Главная
 

Radio Free Europe: Украина. Новое правительство ожидают газовые потрясения

10 августа 2006, 15:18
0
11

Одним из первых пунктов повестки дня недавно сформированного кабинета министров Украины будет решение вопроса будущих поставок газа из России, говорится в статье Романа Купчинского, Radio Free Europe, Чехия/США.

После назначения лидера "Партии регионов" Виктора Януковича на пост премьер-министра появились предположения, что при возобновлении переговоров по газу из-за новой политической ситуации Украине россияне могут пойти на уступки. Многие считают, что "Партия регионов" является пророссийской, а Россия, в свою очередь, во время выборов президента 2004 года поддерживала кандидата В. Януковича.

В конце мая заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву задавали вопрос о возможном повышении цены на газ, который Россия будет поставлять в Украину во втором полугодии 2006 года.

По сообщению РИА "Новости" от 26 мая, А. Медведев ответил, что "следуя подписанному контракту, цена была согласована на первые полгода. Этот срок скоро истекает, и обе стороны будут договариваться о новой цене".

Наступил крайний срок - 1 июля, но не было ни переговоров, ни изменения цен.

Одной из причин, по которой Россия решила перенести дату переговоров, называют затянувшийся на несколько месяцев политический кризис в Украине.

По мере затягивания кризиса "Партия регионов" постепенно укрепляла свои позиции, и, может быть, Москва просчитала, что требовать повышения цен на газ будет неблагоразумно, чтобы не лишить своего предполагаемого союзника возможности стать во главе правительства.

Новая команда для участия в переговорах

Основным фактором на будущих газовых переговорах с Москвой станет состав нового правительства в Киеве.

Один из четырех вице-премьеров в новом кабинете В. Януковича, Андрей Клюев,  будет курировать топливно-энергетический комплекс Украины. А. Клюев зарекомендовал себя как компетентный специалист с большим опытом работы в промышленности и правительстве.

Ему будут помогать министр топлива и энергетики Юрий Бойко, возглавлявший "Нефтегаз Украины" во время президента Леонида Кучмы и министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

В 2005 году Ю. Бойко допрашивали в связи с его предполагаемым участием в создании "Росукрэнерго", непрозрачной посреднической компании, занимающейся поставками в Украину туркменского газа. Он известен в газовой промышленности как профессионал и опытный специалист по переговорам с русскими и туркменскими поставщиками газа в Украину.

С. Тулуб уже занимал пост министра угольной промышленности во время второго срока президентства Л. Кучмы, в правительстве, которое тогда возглавлял премьер-министр В. Ющенко. Говорят, что С. Тулуб не будет участвовать в предстоящих переговорах по газу.

Новые реалии

Вопрос, сколько Украина будет платить за будущие поставки российского и туркменского газа, будет зависеть от следующих факторов:

*способности России экспортировать газ без ущерба для внутренних потребителей. Россия столкнулась с резким повышением объема потребления газа внутри страны, и "Газпром" рассматривает возможность уменьшения в будущем экспорта газа на европейские рынки;

*говорят, что "Газпрому" нужны средства для расширения производства и геологических исследований, а такой ход событий не на руку украинским потребителям;

*объем газа, который Туркменистан может экспортировать в Украину. Любое уменьшение объемов, если нет других источников поставок, может вызвать катастрофические последствия для нового правительства и перечеркнуть обещания В. Януковича увеличить ВВП страны;

*возможности Украины по внедрению энергосберегающих проектов, особенно в газовом секторе. Александр Ивченко, который при премьер-министре Юлии Тимошенко возглавлял "Нефтегаз Украины", обещал диверсифицировать поставщиков и призывал построить на Черном море терминал для сжиженного природного газа. Неизвестно, захочет ли новая энергетическая команда тратить миллиарды долларов на такие проекты.

Распространенная ошибка

Во времена президентства Л. Кучмы премьер-министр В. Янукович проводил энергетическую политику, которую нельзя назвать ни ужасной, ни гениальной.

Причиной этому было то, что вопросы энергетической политики решали глава "Нефтегаза" Ю. Бойко и Л. Кучма; В. Янукович же явно играл второстепенную роль.

В. Янукович  как выходец из Донецка был больше вовлечен в формирование внутренней политики по добыче угля и кокса. Благосостояние украинского Донбасса намного больше зависит от местного угля, нежели от импортируемого газа.

Более того, во время своей работы на посту премьер-министра В. Янукович показал себя как послушный последователь Л. Кучмы, поэтому так и не согласился на газопроводный консорциум, к которому так отчаянно стремились россияне.

Годами "Газпром" пытался склонить украинское правительство к созданию "международного" консорциума (в котором очень значительную роль играла бы Россия), чтобы управлять газовой магистралью, которая проходит через Украину в Европу. И годами украинцы - даже те, за которыми замечали "пророссийский" уклон - ухитрялись откладывать и вносить неясность в этот вопрос.

Продолжит ли правительство В. Януковича энергетическую политику правительства Л. Кучмы? Вопрос не настолько абсурдный, как это может показаться, учитывая то, что ни правительство Ю. Тимошенко, ни ее преемника Юрия Еханурова не оставались на посту достаточно долго, чтобы сформулировать политику по газу. Таким образом, единственный прецедент - это старая политика Л. Кучмы-Ю. Бойко.

Актуальным остается вопрос: продолжит ли Москва мириться с кучмовской политикой, когда Украина на словах поддерживает Россию, а на деле делает все в своих интересах, - или же она потребует от В. Януковича больше покорности в обмен за свою поддержку в прошлом и возможную скидку на цены на газ?


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях