Главная
 

RBC daily: Украина играет с бензином

РБК daily, 14 августа 2006, 19:48
0
9

На Украине новый виток бензиновых страстей: сегодня премьер-министр республики Виктор Янукович собирается подписать меморандум с нефтетрейдерами о стабилизации цен на нефтепродукты, говорится в статье Екатерины Колесниковой, RBC daily, Россия.

Эксперты опасаются, что власти по традиции попытаются заморозить оптовые цены. В этом случае, обещают наблюдатели, Украину ждет очередной бензиновый кризис.

Бензиновый кризис на Украине за последние годы наступал дважды - в 2004 и 2005 годах, когда правительство вводило госрегулирование цен на топливо. В первом случае директивное ценообразование продержалось до конца года. В конце марта 2005 года министр аграрной политики страны Александр Барановский обвинил нефтяников в сговоре, его поддержала премьер-министр Юлия Тимошенко. В ответ украинские офисы российских нефтекомпаний остановили на ремонт свои НПЗ. Впрочем, уже в мае установление цен вновь было отдано на откуп рынку.

Но затишье на бензиновом рынке Украины закончилось: правительство вновь возвращается к идее госрегулирования. Сегодня премьер-министр страны Виктор Янукович подпишет меморандум с нефтетрейдерами о стабилизации цен на нефтепродукты. "На понедельник я пригласил всех трейдеров и всех, кто поставляет нефтепродукты на Украину, и по старому нашему обычаю, который мы установили в отношениях между правительством и нефтетрейдерами, мы в обязательном порядке рассмотрим меморандум и подпишем его", - сказал он.

Правда, г-н Янукович подчеркнул, что правительство будет действовать, руководствуясь исключительно рыночными методами. "Мы будем искать оптимальный путь договоренностей, и все это, конечно же, будет в рамках рыночных отношений. Это не будут административные методы", - пообещал премьер-министр. Но о конкретных мерах по борьбе с повышением цен на топливо в правительстве Украины рассказать отказались.

Трейдеры предполагают, что, скорее всего, правительство попытается снова заморозить оптовые цены. "Это второй доступный способ остановить рост цен. Замораживание розничных цен уже было предпринято два года назад, и эта идея провалилась", - напоминает представитель нефтяной компании, попросивший об анонимности. С ним соглашаются и эксперты. "Украинский рынок формируется за счет импортных поставок, а их стоимость в последнее время сильно выросла вслед за мировыми ценами на нефть", - объясняет президент украинского научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин.

Правда, в нефтяных компаниях все же надеются, что правительство не пойдет на этот шаг, поскольку топливо дорожает отнюдь не по всей стране. К тому же этот способ также не отличается высокой эффективностью. "Себестоимость производства нефтепродуктов очень сильно зависит от цены нефть, вряд ли кто-то станет поставлять нефть себе в убыток. Но даже если такой смельчак найдется, то переработка все равно останется невыгодной, в итоге заводы переведут в режим рециркуляции [режим, при котором завод продолжает работать, но не производит нефтепродукты в промышленном масштабе, - РБК daily]", - говорит представитель российской нефтехимической компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях