Главная
 

Suddeutsche Zeitung: В Украине найдена братская могила польских офицеров

10 августа 2006, 14:49
0
14

Советские спецслужбы расстреляли во время Второй мировой войны представителей военной элиты, пишет Томас Урбан, Suddeutsche Zeitung, Германия.

Под Киевом обнаружена братская могила с останками польских офицеров, которые были расстреляны советскими спецслужбами во время Второй мировой войны. Как сообщает Совет охраны памяти борьбы и страдания польского народа в Варшаве, найденные жертвы входят в число тех 22 тыс. польских офицеров и представителей интеллигенции, которые были убиты весной 1940 года по приказу Кремля как военнопленные. Первые подобные захоронения были обнаружены военнослужащими вермахта в 1943 году вблизи деревни Катынь по наводке местных жителей. Название деревни Катынь стало символом этой мрачной главы в истории Польши, которая до сих пор бросает тень на польско-российские отношения. Советская пропаганда до 1989 года возлагала ответственность за убийство польских офицеров на немецких захватчиков.

С прошлого года группа польских экспертов исследует братские могилы близ Киева, в которых погребены жертвы советской спецслужбы ГПУ, позднее НКВД. Их поиски увенчались успехом в деревни Быковня под Киевом. Там было найдено около 60 скелетов. Почти на всех черепах в затылочной части видны пулевые отверстия, а найденные патронные гильзы указывают на советское оружие. Среди находок - хорошо сохранившиеся детали униформы, знаки отличия, ордена, а также фрагменты документов, на которых можно прочесть имена.

По оценкам экспертов, эти останки принадлежат тем офицерам, которые в числе 3500 человек пропали без вести, а потом, по официальным документам НКВД, были помещены в лагеря и тюрьмы Украинской ССР. До настоящего времени была известна судьба 15400 из 22 тыс. поляков, пропавших без вести на территории СССР. В Катыни были найдены скелеты 4400 поляков. О других братских могилах Варшава узнала только в начале 90-х годов: под Тверью и недалеко от села Медное к северу от Москвы были расстреляны около 7 тыс. пленных, а недалеко от Харькова, украинской кузницы вооружений, - около 4 тыс. Большинство из них были офицерами запаса, военной элитой.

В Варшаве благодарны украинским властям за сотрудничество. Российские власти, напротив, заслужили упрек в том, что они с середины 90-х годов намеренно препятствовали выяснению обстоятельств трагедии. К примеру, не было предпринято попыток привлечь к ответственности в то время еще живых сотрудников НКВД, причастных к массовым убийствам в Катыни. Россия, как правопреемница СССР, до сих пор никак не отреагировала на требования Польши выплатить компенсацию.

В начале 90-х годов тогдашний глава Кремля Борис Ельцин передал своему польскому коллеге Леху Валенсе копии приказа о расстреле "польских классовых врагов". Власти Белоруссии вообще отказываются от какого-либо сотрудничества. Так, польские историки натолкнулись на указание на то, что часть пропавших без вести поляков была расстреляна на территории бывшей советской республики Белоруссия. Однако белорусский КГБ отказал польским экспертам в доступе к архивным документам.

В годы массовых убийств нацистская Германия и СССР были союзниками. Польские историки нашли подтверждение тому, что в 1939 году сотрудники гестапо и НКВД встречались на оккупированном польском курорте Закопане, чтобы спланировать совместные акции против польской интеллигенции.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях