Главная
 

Ъ: Власти Украины заставили нефтяников самоограничиться

15 августа 2006, 06:36
0
8

Украинские нефтяники, в том числе "ТНК-ВР-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина" и "Альянс-Украина", согласились заморозить розничные цены на нефтепродукты, пишет Олег Гавриш, "КоммерсантЪ", РФ.

Это решение принято под давлением властей страны после резкого роста цен на бензин в последние полторы недели. Официально верхний предел уровня цен на нефтепродукты должен быть установлен в ближайшие дни после совещания нефтяников с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Вчера на заседании кабинета министров Украины премьер-министр Виктор Янукович заявил о необходимости "сейчас, на этой неделе" стабилизировать цены на нефть и нефтепродукты. При этом господин Янукович подчеркнул, что "регулирование будет происходить в рамках украинского законодательства и рыночной экономики". Выступление премьера прокомментировал по окончании заседания глава минтопэнерго страны Юрий Бойко. Он рассказал, что в субботу в министерстве состоялось совещание с представителями крупнейших нефтекомпаний страны. В нем приняли участие "Укртатнафта", "ТНК-ВР-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина", "Альянс-Украина", "Укрнафта", "Альфа-нафта", "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина". По словам Юрия Бойко, нефтяники согласились ввести до конца недели самоограничение цен на бензин Аи-95 на уровне 4,7 гривны за литр и на дизтопливо - 4,1 гривны за литр. При этом аграриям нефтепродукты будут продавать по цене менее 4 гривен за литр. Решение о введении ценового предела связано с резким ростом цен на нефтепродукты на Украине - только в последние полторы недели цены выросли на 25%.

Четыре из шести украинских НПЗ простаивают. 60% украинского рынка ГСМ приходится на Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и "Укртатнафту" (СП с "Татнефтью").

У Украины уже был негативный опыт вмешательства политиков в работу нефтекомпаний. В 2005 году премьер-министр Юлия Тимошенко ввела максимальный уровень цен на нефтепродукты, спровоцировав бензиновый кризис в стране. Однако теперь господин Янукович заявляет, что регулирование будет осуществляться не административными, а "рыночными методами". "Убежден, что правительство Виктора Януковича сделает вывод из прошлогоднего неудачного вмешательства в рынок нефтепродуктов при правительстве Юлии Тимошенко и не повторит его",- заявил в пятницу руководитель главной службы социально-экономической политики секретариата президента Украины Павел Гайдуцкий.

Формула предела цены будет зафиксирована в протоколе совещания, который, как ожидается, будет подписан в течение двух-трех дней. Суть рыночного подхода состоит в том, что в основу максимальной цены на нефтепродукты будут положены мировые цены на нефть. Хотя и они, как показала субботняя встреча с нефтяниками, станут предметом торга. "Сначала министерство настаивало на ограничении цены на Аи-95 в 4,5 гривны за литр, утверждая, что закупочная цена нефти не превышает $475 за тонну,- рассказал Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго.- Однако нефтяники доказали, что цена нефти, поставляемой на Украину, составляет $502 доллара за тонну, и добились новой цены на Аи-95 в 4,7 гривны за литр".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях