втором туре. Относительно первого тура есть большая доля сомнения о том, что кандидаты смогут договориться", – говорит Юлия Тищенко.

Обновление и перезапуск

По мнению политического консультанта Остапа Крывдыка, опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже заявила, что нет необходимости выдвигать единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. А это значит, заметил Остап Крывдык Русской службе Голоса Америки, что у Юлии Тимошенко пока нет полноценной стратегии своего участия в президентской кампании.

"Поэтому успех Юлии Тимошенко, как единого кандидата во втором туре, зависит от того, насколько ей удастся “перезапустить” себя, насколько избиратели поверят в ее политическое обновление после тюремного освобождения. В данный момент, находясь за решеткой, Юлия Тимошенко не создала стратегических инициатив, и этот фактор тоже играет против нее", – отмечает Остап Крывдык.

Остап Крывдык довольно скептически оценивает рост политического влияния в обществе со стороны Юлии Тимошенко, когда она выйдет на свободу, хотя и говорит о том, что любой кандидат в президенты во втором туре выборов может рассчитывать на победу над Виктором Януковичем.

Успех Юлии Тимошенко, как единого кандидата во втором туре, зависит от того, насколько ей удастся “перезапустить” себя, насколько избиратели поверят в ее политическое обновление после тюремного освобождения

"Мы помним тот момент, когда Юрий Луценко вышел из тюрьмы. Были большие ожидания и надежды. Луценко и Тимошенко находятся в разных весовых политических категориях, однако процессы, в которых они задействованы, – одинаковы. Они бывшие чиновники “Оранжевой революции” 2004 года, прошли своеобразное чистилище неправедным судом. Луценко свой шанс и момент не использовал. С момента его освобождения прошло полгода, но на данный момент мы не видим ни одного сгенерированного им продукта, привлекательного для избирателей и просто граждан Украины. Существует риск, что Юлия Тимошенко повторит путь Юрия Луценко", –  подчеркивает Остап Крывдык.

Напомним, что Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел, соратник Юлии Тимошенко и бывшего президента Виктора Ющенко времен "оранжевой революции", вышел на свободу из колонии по указу президента Украины Виктора Януковича от 7 апреля 2013 года.

Европейский суд по правам человека, официальные лица в Брюсселе и Вашингтоне неоднократно заявляли, что уголовный процесс над Юрием Луценко политически мотивирован, а за решеткой с 26 декабря 2010 года он находился незаконно.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборылечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях