Главная
 

НГ: Янукович отказался от поездки в Москву

15 августа 2006, 11:40
0
10

У ЕврАзЭС есть шансы стать каркасом СНГ. Вместо Москвы Виктор Янукович летит на саммит в Сочи, пишет Светлана Гамова, "Независимая газета", РФ.

Сегодня в Сочи открывается трехдневный саммит глав государств ЕврАзЭС. Место и время соответствуют неформальному статусу этой VIP-встречи. Однако, судя по настрою непосредственных участников и гостей саммита, несмотря на солнце, море и всякие прочие расслабляющие летние детали, он вряд ли будет носить легкий, непринужденный характер.

Президенты стран Евразийского экономического сообщества собрались в Сочи для того, чтобы поделиться мнением о том, как выполняются минские договоренности (последний саммит ЕврАзЭС состоялся в июне). От этого, как известно, зависит судьба Таможенного союза, который учредители сообщества намеревались запустить уже в будущем году. Основа для такого союза, который, по сути, означает существование свободной торговой и экономической зоны в рамках шести стран: европейских - РФ и Белоруссии и центральноазиатских - Казахстана, Таджикистана, Киргизии и недавно примкнувшего к ним Узбекистана. Если программа ЕврАзЭС реализуется, то сбудется более чем десятилетняя мечта большей части населения постсоветского пространства - свободно передвигаться по некогда общей территории, торговать и заниматься бизнесом.

Как заметил "НГ" директор Российского НИИ проблем глобализации Михаил Делягин, несмотря на разногласия в этой структуре, "ЕврАзЭС может стать экономическим каркасом СНГ. Более того, организация уже дала некоторый импульс экспансии российского бизнеса на постсоветском пространстве".

Несмотря на важность запланированных к обсуждению тем, центральным событием саммита ЕврАзЭС стало участие в нем украинского премьера Виктора Януковича. Ранее он говорил, что побывает с первым визитом в качестве премьера в РФ 15-16 августа, но не уточнял, куда именно отправится. Однако, как пояснили вчера "НГ" в украинском МИДе, Януковича не следует ожидать в Москве, скорее всего он "проведет все запланированные встречи в рамках сочинского саммита". Известно, что сегодня состоится встреча Виктора Януковича с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым. А завтра его может принять Владимир Путин. Во всяком случае, о такой возможности "НГ" сообщили в МИД Украины.

В ходе визита в Сочи Янукович обещает "сгладить острые углы" в отношениях с Россией. "Если мы будем говорить с позиций национальных интересов, то обязательно найдем компромисс", - заявил он. Главным вопросом, который намерен обсудить в Сочи украинский премьер, станет газовый. Янукович уверен, что в 2006 году Украине удастся зафиксировать цену на российский газ на уровне 95 долл. за тысячу кубометров. А дальше, мол, нужно будет договариваться.

Михаил Погребинский, директор Украинского центра политических исследований и конфликтологии, так прокомментировал "НГ" визит Януковича в Сочи: "Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины, уже побывал в Москве и какие-то вопросы энергоснабжения обсудил, тем не менее понятно, что это тема для первых лиц. А ситуация с поставками на Украину газа сложилась неопределенная. Речь идет прежде всего о поставках из России, хотя нас интересуют поставки и из Туркмении. Пока была оранжевая власть, мы там все проиграли, и теперь новое правительство пытается найти какой-то компромисс с Туркменбаши".

Газ - главная тема для обсуждения, однако не единственная. Скорее всего, считает Погребинский, Янукович обсудит в Сочи с руководителями РФ, а также других стран участие Украины в Едином экономическом пространстве. Украинский премьер вместе со своим заместителем Николаем Азаровым, который занимается вопросами ЕЭП, "постараются сделать так, чтобы Украина как-то поучаствовала в этом процессе, так как поезд быстро уходит и можно не успеть", отметил аналитик.

А успеть надо, поскольку Киев хочет получить свой сегмент в зоне свободной торговли в рамках ЕЭП. Однако, по словам Погребинского, "бизнес-элита, вошедшая в Партию регионов, заинтересована прежде всего во вступлении Украины в ВТО". Януковичу придется с этим считаться и решить непростую задачу: ввести страну в ВТО, но при этом каким-то боком интегрироваться в ЕЭП (сейчас идет поиск формулы), да к тому же не допустить потерь в энергетической сфере. И сегодня в Сочи, по утверждению Погребинского, Янукович постарается заручиться поддержкой руководства России в реализации этих планов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях