Главная
 

Ведомости: Оптимист Азаров

15 августа 2006, 10:03
0
7

Правительство Украины утвердило прогноз на 2007 г. ВВП вырастет на 6,5%, а цены - на 7,5%. Эксперты считают эти ожидания слишком оптимистичными, говорится в статье Василия Кашина, "Ведомости", Россия.

Вчера первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров назвал важнейшие показатели только что утвержденного прогноза социально-экономического развития страны на 2007 г. ВВП прибавит 6,5%, инфляция составит 7,5%, сальдо текущего счета платежного баланса будет положительным, а курс гривны будет находиться в пределах, определенных Нацбанком Украины, сказал Азаров.

Европейский банк реконструкции и развития в начале года прогнозировал, что рост украинской экономики не превысит 2%, а минэкономики Украины ожидало его на уровне 2,8% при инфляции в 11,4%.

Но первые семь месяцев 2006 г. украинская экономика пережила гораздо лучше, чем ожидали эксперты. Несмотря на почти двукратное повышение с января цен на газ, в первом полугодии украинский ВВП превысил прошлогодний уровень на 5%, а в июне - на 9,3%, рассказал на днях руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины Валерий Литвицкий. В январе - июле рост может составить, по оценке Литвицкого, 5,8%. Рост украинской экономики ускорился во II квартале (по итогам первого ВВП вырос всего на 2,4%). А цены с начала года выросли на 3,8%. МВФ недавно повысил прогноз роста украинской экономики с 2,3% до 5%.

По прогнозу "Тройки Диалог", в 2006 г. ВВП Украины вырастет на 5,5%. Экономист украинской инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан ожидает, что в 2006 г. ВВП вырастет на 5,4%, а инфляция достигнет 9,9%. Но рост может быть и больше 6%, говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. А инфляция не превысит определенный правительством потолок в 11,4%, добавляет он, ведь цены на продукты питания с начала года оказались существенно ниже, чем ожидалось.

Пытаясь сдержать рост цен на бензин, украинское правительство пытается договориться с нефтетрейдерами. На встрече министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с трейдерами последние пообещали держать цены на Аи-95 не выше $0,93, а на дизельное топливо - до $0,81 за литр. При этом могут быть введены отмененные в 2005 г. кабинетом Юлии Тимошенко импортные пошлины на нефтепродукты, чтобы защитить украинские НПЗ от импорта дешевого российского бензина, сказал Бойко.

Но названные Азаровым показатели 2007 г. кажутся экспертам труднодостижимыми. "Ренессанс Капитал" прогнозирует, что экономика в будущем году прибавит всего 4,8% (цены вырастут на 8,6%). А Билан из Dragon Capital ожидает, что ВВП вырастет на 4,6% при инфляции 8,2%, а уверенности в положительном сальдо текущего счета у нее нет. Гавриленков предполагает, впрочем, что объявленные Азаровым показатели могут быть достигнуты при условии сохранения высоких цен на металлы. Правительство Януковича будет проводить более жесткую бюджетную политику, благодаря чему темпы роста доходов населения уменьшатся, потребительский импорт сократится, считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях