Главная
 

Ведомости: Экспорт газа. Принцип кривого зеркала

11 августа 2006, 10:32
0
28

Тема экспорта российского газа по вполне объективным причинам находится в сфере повышенного внимания всех заинтересованных сторон: России, которая располагает уникальными запасами газа; Украины, которая имеет уникальное транзитное положение и трубопроводы; а также континентальной Европы, которая на четверть обеспечивает свои потребности благодаря импорту российского газа, при этом спрос на газ растет, говорится в статье Константин Чуйченко, "Ведомости", Россия.

Тем не менее некоторые авторы превращают обсуждение газовой отрасли в поле для спекуляций и манипулирования точками зрения, оперируя неполной информацией и тасуя финансовые данные. Как следствие, неискушенный читатель, не являющийся экспертом в газовой отрасли, иногда получает выводы, не имеющие ничего общего с реальным положением дел на рынке или в отдельной компании. 27 июля на этой странице была опубликована статья Михаила Корчемкина под названием Слабое звено. К сожалению, статья основана на неточной и неполной информации, что искажает картину в отрасли в целом.

Первое. Для понимания роли и места компании Rosukrenergo в системе поставок газа необходимо обратиться к истории ее создания и функциям, которые она выполняет.

Идея формирования Rosukrenergo в 2004 г. состояла в том, чтобы создать компанию, которая бы служила инвестиционным механизмом для увеличения транзитных возможностей поставок среднеазиатского газа на Украину и в Западную Европу. Поэтому в ее создании приняли участие два банка. Сегодня Rosukrenergo выполняет сложную функцию, являясь центром согласования интересов России и Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере. Компания, с одной стороны, выступает гарантом поставок газа на Украину со стороны "Газпрома", а с другой - финансовым гарантом перед "Газпромом", который своевременно получает оплату от Rosukrenergo за поставленный на Украину газ, несмотря на задержки платежей со стороны Украины.

В июле 2005 г. при помощи Rosukrenergo был разрешен конфликт в отношении газа, принадлежавшего "Газпрому" и находившегося на хранении в подземных хранилищах Украины. Тогда компания выкупила этот газ, заплатив "Газпрому" рыночную (европейскую на тот момент) цену в размере $787,5 млн. Таким образом, компания выполнила роль финансового гаранта перед "Газпромом", взяв на себя долги НАК "Нафтогаз Украины". Риски, возникавшие в отношении этих объемов газа, были огромны: ведущие мировые страховые компании, обсуждая условия страховки, просили вознаграждение в размере от 40% стоимости этого газа. Эти риски компания Rosukrenergo также взяла на себя.

Соглашение, подписанное "Газпромом", НАК "Нафтогаз Украины" и Rosukrenergo 4 января 2006 г., дало возможность решить три принципиально важные задачи: разорвана связка "транспортировка - поставка" (ранее "Газпром" оплачивал услуги по транспортировке газа по территории Украины поставками газа), что повышает надежность поставок российского газа европейским потребителям; "Газпром" продает газ по рыночной формуле цены (с начальной ценой $230 за 1000 куб. м); все расчеты производятся только денежными средствами.

Украина в результате получает достаточно дешевый газ для своих нужд (обладая объемами как среднеазиатского, так и российского газа, приобретенного по рыночным ценам, Rosukrenergo поставляет его украинским потребителям по $95 за 1000 куб. м), а также рыночную цену за свои услуги по транзиту российского газа в Европу. Таким образом, благодаря Rosukrenergo был урегулирован конфликт зимы 2005-2006 гг.

Второе. Подписанное 4 января соглашение никак не регулирует ставки тарифов на использование подземных газохранилищ (ПХГ). Этот вопрос регулируется отдельным контрактом, заключенным полутора годами ранее. Через территорию Украины проходит одна пятая всего потребляемого в Европе газа, и необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для выполнения контрактов по его транзиту.

При этом следует отметить, что закачка газа в украинские ПХГ "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" - это два принципиально разных вопроса.

Что касается "Газпрома", то ранее, для того чтобы в зимний период иметь дополнительные возможности для оперативного реагирования на сильные колебания спроса на газ в Европе, он закачивал свой газ в ПХГ Украины. После того как в прошлом году российский газ из украинских ПХГ исчез, "Газпром" прекратил эту практику.

Вместе с тем "Нафтогаз Украины" должен самостоятельно закачивать необходимые объемы газа в украинские ПХГ для того, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение газом украинских потребителей и выполнять обязательства по транспортировке российского газа в государства Европы.

Сегодня темпы закачки газа в ПХГ Украины серьезно отстают от расчетных, требуемых технологией отбора газа в зимний период. Учитывая все это, компания Rosukrenergo приняла решение закачать в украинские хранилища 5 млрд куб. м газа. Но тут же получила от украинской стороны информацию о трехкратном увеличении тарифных ставок на услуги по закачке, хранению и отбору природного газа в ПХГ.

Возникает вопрос: кто больше делает для стабильности транспортировки через Украину российского газа, предназначенного европейским потребителям?

Третье. В статье делается попытка доказать, что "Газпром" отдает часть своей прибыли совладельцам Rosukrenergo. Сразу хотелось бы отметить: это украинская сторона, а не "Газпром" отдает часть прибыли.

"Газпром" был всегда последователен, заявляя, что вторым акционером хотел бы видеть "Нафтогаз Украины". Следовательно, украинскую сторону устраивает передача части прибыли существующим акционерам. Исторически этот вопрос всегда был и остается в компетенции украинской стороны.

Автор статьи называет цену "Газпрома" в $80 за 1000 куб. м для Rosukrenergo в 2005 г. низкой. Но как тогда относиться к цене в $50 за 1000 куб. м, по которой "Нафтогаз Украины" получал российский газ в этот же период?

Простое исследование сути этого вопроса и правильное представление фактов неизбежно приведут к следующим выводам. Во-первых, "Газпром" в принципе не продает Rosukrenergo газ по низким ценам и, во-вторых, не может отдать то, чего у него раньше не было. До начала деятельности Rosukrenergo поставками туркменского газа на Украину занималась компания, которая к "Газпрому" не имела никакого отношения. Создание компании Rosukrenergo с участием "Газпрома" позволяет российской компании войти в этот бизнес, а украинской экономике - постепенно подготовиться к переходу на рыночные цены на энергоносители. "Газпром" продает по рыночной цене газ, ранее поставлявшийся Украине по бартеру, в счет оплаты транзита.

Благодаря Rosukrenergo и при ее непосредственном участии в уставном капитале было создано СП "Укргаз-Энерго", которое за короткий промежуток времени стало крупнейшим на сегодняшний день оператором газового рынка Украины. О каких потерях "Газпрома" можно говорить, если "Газпром" в результате не только сохранил свою прибыль, но и начал работать на рынках, на которых он никогда раньше не работал?

Почему в данной статье не поднимается вопрос о другой потере прибыли "Газпрома" в тот период, когда он поставлял газ на Украину по цене $50 за 1000 куб. м, а в это время "Нафтогаз Украины" перепродавал его в Европу по цене более $250? Почему автор материала и другие критики подписанного 4 января соглашения ни разу не предложили, как, по их мнению, надо было тогда, в декабре  январе 2005-2006 гг., решить проблему? Может быть, из-за того, что это был единственно верный вариант?

Создание Rosukrenergo для "Газпрома" стало важным стратегическим шагом, позволившим компании получить часть прибыли от продажи туркменского газа, ранее ему не принадлежавшего, а также выйти на конечных потребителей газа на Украине, движущейся в Европейский союз. В будущем "Газпром" также заинтересован в поступательном развитии бизнеса компании Rosukrenergo и будет регулировать ее деятельность на правах одного из акционеров для сохранения и укрепления положительной динамики доходов компании.

Хотя говорить о прибыли сегодня было бы преждевременным, так как Украина не рассчиталась за поставленный газ. И все финансовые результаты Rosukrenergo в 2005 г. нивелируются задолженностью со стороны НАК "Нафтогаз Украины" за газ, поставленный уже в 2006 г. Сейчас долг уже превышает $370 млн, а сроки его погашения постоянно переносятся, что, безусловно, тормозит реализацию инвестиционных планов Rosukrenergo.

Так в чем же основная цель написания г-ном Корчемкиным подобной статьи? Зачем понадобилось применять принцип кривого зеркала и представлять достоверные сведения в искаженном виде? Неужели делается расчет на простого обывателя, который склонен доверять авторам из американских компаний? Тогда это серьезный просчет, ведь российские юристы внимательно следят не только за работой своей компании, но и за публикациями в средствах массовой информации.

Автор - исполнительный директор Rosukrenergo AG, начальник юридического департамента ОАО "Газпром"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях