Главная
 

НГ: Украинские Церкви идут в Европу без жалоб

16 октября 2013, 09:30
0
51
НГ: Украинские Церкви идут в Европу без жалоб
Фото: АР
Церковь поддержала евроинтеграцию

Церкви и религиозные организации Украины обнародовали совместное обращение к украинскому народу, в котором выразили свою позицию по отношению к европейской интеграции страны, - пишет Анна Потапова в российской Независимой газете.

Согласно этому обращению, "украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства". "Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь", – говорится в документе. По мнению авторов, Украине следует быть "независимым государством в кругу свободных европейских народов".

Обращение подписано главами Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриархом Филаретом (Денисенко), Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополитом Владимиром (Сабоданом), Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Верховным архиепископом Святославом Шевчуком, а также лидерами украинских баптистов, пятидесятников, лютеран, иудеев, мусульман и представителем Римско-Католической Церкви. Примечательно, что в числе подписантов обращения Патриарх Филарет числится первым. Как поясняют украинские политологи, подобные межрелигиозные документы в последнее время оформляются таким образом, что подпись митрополита Владимира (Сабодана) находится на одной строчке с именем киевского "раскольника", однако Филарет оказывается впереди по принципу старшинства по возрасту.

Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь

Как напомнил НГР президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский, вопрос евроинтеграции страны затрагивался религиозными организациями и раньше. "В прошлом году они хотели ехать в Брюссель и говорить об этом с еврочиновниками, – сказал эксперт. – По разным причинам этого не получилось, но в этом году они уже дважды съездили". Речь идет о встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, которая состоялась весной с.г. Тогда главы украинских религиозных организаций поддержали обращение к Европейскому союзу о заключении в ноябре с.г. соглашения об ассоциации – документа, который заключается между ЕС и страной, не входящей в него, с целью их взаимного сотрудничества. Вторая встреча состоялась две недели назад, 30 сентября, с председателем Европейского совета Германом ван Ромпёем, в день опубликования пресловутого обращения. Еленский отметил, что представители религиозных организаций "рассказывали о том, что всячески приветствуют и поддерживают европейский выбор, с другой стороны, они говорили о том, что им не все нравится в этом выборе". "Они имеют в виду однополые браки, – пояснил эксперт, – и противятся закону о недискриминации".

Религиовед Юрий Черноморец считает, что отношения духовных лидеров Украины и Брюсселя напряженные. "Во время прошлого визита чиновники в Брюсселе ждали жалоб на власть, на сужение поля религиозной свободы, но не дождались, – говорит эксперт. – Сейчас ждали согласия на евроинтеграцию Украины "любой ценой". И тоже не дождались". "Украинские Церкви и религиозные организации четко заявили, что мыслят Украину как неотъемлемую часть Европы уже сейчас, – добавляет собеседник НГР. – И в случае заключения ассоциации с Евросоюзом намерены и дальше защищать традиционные религиозные ценности". По словам эксперта, все украинские Церкви и религиозные организации прошли в конце прошлого и начале нынешнего века через попытки сотрудничества с различными политическими силами. И все отказались от такого рода "симфонии" с партиями и политиками, сохранив общие конструктивные отношения с государством и обществом. "Аполитичность выражается в отказе УГКЦ присутствовать на мероприятиях оппозиции и в подчеркнутой дистанцированности УПЦ от политических дискуссий и проблем, – отмечает Черноморец. – Исключения из этого правила все более редки". По словам эксперта, заявление о евроинтеграции также имеет сугубо аполитичный характер и представляет собой "попытку говорить не с политиками, а с обществом, и не о политических целях, а о необходимых ценностях". "Будет Украина в ассоциации с ЕС или не будет – заявленные приоритеты останутся актуальными", – резюмирует Черноморец.

Украинские Церкви и религиозные организации четко заявили, что мыслят Украину как неотъемлемую часть Европы уже сейчас

Тем временем совместное обращение религиозных организаций Украины и евроинтеграция страны в целом вызвали гневную реакцию некоторых верующих. Так, монахи Свято-Успенского монастыря Донецкой области (в юрисдикции УПЦ МП) обрушились с критикой на митрополита Киевского, подписавшего обращение. Как говорится в заявлении общины, опубликованном на сайте обители, "данный документ (обращение. – НГР) не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием". "Некоторые соображения, в нем изложенные, ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу "европейской интеграции", но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины", – пишут монахи. "Законодательный отказ от христианской идентичности европейских граждан, ювенальный киднеппинг на государственном уровне, запрет главных христианских праздников и дискриминация христиан, воинственная пропаганда половых извращений и растление детей – это не наш путь!" – гневно заключают насельники обители.

Официальной реакции УПЦ МП на заявление донецких монахов пока нет. Однако СМИ цитируют слова пресс-секретаря Церкви протоиерея Георгия Коваленко, который отметил, что верующим и духовенству не запрещено иметь свою точку зрения по политическим вопросам. Представитель митрополии подчеркнул, что митрополит Владимир (Сабодан) как Предстоятель Украинской Церкви выступает от ее имени и от имени большинства верующих. Тем временем Василий Анисимов, который называет себя главой пресс-службы УПЦ МП, заявил 9 октября в интервью "Российской газете", что подпись митрополита Владимира "не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции". "Я думаю, владыке дали какую-то бумажку, так написанную, что в принципе ее можно было и подписать, – сказал Анисимов. – Но отсюда и пошло большое смущение. Это какое-то шулерство. Так это не делается".

Совместное обращение религиозных организаций Украины и евроинтеграция страны в целом вызвали гневную реакцию некоторых верующих

Как сказал Юрий Черноморец, с точки зрения украинских Церквей, Россия с момента Крещения Руси также является неотъемлемой частью Европы. "В рамках этого понимания современный спор о злоупотреблении идеологией прав человека ради пропаганды ряда явлений является спором внутриевропейским", – отмечает эксперт. Как говорит собеседник НГР, христиане Украины считают, что традиционная украинская христианская культура может стать той силой, которая переломит в пользу христианства современное европейское и глобальное противостояние, что через одно-два поколения приведет к новой христианизации Европы. "Естественно, что украинские Церкви рассчитывают на понимание их позиции верующими России", – отмечает эксперт. "Всеукраинский совет Церкви и религиозных организаций, создавший обращение, готов, насколько я знаю, осуществить коллективный визит в Москву для соответствующих консультаций и диалога по всем позициям, имеющим взаимный интерес", – говорит Черноморец.

Со стороны Русской Православной Церкви еще не поступила реакция на данное обращение. Летом в Киеве в ходе празднования 1025-летия Крещения Руси Патриарх Кирилл призывал братские народы хранить духовное единство, однако трудно сочетать интегристский проект "Святой Руси", исходящий из Москвы, с европейским проектом для Украины.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: церковьЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях