Главная
 

Ъ: Виктор Янукович выступил на своем поле

14 августа 2006, 10:47
0
6

В минувшую субботу в Донецке прошли торжества по случаю 70-летия местного футбольного клуба "Шахтер", пишет Евгения Милова, "КоммерсантЪ", Россия.

На самом деле юбилей клуба следовало отмечать еще в мае, однако Донецку именно сейчас как никогда нужен был повод для большого празднования. В субботу с первым рабочим визитом в город прибыл премьер-министр Украины Виктор Янукович. Между собой гости мероприятия иначе как "инаугурацией Януковича" эти торжества не называли.

Юбилей "Шахтера" должен был стать наиболее подходящим поводом, чтобы собрать всех политиков. Во-первых, поздравить действующего чемпиона Украины прилично любому, даже самому "оранжевому" министру или депутату. Таким образом можно было и ненавязчиво продемонстрировать, что раскол преодолен, что Украина должна быть единой и сильной и что футбол - та самая объединяющая сила. Во-вторых, в рамках официального повода господина Януковича громко и прямо почти не поздравляли. Все оды и здравицы звучали в адрес клуба "Шахтер" и его президента Рената Ахметова.

Однако в главном VIP-секторе оставалось слишком уж много свободных мест.

Единственный близкий к президенту Украины Виктору Ющенко министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, который никак не мог уклониться от этого мероприятия, вышел на сцену с выражением крайнего неудовольствия на лице. И произнес поздравительную речь, в которой больше говорил о горечи поражений "Шахтера", чем о его многочисленных победах, конечно, по-украински. Вообще, все, что происходило на стадионе "Шахтер" субботним вечером, больше походило на античный театр. Роли зрителей-патрициев исполняли хозяин праздника господин Ахметов, футболисты и приглашенные гости (около 900 человек), для которых прямо на поле были расставлены стулья. Представление же разыгрывалось на сцене приглашенными артистами, чередующимися с поздравительными речами чиновников (первым в этом списке стал господин Янукович). Управляли действом российский спортивный комментатор Виктор Гусев и украинская телеведущая Маша Ефросинина. Она должна была говорить по-украински, но от волнения время от времени переходила на русский. Роль хора исполняли зрители на трибунах, которые гулом одобрения выражали свое отношение к происходящему. Использованные в сценографии колонны довершали сходство.

Подбор артистов, осуществленный компанией АРС Игоря Крутого, так настоятельно подчеркивал пророссийский настрой Донецка, что в итоге получился концерт образца "Песня-89". Кажется, единственным, кто прибыл не по приглашению господина Крутого, был господин Кобзон. У него на этом празднике было звание почетного гостя, и господина Крутого он приветствовал, кажется, с легким недоумением.

Как только на стадион прибыл господин Янукович, концерт начался. Когда соведущие объявили его выход, трибуны встали, чтобы его поприветствовать. А когда в своем поздравлении он упомянул господина Ахметова, трибуны разразились ликующим криком. "На этот стадион меня за руку привел отец, и я был счастлив, когда дышал этим воздухом,- продолжал господин Янукович.- Так же я счастлив сейчас хрупкому политическому согласию, которое пришло на Украину". Было заметно, что он действительно счастлив. В финале он поблагодарил всех "за то, что верили", и занял место по правую руку от господина Ахметова. Следом за ним вышла актриса Людмила Гурченко, она, конечно же, исполнила песню "Команда молодости нашей". Во время исполнения ей даже удалось спуститься по лестнице и подойти к премьер-министру. "Тебе судьбу мою вершить,- тут она решила конкретизировать,- товарищ Янукович". В ответ господин Янукович поцеловал ей руку.

Также в концерте приняли участие представитель президента Маркиян Лукивский (с поздравлением от президента Виктора Ющенко), певец Игорь Николаев, президент украинской Федерации футбола Григорий Суркис, который назвал господина Ахметова другом и соратником. "Пора показать этим Миланам, Римам и Лондонам, где находится настоящая футбольная столица Европы",- решительно заявил господин Суркис.

Концерт продолжился выступлениями Ирины Аллегровой, министра угольной промышленности Сергея Тулуба (вышел на сцену с каской, с ней же и ушел, так ее и не использовав), Тамары Гвердцители, Александра Градского, Валерия Леонтьева. Собравшимся продемонстрировали видеопоздравления от коллег-футболистов и фрагмент фильма "Донецк и его команда", снятого режиссером Василием Пичулом. После появилась София Ротару, которая в лучших традициях своих выступлений успела пригласить на белый танец господина Януковича, а после пробежаться по стадиону и поприветствовать трибуны. И танец и пробежка привели и хор и патрициев в состояние эйфории. Таким образом, к приему господина Кобзона зал был готов.

Глава комитета Госдумы РФ по культуре также не изменил себе. Он, как обычно, вышел на сцену с поздравительным адресом, на сей раз от донецкого землячества в Москве, исполнил песню "День Победы", а после перешел к своему главному аттракциону - предложил первому ряду VIP-сектора исполнить с ним песню "И в забой отправился парень молодой". Первый, к кому направился господин Кобзон, был господин Янукович. К удивлению всех собравшихся, свой куплет он исполнил приятным баритоном, попадая во все ноты. "Слушайте, ему же так харизмы не хватает,- тихо зашептались некоторые зрители.- Вот и пускай поет, раз у него так хорошо получается". Трибуны, судя по крикам, пришли в экстаз.

Пока господин Янукович демонстрировал певческие таланты, господин Ахметов подбежал к держащему перед премьером микрофон господину Кобзону и сказал ему на ухо что-то такое, отчего тот вместе с микрофоном бросился в другой конец ряда. Исполнить пару строк удалось и депутату верховной рады Ефиму Звягильскому (украинский премьер в 1993-1994 годах). Закончив, господин Кобзон пожелал господину Януковичу "многая лета", но посмотрел на него строго и выразительно. "Правильно, потому что Янукович Кобзона подвел тогда после предвыборной кампании,- припомнили зрители,- и только сейчас реабилитировался".

Следом на сцену вышел автор гимна ФК "Шахтер" Игорь Крутой, который назвал господина Ахметова своим лучшим другом и исполнил одну из своих композиций. Потом на сцену пригласили футбольную команду и главного тренера Мирче Луческу. После вызвали губернатора Донецкой области и мэра Донецка. Как оказалось, для вручения господину Ахметову звания почетного жителя города. "И у нас самый лучший президент",- воскликнул внезапно мэр города. Трибуны затихли, VIP-сектор вдохнул. "Футбольного клуба!" - закончил мэр свою мысль.

После этого на сцену поднялся господин Ахметов под музыку We Are The Champions и произнес очень элегантную благодарственную речь. Завершился концерт выносом огромного торта и потрясшим стадион салютом.

После этого хор, сидевший на трибунах, отправился по домам, а гостей господина Ахметова отвезли на базу ФК "Шахтер". Здесь под открытым небом были накрыты фуршетные столы и установлена небольшая сцена. Проголодавшиеся после долгого концерта гости набросились на еду. Лангусты и черная икра исчезали с неизъяснимой скоростью. Однако после того как гости утолили голод, выяснилось, что деликатесам конца-краю не видно. "А я даже не уверен, что футбольный клуб Chelsea с таким размахом отмечает свои юбилеи",- с одобрением произнес первый президент Украины Леонид Кравчук. Тем временем за бокалом вина молодой депутат верховной рады Виктор Янукович (сын премьера), поглядывая на проходящих девушек, рассказывал, что пару пока не нашел, поэтому увлекается благотворительностью. Его отец на это мероприятие так и не пришел. Да и сам господин Ахметов появился в толпе с бокалом вина, когда уже спели группа "Динамит" и певица Жасмин, а Валерий Меладзе заканчивал свое выступление.

"Сколько же денег вы потратили на этот праздник?" - хлопая ресницами, поинтересовалась у господина Ахметова одна из барышень. "А я когда деньги начинаю тратить, не считаю,- ответил почетный гражданин Донецка.- Помню, в молодости услышу музыкантов, отдам все, что в кармане есть, а сам домой пешком иду". Но барышня оказалась настойчивой: "Ну хорошо, но смета у вас должна быть". "Да вышли мы за нее давно, за смету",- рассмеялся в ответ господин Ахметов. Как и на концерте, на приеме он был без супруги, она осталась дома из-за болезни младшего сына. "Про моих сыновей Аллегрова колыбельную сочинила",- похвастался господин Ахметов и пошел смотреть огненное шоу.

Празднование 70-летия ФК "Шахтер" должно было продолжиться на следующий день, но утром на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области произошел взрыв и погибли люди. Торжества немедленно отменили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях