Главная
 

НГ: Судьба Тимошенко в руках главы МИД Германии

11 октября 2013, 09:14
0
36
НГ: Судьба Тимошенко в руках главы МИД Германии
Фото: Фото Александра Прокопенко
Поездка Тимошенко на лечение за рубеж выглядит наиболее вероятным сценарием, - эксперт

ЕС прислал в Киев гонца с требованием освободить экс-премьера Украины, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Сегодня в Киеве могут принять политическое решение в "деле Юлии Тимошенко". Со вчерашнего дня в украинской столице находится министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который в июне приезжал с настойчивой рекомендацией ЕС украинской власти – отправить лидера оппозиции на лечение за рубеж. Сейчас он вернулся за ответом, который должен быть дан в ближайшие дни: 15 октября Европарламент заслушает отчет специальной миссии относительно ситуации с выборочным правосудием в Украине, а 21 октября на основании этого отчета будет принято окончательное решение, подписывать ли с Украиной соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

"Януковичу имело бы смысл отправить Тимошенко в Германию на самолете Вестервелле", – шутили вчера соратники украинского экс-премьера.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач заверил НГ, что так скоро ситуация не разрешится. По его словам, глава МИД Германии прибыл в Киев для участия в международной конференции Восточного партнерства. "Но главным, думаю, будет вопрос о судьбе Тимошенко. Гидо Вестервелле встретится с глазу на глаз с Виктором Януковичем: должно быть найдено окончательное решение, выработан четкий сценарий действий. Возможны разные варианты: отправка на лечение за рубеж – например, в виде исключения; помилование, а также пересмотр вынесенного приговора в суде", – пояснил эксперт, сказав, что реализация любого из этих сценариев потребует времени.

Возможны разные варианты: отправка на лечение за рубеж – например, в виде исключения; помилование, а также пересмотр вынесенного приговора в суде

Горбач считает, что Янукович, даже дав обещание гостю, будет тянуть с его выполнением до последнего: "Это еще один важный момент – сегодня, сейчас решается вопрос, когда наступает тот самый последний момент. Может так случиться, что Тимошенко останется в харьковской больнице и до 21 октября, а после обнародования решения Совета ЕС украинская сторона выполнит свои обязательства".

О том, что Германия, играющая важную роль в решениях европейских структур, не забудет о "деле Тимошенко", свидетельствует активность последних дней. В минувший понедельник немецкий президент Йоахим Гаук, встречавшийся с Виктором Януковичем на территории Польши, официально попросил украинского лидера помиловать Тимошенко. Его пресс-служба сообщила, что для немецкой стороны решение этой проблемы – барометр того, насколько серьезными и заслуживающими доверия являются усилия администрации Януковича по развитию демократии и правового государства. В то же время представитель немецкого правительства сказал национальным СМИ, что в случае положительного решения украинской власти Германия готова действовать быстро. Спустя несколько дней сотрудник немецкого МИДа Андреас Пешке пояснил на пресс-конференции: "Наше предложение в адрес госпожи Тимошенко – о лечении в Германии – остается в силе".

Руководитель украинского аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что именно этот вариант скорее всего и будет реализован. Он напомнил: посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм выразил надежду, что судьба лидера оппозиции будет определена в ближайшее время. "Глава немецкого МИДа привез в Киев уже даже не последнее предупреждение, а последний шанс решить проблему", – считает эксперт.

Может так случиться, что Тимошенко останется в харьковской больнице и до 21 октября, а после обнародования решения Совета ЕС украинская сторона выполнит свои обязательства

В среду Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины принял повторное заявление Юлии Тимошенко о пересмотре вынесенного в 2011 году приговора по "газовому делу". Ранее тот же суд отказал в рассмотрении вопроса. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, сейчас этот суд должен принять решение, передавать ли заявление Тимошенко в Верховный суд, в течение 15 дней.

Игорь Жданов сомневается, что суд отменит приговор: "Еще неизвестно, как решат – будут рассматривать ходатайство или снова отклонят его". По его мнению, на украинский суд могло бы оказать влияние решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который летом принял к рассмотрению дело Тимошенко по существу предъявленных ей обвинений, но вердикт будет вынесен не ранее первой половины 2014 года. До тех пор украинские судьи не будут стараться  обелить лидера оппозиции.

Хотя поездка на лечение за рубеж выглядит наиболее вероятным сценарием, украинские эксперты напоминают, что Тимошенко не отказалась от своего требования о полной реабилитации и, значит, будет представлять опасность для Януковича. "Тимошенко, как свидетельствуют последние соцопросы, – национальный лидер, оппозиционный политик с самыми высокими рейтингами. Она является главным политическим конкурентом Януковича: если бы выборы проводились сейчас и экс-премьер в них участвовала, то в первом туре точно заняла бы второе место, а во втором – стала бы победителем", – пояснил Жданов. Он согласился, что лечение за рубежом без снятия судимости и юридической реабилитации не позволит Тимошенко принимать участие в выборах 2015 года: "Но в конце концов на президентской должности свет клином не сошелся. Я уверен, любой кандидат от оппозиции, победив Януковича, предложил бы Тимошенко пост премьер-министра".

Представители оппозиции требуют от Януковича как можно скорее решить проблему Тимошенко. И поясняют, что проволочки могут создать новые угрозы. Депутат от партии "Батькивщина" Владимир Бондаренко сказал в интервью "5 каналу": "У нас есть соседи, которые не очень хотели бы, чтобы мы шли в Европу, а потому легче всего сделать какие-то вещи, которые совсем были бы нестандартными: мы помним историю Литвиненко в Англии, мы помним еще некоторые новые истории, которые связаны еще с несколькими бизнесменами и политиками". Политик пояснил, что нечто подобное может произойти с Тимошенко, пока она находится в больнице в Украине.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичлечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях