Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Янукович едет в Россию говорить об энергетике

BBC Україна, 14 августа 2006, 18:47
0
7

Премьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник отправляется в свой первый со момента избрания на этот пост зарубежный визит. Он посетит Россию, где, прежде всего, обсудит вопросы поставок нефти и газа его стране, пишет Владимир Эленбоген, русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

По словам премьера Украины, его правительство не намерено пересматривать газовые договоренности с Россией на 2006 год. Янукович сказал, что изменения возможны лишь в том случае, если российская сторона согласится снизить цену на поставляемый на Украину газ.

При этом Янукович добавил, что Украина и Россия будут стремиться "к созданию прозрачной системы сотрудничества в будущем году".

"Если нам удастся снизить цену хотя бы на один доллар - это будет достижением", - отметил украинский премьер.

По мнению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, у делегации его страны есть доводы для России для снижения цен на газ.

По словам Януковича, договоренности относительно 2007 года будут изменяться, если это будет соответствовать интересам Украины.

"Трубы - это наше все"

Янукович высказался против приватизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.

"Сколько я буду работать, эта система будет собственностью Украины". Приватизация газотранспортной системы, заявил премьер, "не входит в национальные интересы страны".

Однако Янукович высказался в пользу участия в реконструкции ГТС организаций, заинтересованных во вложении средств в этот проект, независимо от того, в какой стране они располагаются.

Ранее Москва неоднократно предлагала сохранить низкие цены на поставляемый на Украину российский природный газ в обмен на участие российского "Газпрома" в управлении украинской ГТС.

Символичный визит

Европейский региональный редактор Всемирной службы Би-би-си Алексей Сологубенко обращает внимание на символику визита Януковича.

"Янукович хочет показать, что может сделать что-то такое, чего не смогла добиться оранжевая команда и за что он ее достаточно резко критиковал", - добавляет он.

Сологубенко указывает на то, что, по мнению Януковича, в отличие от "оранжевых" он не будет "раздражать" Россию и "находить какие-то компромиссы".

По мнению европейского регионального редактора Всемирной службы Би-би-си, Янукович "прекрасно понимает, что рыночные цены будут диктовать все условия расчетов между Россией и Украиной в газовой и иных энергоносительных сферах; что вряд ли удастся вернуться к доянварским договоренностям (между Москвой и Киевом по газу)".

Сологубенко обращает внимание на различия в заявлениях Януковича во время избирательной кампании в Верховную Раду Украины и после избрания премьером.

Последние заявления Януковича "могут вызывать большое количество вопросов" у российских наблюдателей, считает Сологубенко.

"Во время избирательной компании он активно говорил о статусе русского языка и о том, что нужно рассмотреть придание ему статуса государственного, сейчас он говорит, что это нереально, наоборот нужно, чтобы молодежь в русскоговорящих регионах Украины учила украинский язык, чтобы получать высшее образование в украинских вузах; его собственные первые выступления тоже были по-украински; о федеративном устройстве Украины тоже в общем-то речи нет", - говорит европейский региональный редактор Всемирной службы Би-би-си.

По его словам, "в Москве Януковичу нужно будет уточнить на каких позициях он стоит и чем его политика будет отличаться от линии кабинетов Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях