Главная
 

RFI: Через космос и зерновой пул к духовному единению Украины и России

17 октября 2013, 10:14
0
3468
RFI: Через космос и зерновой пул к духовному единению Украины и России
Фото: Фото Тараса Бондаренко
Азаров в вопросах евроинтеграции был необычайно тверд

Многообразие тем, затронутых премьерами Украины и Российской Федерации во время двухдневного визита Николая Азарова к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, может потянуть на малую экономическую энциклопедию по украино-российским отношениям, - говорит Борис Клименко на RFI.

Если бы мы исходили из конспирологических теорий, то обязательно бы сказали, что Российская Федерация не случайно избрала местом переговоров своего премьер-министра Дмитрия Медведева с премьер-министром Украины Николаем Азаровым город Калугу. Ведь это родной город Николая Азарова, а на родине, особенно когда бываешь там не так часто, как хотелось бы, душа даже самого закаленного чиновника становится мягче, уступчивей.

Как бы там ни было, но Николай Азаров, судя по сделанным им заявлениям, в вопросах евроинтеграции Украины был необычайно тверд, а в вопросах интенсификации украино-российского сотрудничества по-купечески тороват.

Николай Азаров, судя по сделанным им заявлениям, в вопросах евроинтеграции Украины был необычайно тверд, а в вопросах интенсификации украино-российского сотрудничества по-купечески тороват

Комментируя предстоящее в ноябре подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое так раздражает руководство Российской Федерации, Николай Азаров в ходе встречи с бизнесменами и руководством Калужской области сказал: "Нас иногда критикуют, что мы собираемся подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Но я думаю, что это не должно служить не только препятствием, а напротив, оно должно активизировать наше сотрудничество". Причем нашел подтверждение этому в недавнем замечании президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что "куда бы мы ни шли, все равно встретимся".

Серьезным аргументом в пользу того, что евроинтеграционные процессы Украины никак не мешают ей развивать сотрудничество с Таможенным союзом, по мнению Николая Азарова является действующий в рамках СНГ договор о зоне свободной торговли.

Украинский премьер, обращаясь к своему российскому коллеге, сказал в начале десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии: "Мы много с вами говорили, Дмитрий Анатольевич, об этом, много уделяется внимания: а что будет, если мы подпишем соглашение об ассоциации с Европейским союзом? Да, будут риски, будут и плюсы, и минусы, но ведь те задачи, которые сейчас ставлю или говорю о тех задачах, ничего общего не имеют с этим соглашением. Соглашение - соглашением, а задачи - задачами. Сотрудничество, кооперация – это сотрудничество и кооперация. Ещё раз подчёркиваю, что за вот эти три года нам с вами удалось создать зону свободной торговли в рамках СНГ, которую 20 лет не могли создать. Вы продвинулись (три страны) в рамках экономической интеграции, создав Таможенный союз. Украина не участвовала в этом процессе, мы сейчас рассматриваем этот процесс, изучаем его. Мы сейчас не готовы пока сказать какое-то конкретное мнение своё, но давайте использовать возможности, которые у нас сейчас созданы договором о зоне свободной торговли", - призвал Николай Азаров.

Мы сейчас не готовы пока сказать какое-то конкретное мнение своё, но давайте использовать возможности, которые у нас сейчас созданы договором о зоне свободной торговли

Во время визита были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (РФ) о сотрудничестве в использовании национальных космических средств дистанционного зондирования Земли гражданского назначения и Дорожная карта по реализации Программы украинско-российского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы.

Комментируя на совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференции значение подписанных документов, украинский премьер-министр сказал: "Есть вещи, в которых мы все еще сильны и которые в одиночку не потянем. Поэтому мы будем интенсифицировать наше сотрудничество".

Николай Азаров сообщил также не менее важную новость: с целью минимизации рисков колебания цен и во избежание конъюнктурных потерь Украина и Россия подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула, в который войдет также и Казахстан. "Сроки оговорили - полгода. Вполне конкретно и достаточно, будем говорить по срокам, жестко", - сказал премьер-министр Украины.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции сообщил: "Мы … на этом заседании комитета обсуждали ситуацию вокруг наших поездов, которые ездят из России в Украину. Запланирован запуск скоростного поезда Москва-Киев на следующий год".

Есть вещи, в которых мы все еще сильны и которые в одиночку не потянем. Поэтому мы будем интенсифицировать наше сотрудничество

Потешил Николай Азаров и православную российскую душу, передав с благословения Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Калужскому и Боровскому владыке Клименту мощи святого преподобного великомученика Кукши, которые до этого хранились в Киево-Печерской Лавре. А также подарил митрополиту икону Печерской Божьей Матери с изображением Антония и Тодосия и принял участие в богослужении в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги.

И чтоб россияне не думали, что в украинских правительственных кругах не пекутся о духовном с ними единении, Николай Азаров сказал при вручении подарков: "Сегодня мы передаем из Киево-Печерской Лавры мощи святого преподобного великомученика Кукши. Это символический жест, свидетельствующий о том, что разорвать наше духовное единение невозможно", – сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Действительно, ведь оно скреплено кровью иеромонаха Киево-Печерского монастыря Кукши, проповедовавшего христианскую веру среди язычников-вятичей, от которых и принял мученическую смерть в 1215 году, а погребен священномученик был в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

     

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияАзаровМедведевСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях