Главная
 

НГ: Не мытьем, так Януковичем

11 августа 2006, 09:03
0
6

Новый украинский премьер готовится совершить официальный визит в Москву с задержкой на 21 месяц, пишут Ирина Кожухарь и Светлана Гамова, журналисты российской "Независимой газеты".

На будущей неделе украинский премьер Виктор Янукович прилетит в Москву. Информацию об этом "НГ" подтвердили в посольстве Украины в РФ. То, что еще полтора года назад, после киевской оранжевой революции, считалось абсолютно нереальным, случилось: Янукович все-таки летит в российскую столицу в качестве официального лица, а не как поддержанный в свое время Кремлем, но не оправдавший надежд политический противовес Виктору Ющенко. Получается, что в итоге Москва сделала верную ставку и в затяжном украинском противостоянии одержала-таки реальную и очень серьезную внешнеполитическую победу. Символично, что Янукович, став премьером, свой первый же визит совершает не куда-нибудь на Запад, а в Россию.

Как сказал "НГ" посол Украины в РФ Олег Демин, Янукович прежде всего будет обсуждать с руководством России вопросы экономического характера. А если учесть, что на днях в Москве побывал украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко, то напрашивается вполне определенный вывод: Украина через нового главу Кабмина, которого и в Киеве, и в Москве считают более чем лояльным к России, попытается пробить брешь в газовой проблеме.

То, что Янукович летит в Москву не только для того, чтобы пожать руку Фрадкову и Путину (насколько известно, встреча с президентом РФ в программе его визита), подтвердил и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Выступая в эфире украинского телеканала "1+1", он заметил, что Янукович будет обсуждать в Москве цену на российский газ. Договориться по такой проблеме для Януковича означает не просто решить самый, пожалуй, болезненный на сегодня для украинцев вопрос. Это еще и дело его престижа, а значит, и дальнейшего пребывания у власти, что особенно важно для нового премьера, если учесть, что оппозиция в стране намерена убрать его с политической сцены во что бы то ни стало. Серьезность таких намерений подтверждает и заявление посла США на Украине Уильяма Тейлора, сделанное в среду в Донецке: тот заметил, что повторные парламентские выборы на Украине - фактор вполне ожидаемый. Подготовку к московскому визиту украинский премьер начал с попытки определить настроения России по нефтегазовым вопросам, для чего и направил в Москву своего министра топлива и энергетики. Однако миссию Юрия Бойко успешной назвать трудно. Накануне его поездки было заявлено, что Бойко встретится с главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, однако последний украинского министра так и не принял.

Да и информация о переговорах в "Газпроме" была минимальной и не выходила за рамки официальных сообщений о "рассмотрении текущих вопросов в газовой сфере". Все это свидетельствует о том, что российская сторона довольно сдержанно ответила на большие ожидания Украины и дала понять - переговорный процесс будет не из простых. В Москве подчеркивают: подписанные в январе газовые контракты пересмотру не подлежат, и политика в ценовой сфере не зависит от персоналий в руководстве Украины.

Кроме форсирования договоренностей с Россией Украине предстоит распутывать и клубок внутренних проблем в топливно-энергетической сфере.

Особое внимание украинское правительство сейчас уделяет ситуации в компании "Нефтегаз Украины", которая, по словам вице-премьера Николая Азарова, за последние полгода фактически стала банкротом. Напомним, что 15 августа истекает последний срок погашения задолженности (около 372 млн. долларов) этой компании перед RosUkrEnergo. "Мы обязательно разберемся, по каким схемам сегодня реализуется газ, кто конкретно на этом сейчас наживается и почему государство теряет энергоресурсы", - заявил Азаров, добавив, что намерен провести полную ревизию деятельности компании.

К тому же, прежде чем начинать дискуссию о цене российского газа, Киеву нужно убедить президента Туркмении Сапармурата Ниязова не поднимать для Украины тариф на газ с 65 до 100 долл. за тыс. кубометров. Поскольку это представляется маловероятным, то, по некоторым данным, Украина ведет переговоры о предоставлении западными странами кредита для компенсации новых цен на газ.

Исходя из складывающихся реалий, Виктору Януковичу, похоже, придется-таки смириться с рыночными ценами на энергоносители и готовить страну к повышению с 1 января тарифа до 230 долл. за тыс. кубометров. Единственное, на что может рассчитывать Киев, - это попытаться уговорить Россию на постепенный рост цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях