Главная
 

МК: Янукович выполнил обещание… Тимошенко

Московский комсомолец, 16 октября 2013, 10:40
0
112
МК: Янукович выполнил обещание… Тимошенко
Фото: Reuters
Государство практически не выделяет средств министерству обороны

Каждый либеральный кандидат в президенты Украины в последние 10 лет обещал реформировать украинскую армию, переведя ее на контрактные рельсы, - пишет Олег Базак в российском Московском Комсомольце.

Это обещал Ющенко, но так и не удосужился за весь срок выполнить свое обещание. Это же, будучи кандидатом в президенты, обещала Юлия Тимошенко. И не выполнила не по своей вине. А вот Янукович особо об армии не говорил, но тут вдруг поставил страну перед фактом...

О подписании соответствующего указа глава государства сообщил во время встречи с женщинами - Героями Украины.

Указом № 562/2013 предусмотрено не проводить в 2014 году призыв в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования (кроме внутренних войск МВД). "Комплектование соединений, воинских частей и учреждений ВСУ будет осуществляться исключительно военнослужащими военной службы по контракту. Вместе с тем граждане Украины от 18 до 25 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от военной службы, будут призываться во внутренние войска МВД Украины в апреле–мае и октябре–ноябре 2014-го", - пояснил советник президента генерал-полковник Службы безопасности Украины Игорь Калинин.

Янукович особо об армии не говорил, но тут вдруг поставил страну перед фактом...

Янукович подчеркнул, что уровень вооружения украинской армии, технологии, применяемые в работе, достигли того уровня, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов. "Сегодня у нас такое вооружение, такие технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень... Поэтому армия сейчас должна быть профессиональная", - сказал президент Украины.

Однако эксперты скептически отнеслись к высказыванию гаранта о сплошь высокотехнологичном оружии, которым оснащена украинская армия. На самом-то деле техника в армии Украины стала гораздо старше, "откатившись" за пределы назначенного ей срока службы в 20 лет. Сейчас от этого некогда грозного оружия можно ожидать любых сюрпризов, включая неприятные, поскольку оно перешло границы расчетного периода эксплуатации. Вот и выходит, что украинской армии действительно нужны профессионалы, чтобы… предотвратить нештатные ситуации, вовремя оценив уровень исправности.

К тому времени, когда в армии останутся сплошь контрактники (к 2017 году), Украина планирует закупить следующие высокотехнологичные виды вооружения - один корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров. Также планируется провести глубокую модернизацию боевых самолетов и вертолетов, зенитных ракетных и радиолокационных комплексов, а также разработать собственный современный ракетный комплекс корабельного базирования. На переоснащение армии, модернизацию, ремонт и закупку нового вооружения для авиации, флота и сухопутных войск в течение ближайших 5 лет кабмин намерен выделить 28 миллиардов гривен ($3,5 млрд).

К тому времени, когда в армии останутся сплошь контрактники (к 2017 году), Украина планирует закупить следующие высокотехнологичные виды вооружения - один корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров.

Но вот ведь что пугает знатоков военного дела: нынешние-то украинские контрактники в большинстве своем это вчерашние бойцы, без подготовки, без учебки, в лучшем случае с базовым средним образованием.

Ситуацию МК прокомментировал Владимир ГРЕК, президент ассоциации Украинские оборонные технологии: "Что изменится, если перейти к службе исключительно по контракту без решения указанных проблем? Ничего. Именно высокий уровень боевой подготовки и качество вооружения являются основой для создания профессиональной армии. Целесообразность модернизации имеющейся техники и закупок новой очевидна, однако для решения этой задачи делается крайне мало. Именно глубокое убеждение политиков, что ничего не случится, приводит к тому, что государство практически не выделяет средств министерству обороны на развитие и закупку ВВТ. Только за последние три года имеем три министра обороны. Армия в Украине сегодня - это именно та строка бюджета, где можно урезать".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: реформаармияпризыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях