Главная
 

Rzeczpospolita: Посредник под контролем

14 августа 2006, 11:45
0
6

Фирма "РосУкрЭнерго", торгующая за миллиарды долларов российским и азиатским газом, состав акционеров которой был исключительно неясен, перейдет в управление "Газпрома" и "Нафтогаза". Однако смена акционера может означать сложности для Польши, которая ищет нового поставщика газа, говорится в статье Агнешки Лакомой, Rzeczpospolita, Польша.

"Газпром" и государственный "Нафтогаз Украины" вскоре станут единственными владельцами компании "РосУкрЭнерго", которая занимается торговлей всем азиатским газом в Украине и посредничеством в продаже части российского газа в эту страну. На данный момент 50% акций этой швейцарской компании принадлежат "Газпромбанку" и  Raiffeisen Investment, но каких инвесторов он в действительности представляет - не известно. Российский монополист уже решил, что в ближайшие несколько недель он формально получит пакет акций, принадлежащих сейчас "Газпромбанку". Об этом решении объявил один из руководителей "Газпрома" Александр Медведев во время телеконференции с инвесторами, о чем написала российская газета "Коммерсант". Шаг российского гиганта не вызывает удивления. Значительно большее удивление вызывают планы "Нафтогаза" получить остальные акции от Raiffeisen Investment. Газета цитирует представителя "Нафтогаза", который говорит, что на данный момент по этому поводу ведутся переговоры. Транзакция должна быть завершена к концу января 2007 г.

Ненужный посредник

Можно предположить, что как российская, так и украинская фирма решили, что никакой посредник в таком хорошем бизнесе, как торговля азиатским газом, уже никому не нужен. Бизнес исключительно выгоден, потому как сырье из Азии (Туркмении и Казахстана) стоит дешево, а европейским покупателям его можно продавать по рыночным ценам, то есть в четыре раза дороже. Даже если это будет всего несколько миллиардов кубических метров в год, то и так прибыль выходит огромная. Рыночный аналитик, на которого ссылается газета, оценивает, что хотя капитал компании "РосУкрЭнерго" составляет всего $34, 000, то половина ее акций может стоить $2-3 млрд. Это потому, что она является посредником в продаже 56 млрд. кубических метров газа из Азии и 17 млрд. кубических метров российского сырья.

Топливо дешевле

Формально "РосУкрЭнерго" поставляет большую часть газа в Украину, и, благодаря этому, эта страна не платит за это сырье так дорого, как другие европейские государства. Это было согласовано в январе текущего года, когда из-за спора о цене на газ россияне перекрыли подачу газа в Украину. Туркменский газ стоит всего около $60 за 1,000 кубических метров, в то время как российский для Киева - $230. В результате соединения цен на сырье из разных источников, Украина платит за 1,000 кубических метров в среднем $95. Из неофициальных источников стало известно, что в январе в определении принципов нового ценообразования принимал участие бизнесмен с очень сомнительной репутацией Семен Могилевич, основавший "РосУкрЭнерго" в 2004 г. Январские тарифы должны были действовать только на первое полугодие. Но в начале прошлого месяца представители "Газпрома" утверждали, что существует вероятность, что такие же цены на сырье сохранятся для Украины до конца этого года. Причем, несмотря на требования Туркменистана повысить тарифы (до $100).

Контракты с Польшей

Кроме поставок в Украину, у "РосУкрЭнерго" остается еще несколько миллиардов кубических метров газа, которые можно продать Европе. Контракт с этой фирмой есть и у Польской нефтегазовой компании [Polskie Gуrnictwo Naftowe i Gazownictwo], но срок его действия истекает в конце этого года. Поэтому руководство нашей фирмы срочно ищет поставщиков, у которых в следующем году можно было бы купить 2 млрд. кубических метров сырья. "РосУкрЭнерго" вновь была бы идеальным партнером, но вести переговоры очень сложно. Теперь, когда акции в свое распоряжение получит "Газпром", переговоры могут оказаться еще сложнее. Российский гигант ожидает от Польской нефтегазовой компании определенных уступок в двусторонних отношениях, и хочет расширять свое влияние в нашей стране. К тому же, после смены владельцев "РосУкрЭнерго" трудно будет рассчитывать на выгодную, то есть ниже рыночной, цену на газ.

Совместный российско-украинский контроль над посредником в торговле газом может свидетельствовать о некотором сближении позиций "Газпрома" и "Нафтогаза". В Москве в среду побывал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Там он говорил, в частности, о ценах на газ с президентом "Газпрома" Алексеем Миллером. Ранее он заявлял, что стратегия Украины в газовой отрасли должна быть связана с "духом партнерства и прагматичных договоренностей с "Газпромом". Именно Бойко будет иметь наибольшее влияние на назначение главы "Нафтогаза". Как сообщает "Коммерсант", формально есть три кандидата, а его фаворит - Владимир Шелудченко, который до сих пор не участвовал ни в одних газовых переговорах с Россией.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях