Главная
 

НГ: Советник президента России припугнул Украину

11 октября 2013, 08:32
0
76
НГ: Советник президента России припугнул Украину
Фото: Reuters
Введение виз ухудшило бы отношение украинских граждан к России - эксперт

Сергей Глазьев разошелся с Владимиром Путиным в вопросе визового режима в СНГ, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

После подписания между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации Россия может ввести визовый режим для украинцев. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. В Киеве широко цитируют его слова, но воспринимают их не как реальную угрозу, а как политическое заявление, которое не будет реализовано. Тем более что президент Владимир Путин на днях сказал, что он против визовых барьеров в рамках СНГ.

Глазьев в эфире Эха Москвы заявил: "Хотелось бы введения виз избежать всеми силами. Вместе с тем мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика". Он пояснил, что в рамках Таможенного союза отменяется паспортно-визовый контроль, а это потребует введения более жестких требований к гражданам стран, не являющихся членами ТС.

Хотелось бы введения виз избежать всеми силами. Вместе с тем мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика

"То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует", – заключил советник президента. Он добавил, что Евросоюз со своей стороны заставит Украину ввести визовый режим, если Украина войдет в Шенгенскую зону, а у России по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС.

В Киеве сочли слова Глазьева очередной попыткой оказать давление на украинцев. Как пояснил ранее НГ вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, Россия традиционно остается главным направлением трудовой миграции для украинцев: "Играет роль свобода въезда – без виз и даже по внутренним паспортам, простая схема трудоустройства (пусть и нелегального) и, конечно, общее культурное пространство, владение языком, понимание традиций, религиозная общность". Поэтому любая угроза ужесточения правил въезда, а тем более введение виз, вызывает беспокойство тысяч украинцев.

По данным украинских источников, за рубежом работают примерно 6,5 млн. граждан. Демограф, профессор Института социологии НАНУ Ирина Прибыткова сказала Голосу столицы, что количество украинских гастарбайтеров в России и в ЕС примерно равно. "Украинцы являются четвертым национальным меньшинством среди трудовых мигрантов, работающих в России. Первые три места занимают узбеки, таджики, киргизы. Когда-то украинцы были первыми", – отметила она.

Любая угроза ужесточения правил въезда, а тем более введение виз, вызывает беспокойство тысяч украинцев.

Летом руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в ходе международной конференции "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы" заявил, что в России постоянно находятся как минимум 1,5 млн. граждан Украины: "Из них 111 тысяч законно работают, 350 тысяч приехали к родственникам, учиться, лечиться. Получается, что более миллиона граждан Украины работают без соответствующего оформления документов". Чиновник заявил, что ФМС собирается принять меры воздействия на нелегальных мигрантов.

Кроме ужесточения правил трудоустройства и повышения требований к мигрантам российская сторона намерена уменьшить число иностранных рабочих. Недавно Министерство труда и соцзащиты РФ опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% – до 1,63 млн. человек. Кроме того, планируется повышение в два раза пошлин, взимаемых с юридических лиц за привлечение мигрантов.

Замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина считает, что это может привести к снижению зарплаты украинских гастарбайтеров. Но в целом, по ее мнению, российские новшества мало повлияют на украинцев. "Уменьшение квоты касается в основном неквалифицированных работников, а наши граждане, работающие в России легально, задействованы в отраслях, требующих высокой квалификации", – сказала она украинским журналистам.

Украинцы являются четвертым национальным меньшинством среди трудовых мигрантов, работающих в России. Первые три места занимают узбеки, таджики, киргизы

Эксперты считают мнение депутата чрезмерно оптимистичным, ведь большинство гастарбайтеров работают как раз нелегально: именно о них говорил Ромодановский. Эти люди опасаются введения визового режима, который закроет им путь в РФ на заработки.

Угроза Глазьева о введении виз – это политическое заявление, рассчитанное на обывателя, уверен эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он сказал НГ: "В самом заявлении прозвучало несколько откровенных глупостей, на которые никто не обратил внимания. Начиная с того, что переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС и переговоры об ассоциации – это совершенно разные процессы. В ближайшее время речь не только не идет о вступлении Украины в Шенгенскую зону, как говорит Глазьев, но даже об отмене виз – мы пока обсуждаем только либерализацию визового режима". Кроме того, Россия и Таможенный союз не могут ввести визы для украинцев, поскольку вопросы миграционного регулирования решаются в рамках СНГ, уверен Горбач: "У нас в рамках СНГ подписаны соглашения, которые не отменяются автоматически, несмотря на создание Таможенного союза и процесс евразийской интеграции".

Кроме того, украинские эксперты отмечают, что заявления, таящие скрытую угрозу с российской стороны, в Украине воспринимаются в штыки. Алексей Лещенко допустил, что некоторые российские политики стремятся оказать информационное влияние на украинское общество, чтобы люди, испугавшись угроз, потребовали от власти отказаться от интеграции в ЕС и повернуться в сторону Таможенного союза. "Если это так, то это ошибочное представление", – полагает эксперт. Он пояснил, что реализация российских угроз, в частности о введении виз, вызвала бы не только протест внутри Украины, но и напряженность в межгосударственных отношениях.

Угроза Глазьева о введении виз – это политическое заявление, рассчитанное на обывателя

Подтверждением слов экспертов стали итоги так называемой торгово-таможенной войны, разгоревшейся в августе, когда был фактически заблокирован экспорт украинских товаров в Россию. Бизнесмены понесли многомиллионные убытки, а рядовые граждане пережили испуг из-за угрозы закрытия предприятий, потери работы и общего экономического кризиса. В итоге украинцы стали хуже относиться к России, признал руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Результаты соцопроса компании Research & Branding Group свидетельствуют, что после торгового противостояния действительно наступило охлаждение: если в апреле 42% украинцев считали отношения с Россией хорошими и добрососедскими, то в августе 42% оценили украинско-российские отношения как напряженные и плохие. Кроме того, в августе по сравнению с апрелем существенно сократилось число тех, кто воспринимает Россию как братскую страну, – с 32 до 22%, как дружественное государство – с 24 до 16%.

Введение виз ухудшило бы отношение украинских граждан к России, уверен Владимир Горбач. Он отметил, что слова Глазьева, возможно, преследовали внутренние политические цели. Ведь на днях Интерфакс обнародовал данные соцопросов, свидетельствующих об ухудшении отношения россиян к мигрантам. Количество тех, кто считает, что иностранные рабочие приносят пользу российской экономике, уменьшилось втрое: с 17% в 2007 году до 6% сейчас. Как выяснилось, граждане РФ сегодня винят приезжих в повышении уровня преступности и коррупции. 36% россиян недовольны создаваемой конкуренцией на рынке труда.

Президент Владимир Путин на днях прокомментировал эту ситуацию, выступив на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. Он призвал организовать въезд в Россию трудовых мигрантов таким образом, "чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал бы положительную реакцию, имея в виду, что наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами". При этом глава государства высказался против введения виз: "Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным".   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: Украина-РоссияВизыСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях