Главная
 

Новые Известия: Последняя осень

Новые известия, 16 октября 2013, 09:46
0
20
Новые Известия: Последняя осень
Фото: АР
Контракты с армией заключили 8 тыс. человек

Украинская армия переходит на контрактный принцип комплектования, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые известия.

Соответствующий указ подписал президент страны Виктор Янукович. По мнению инициаторов реформы, теперь страна существенно сократит расходы и сделает военное дело престижной профессией. Вооруженные силы планируют укомплектовать профессионалами, которым обещают платить 500–600 долларов в месяц. Сейчас они получают примерно половину этих денег.

О том, что украинская армия станет контрактной, страна слышит уже второе десятилетие. Однако со времени прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году политики стали называть конкретные сроки перехода вооруженных сил исключительно на наемную основу. В частности, тот же Ющенко обещал решить вопрос до 2010 года, а нынешний президент Украины в своей предвыборной программе "Украина – для людей" – уже в 2011-м. Главными препятствиями были ограниченное финансирование и "квартирный вопрос". И что же – обещанное свершилось?

О том, что украинская армия станет контрактной, страна слышит уже второе десятилетие

"Я сегодня утром подписал указ. Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать", – заявил Янукович в понедельник во время встречи с женщинами – героями Украины. Указ вступит в силу после опубликования, то есть уже в ближайшее время. На встрече с женщинами-героями Янукович отметил, что набор на срочную службу сохранится во внутренних войсках. "Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень, – сообщил президент. – Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональной". Президент уверен, что в армию должны идти "те люди, которые хотят служить, которых тянет к военной профессии". В принципе, с ним согласны и украинские военные эксперты.

"Когда нет мотивации служить – нет боевой подготовки. Это негативно повлияет на боеспособность вооруженных сил", – заявил НИ экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Впрочем, по мнению бывшего главы оборонного ведомства, люди давно ожидали от властей такого решения. "Те люди, которые не любят армию и не хотят служить в ней, с облегчением вздохнули. В конце концов, в университетах не будут ломиться на военные кафедры, платить деньги, а потом делать вид, что они офицеры запаса. То, что этот обман пропадет, – уже само по себе плюс для страны", – подчеркивает Гриценко, добавляя, что контрактная армия создается не указами президента, а планомерной работой по укреплению вооруженных сил.

В конце концов, в университетах не будут ломиться на военные кафедры, платить деньги, а потом делать вид, что они офицеры запаса

С 1 октября на Украине начался, как теперь выясняется, последний призыв на срочную службу в армию, внутренние войска МВД и Государственную спецслужбу транспорта. Он проходит с уменьшением количества призывников по сравнению с предыдущим призывом на 2,5 тыс. человек. В частности, в течение октября-ноября будут призваны и направлены в войска 10,8 тыс. человек, в том числе в вооруженные силы – 5 тыс., во внутренние войска МВД – 4,8 тыс., на Госспецтрансслужбу – 1 тыс. человек.

По информации украинского генштаба, сейчас контракты с армией заключили 8 тыс. человек. Этого хватит, чтобы заполнить 60% должностей рядового и сержантского состава. Украинские военные начали массовую кампанию по вербовке безработных. Пилотный проект реализуют в Харькове, где много закрытых промышленных предприятий. "Забудь о тоске, иди на контракт!" – гласит слоган акции, размещенный в центре занятости. Правда, и там особо не скрывают, что особая надежда армейских вербовщиков – не горожане, а сельские хлопцы. Считается, что они готовы встать в строй за минимальную плату, лишь бы нашлось, где жить. Однако вопрос с общежитиями для контрактников пока, мягко говоря, не решен. Который год страна не может обеспечить жильем даже офицеров. А потому построение боеспособной армии, по мнению большинства украинских экспертов, еще долго будет оставаться простым жонглированием программами и концепциями, которые не имеют под собой ни твердой идеологической, ни крепкой финансовой основы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: реформаармияпризыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях