Главная
 

Известия: После последнего призыва армию Украины ждет большая чистка

16 октября 2013, 11:10
0
192
Известия: После последнего призыва армию Украины ждет большая чистка
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Произошедшее - позитивно для страны и рейтингово для ее власти

Из-за перехода на контрактную основу покинуть службу будут вынуждены 70 тыс. военнослужащих, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Президент Украины Виктор Янукович объявил о переходе на контрактную армию. Нынешний призыв срочников - последний. Теперь Вооруженные силы сократятся со 185 тыс. до 115 тыс. 

Украинский главнокомандующий подписал указ о последнем призыве символично - в  День украинского казачества. Он сообщил об этом в первую очередь не генералам, а матерям-героиням, специально и торжественно собранным в президентской администрации.

- Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень. Поэтому армия должна быть профессиональной, - заявил Янукович.

И Юлия Тимошенко, дважды будучи премьером, и Виктор Ющенко, будучи президентом, обещали, что украинская армия станет профессиональной

По его мнению, за год срочной службы невозможно обучиться современной военной науке побеждать. Для этого нужны долгие годы и желание превратить службу в главное дело своей жизни.

Призыв останется только во внутренних войска МВД Украины. Как объяснили Известиям в министерстве обороны, это явление - временное. Оно затрагивает около 10 тыс. срочников. В течение пяти лет их тоже переведут на контрактную основу, преобразуя в одно из милицейских подразделений. Из-за отмены призыва МВД придется исправить правила приема в свои ряды. Раньше сюда брали только тех, кто отслужил в армии.

По словам министра обороны Украины Павла Лебедева, количество военных, находящихся в боевой готовности, останется неизменным - около 70 тыс. А под сокращение попадают те, кто не занят непосредственно обеспечением боеспособности. Для соцвыплат уволенным планируются использовать часть средств, которые высвободятся после сокращения армии.

- Произошедшее - позитивно для страны и рейтингово для ее власти. И Юлия Тимошенко, дважды будучи премьером, и Виктор Ющенко, будучи президентом, обещали, что украинская армия станет профессиональной. Но произошло это только сейчас. Виктор Янукович выполнил обещания предшественников, - заявил Известиям украинский политолог Антон Финько.

Этой осенью последний призыв соберет 5 тыс. новобранцев. Сейчас срочники - это 58% всех служащих украинских ВС. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: армияреформыпризывуказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях