Главная
 

Газета.Ру: Свобода в обмен на братство

Газета.Ru, 10 октября 2013, 09:49
0
47
Газета.Ру: Свобода в обмен на братство
Фото: АР
Большинство украинских экспертов не верят в участие Тимошенко на выборах

Европа требует от Виктора Януковича освободить экс-премьера Юлию Тимошенко; это главное условие для включения страны в большую европейскую семью, - пишет Максим Швейц в российском издании Газета.Ру.

Берлин потребовал от Виктора Януковича "решить вопрос" с освобождением Юлии Тимошенко до ноябрьского саммита. Украинская оппозиция воспрянула духом и требует от коллег из Партии регионов попросить президента об амнистии главного оппозиционера страны. Отправить Тимошенко на лечение в Германию порекомендовал властям бывший президент Украины Леонид Кучма.

Президент Германии Йоахим Гук потребовал от Киева "прогресса" в вопросе об освобождении экс-премьера страны Юлии Тимошенко. ЕС считает, что уголовное преследование Тимошенко - проявление избирательного применения правосудия. Это станет одним из барьеров на пути подписания соглашения об ассоциации в ноябре на вильнюсском саммите Восточного партнерства, подчеркнул европейский политик. Гаук отметил, что рассчитывает увидеть "действия, которые устроят" Берлин.

ЕС считает, что уголовное преследование Тимошенко - проявление избирательного применения правосудия

Попутно на Украине кампанию по освобождению оппозиционерки развернули ее соратники по партии. Адвокат осужденной Сергей Власенко в очередной раз подал жалобу в Верховный суд по поводу решения по "газовому делу". Второй президент Украины Леонид Кучма, находившийся на своем посту до 2005 года, убежден, что наиболее простым решением является отправка экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. "Я думаю, самый простой вопрос в том, что и европейцы предлагают – отправить ее на лечение в Германию", - заявил он накануне.

А лидеры оппозиционных партий Батькивщина и Свобода Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявляют, что оппозиционерка может выйти на свободу уже до конца этой недели. Пока этому мешает только "техническая" деталь: главный политзаключенный страны не может выйти на свободу до тех пор, пока лично не попросит о помиловании главу государства.

Таков технический регламент юридических процедур на Украине. Сама Тимошенко просить своего главного политического оппонента ни о чем не собирается. Во-первых, она так и не признала свою вину (Тимошенко сидит за "превышение служебных полномочий" при подписании межправительственного соглашения о поставках российского газа в Украину по разорительной цене. - Газета.Ru), а во-вторых, собирается принять участие в президентских выборах в 2015 году.

Главный политзаключенный страны не может выйти на свободу до тех пор, пока лично не попросит о помиловании главу государства.

Чтобы иметь такую возможность, лидер украинской оппозиции должна быть не только выпущена на свободу, но и полностью реабилитирована. Правда, Яценюк подчеркивает: для того чтобы освободить Тимошенко, у Януковича есть сразу несколько инструментов: акт помилования, решение суда, специальное решение пенитенциарной службы или министерства юстиции, возвращение к вопросу о декриминализации 364 и 365 статей УК. По словам соратника осужденной, "меню" у президента широкое, и что он выберет, сказать сложно. Но в то, что Тимошенко вскоре освободят и реабилитируют, украинская оппозиция верит.

Сейчас представители оппозиции призывают всех народных избранников направить ходатайство о помиловании экс-премьера главе государства.

"Для того чтобы помочь Виктору Федоровичу решить этот вопрос, мы предлагаем, чтобы члены украинского парламента подписали ходатайство о поддержке заявления миссии Кокса - Квасьневского о помиловании Юлии Владимировны. Я убежден, что большинство народных депутатов хотят подписания соглашения и мы соберем необходимое количество подписей", - призвал Арсений Яценюк, лидер объединенной оппозиции "Батькивщина".

Среди прочего оппозиция рассчитывает и на поддержку правящей Партии регионов, которая имеет большинство в парламенте и президента Януковича в своих рядах. Так, Арсений Яценюк попросил поддержки у председателя фракции ПР Александра Ефремова. Оппозиционер добавил, что все желающие смогут поставить подпись под документом на заседании фракции.

Для того чтобы освободить Тимошенко, у Януковича есть сразу несколько инструментов: акт помилования, решение суда, специальное решение пенитенциарной службы или министерства юстиции, возвращение к вопросу о декриминализации 364 и 365 статей УК

Но пока депутаты правящей партии относятся к этой инициативе скептически. "С моей точки зрения, пока не будет личного заявления Юлии Тимошенко о помиловании или разрешении отправиться на лечение за границу, просьбу посредников реализовать не удастся", - пояснил регионал Михаил Чечетов.

Самый важный для украинского общества вопрос сейчас состоит в том, сможет ли Юлия Тимошенко принять участие в президентских выборах через полтора года.

ЦИК пока отмахивается пространными формулировками: мол, решение будет приниматься, исходя из правовой реальности на тот момент.

Надо сказать, что большинство украинских специалистов в участие Тимошенко на выборах не верят. "На этой пленарной неделе парламент примет закон, который позволяет заключенным лечиться в другой стране. Помиловать Юлию Тимошенко президент не сможет", - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Несколько другого мнения придерживается другой оппозиционер, бывший политзаключенный и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Его также освободили в этом году. Он считает, что Янукович помилует Тимошенко так же, как в апреле этого года помиловал его. Но согласится ли он полностью реабилитировать потенциально сильнейшего соперника на выборах? Точного прогноза на этот счет у украинских экспертов нет.

Вопрос, скорее всего, разрешится в течение ближайшей недели. Янукович, замечают эксперты, трепетно относится к православным праздникам: того же Луценко он помиловал на Благовещение. Экс-глава Госкомрезерва, соратник Тимошенко Михаил Поживанов прогнозирует, что решение будет обнародовано 14 октября. Эта дата - два в одном: праздник Покрова Богородицы и канун дня, когда Кокс и Квасьневский должны подвести итоги своей миссии. Европейские политики в этот день, по сути, должны будут объявить свое мнение, стоит ли принимать Украину при нынешней власти в "большую европейскую семью".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях